Вторник, 06 февраля 2024

Какие профессии будут востребованы в будущем

Содержание:

1. Как меняется рынок труда
  2. Как правильно выбрать профессию
  3. Актуальные профессии в мире в ближайшие 10 лет
  4. Актуальные профессии в России в ближайшие 10 лет
  5. Какие навыки не устареют
  6. Какие навыки востребованы у работодателей сейчас
  7. В каких сферах роботы не заменят человека
  8. Стоит ли идти в ИТ
  9. Как меняется российский рынок труда
  10. Что такое профессии будущего
  11. Зачем следить за профессиями будущего
  12. Что входит в каталог профессий будущего
  13. Профессии будущего в информационных технологиях
  14. Профессии будущего в бизнесе и финансах
  15. Как освоить востребованную профессию будущего

Рынок труда постоянно меняется. Профессии, которые были актуальны несколько лет назад, сейчас уже не имеют высокого спроса. Появляются инновационные технологии, которые заменяют сотрудников. С развитием искусственного интеллекта некоторые профессии исчезают с рынка труда.

Выбирая профессию важно понимать, какие навыки будут актуальны в будущем.

Как меняется рынок труда

Рынок труда совершенствуется и меняется за счет развития цифровых технологий. Появляется новый формат трудовых отношений — удаленная работа или гибридный график. Молодые люди используют фриланс, чтобы не зависеть от работодателя. Сейчас делается все, чтобы автоматизировать как можно больше процессов. Поэтому нужно подстраиваться под современные тенденции.

Некоторые профессии исчезнут в будущем, что приведет к потере рабочих мест и увеличению конкуренции на рынке труда. Будут востребованы специалисты с редкими, узкими навыками.

Поэтому абитуриентам нужно смотреть в будущее и анализировать рынок, чтобы не столкнуться с трудностями трудоустройства. Например, в ИМЭС можно получить профессию в экономической сфере, которая точно будет актуальной. Выпускники этого вуза обладают уникальными навыками, хорошим знанием английского языка, что позволяет им составлять серьезную конкуренцию в борьбе за рабочие места.

Как правильно выбрать профессию

Правильно выбранная профессия гарантирует светлое будущее, достаток и комфорт. Но как не ошибиться в сложном выборе? Есть несколько советов, которые помогут сделать выбор:

• проанализируйте рынок, предпочтение отдайте тем сферам деятельности, которые активно развиваются и набирают популярность. Не бойтесь совершить ошибку, помните, что всегда есть возможность освоить новую специализацию. Это, наоборот, сделает вас более ценным и разносторонним специалистом;
  • не ставьте во главу угла престижность профессии. Это субъективная оценка. В первую очередь оцените свои навыки, способности, учтите таланты и сильные стороны;
  • не приравнивайте знание предмета к профессии. Например, знание биологии не равно тому, что вы можете стать врачом или учителем биологии. Много профессий, где знания биологии имеют большое значение: эколог, кинолог, ландшафтный инженер.

Актуальные профессии в мире в ближайшие 10 лет

Согласно исследованиям, на данный момент актуальными профессиями в мире являются:

1. Разработчик;
  2. Специалист технической поддержки;
  3. Маркетолог;
  4. Генный инженер;
  5. IT-архитектор;
  6. Инженер-композитчик;
  7. Аналитик;
  8. Метеоэнергетик;
  9. Специалист по кибербезопасности;
  10. Тайм-менеджер.

Актуальные профессии в России в ближайшие 10 лет

Если говорить об актуальных профессиях локально, то в России в этот список входят:

1. Программист;
  2. Тестировщик;
  3. Web-разработчик;
  4. Инженер-проектировщик;
  5. Экономист в сфере международных отношений;
  6. Агроном;
  7. Логист;
  8. Архитектор;
  9. Аналитик;
  10. Маркетолог.

Какие навыки не устареют

Когда человек осваивает профессию, он получает базовые навыки. Они необходимы для любой специальности. Но одних знаний мало, ведь технологии не стоят на месте. Поэтому, помимо знаний в своей сфере, работодатели ценят:

• уверенность в работе с ПК;
  • готовность к обучению и переменам;
  • обучаемость;
  • системное мышление;
  • знание иностранных языков;
  • креативность;
  • способность анализировать.

Какие навыки востребованы у работодателей сейчас

На рынке труда существует такое понятие, как гибкие навыки. Сейчас недостаточно просто обучиться профессии и выполнять рутинную работу до самой пенсии. Технологии совершенствуются, меняется подход, процессы усложняются. Работодатели ценят сотрудников, которые готовы осваивать новые внедрения, идти в ногу со временем.

DSC00768 1

К гибким навыкам относятся:

• критическое мышление;
  • эмоциональный интеллект;
  • способность к обучению;
  • навык взаимодействия с окружающими;
  • способность работать в режиме многозадачности;
  • клиентоориентированность и умение вести деловые переговоры.

В каких сферах роботы не заменят человека

Несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта, некоторые профессии заменить невозможно:

• люди творческих профессий останутся на своем месте. Ведь ни одну машину нельзя наделить вдохновением, душой и чувством прекрасного;
  • спортсменов искусственный интеллект заменить тоже не сможет. А вот тренеров и судей — вполне посильная задача для робота;
  • ни одна машина не заменит врача. Роботы работают по алгоритму и не смогут принимать решение в нестандартной ситуации;
  • специалисты в сфере ITявляются передовиками технического прогресса. Они создают и совершенствуют современные технологии.

Стоит ли идти в ИТ

Это один из самых распространенных вопросов среди учеников старших классов. Импортозамещение открывает новые возможности и для сотрудников ИТ-сферы. Необходимость в программном обеспечении стоит остро, поэтому разработчики сейчас очень востребованы. Компании готовы брать новичков и обучать, чтобы в итоге получить профессионала, готового справиться с любой задачей. Хороший ИТ-специалист всегда найдет работу, при этом доход айтишника выше среднего по рынку.

Несмотря на очевидные плюсы такой работы, есть все же и один недостаток. В будущем возможно перенасыщение рынка труда ИТ-специалистами. Это приведет к тому, что новичкам будет тяжело трудоустроиться.

Как меняется российский рынок труда

За последние годы российский рынок труда претерпел множество изменений как в хорошую, так и в плохую сторону.

В связи с пандемией многие компании перешли на удаленный формат труда. Это позволило людям с ограниченными возможностями получить работу. Многие компании ушли с российского рынка, возникла необходимость в импортозамещении. Повысился спрос на многие профессии. Стали развиваться многие сферы, например, экономическая и IT.

Что такое профессии будущего

Профессии будущего задают новые тренды, создают новые сферы деятельности и дополняют уже существующие. Именно эти специальности появятся и станут востребованными в ближайшие 10 лет.

Зачем следить за профессиями будущего

Чтобы составить конкуренцию на рынке труда и иметь высокий уровень дохода, нужно следить за профессиями будущего. С каждым годом рутинные специальности теряют свою актуальность. Зная, какие навыки будут нужны в будущем, можно учиться, повышать свою квалификацию и идти в ногу со временем. Это позволит всегда быть востребованным специалистом.

Что входит в каталог профессий будущего

Согласно исследованиям, в мире самыми востребованными будут профессии в сфере экономики, информационных технологий и экологии. К таким профессиям относятся:

1. Специалист поддержки IT– это сотрудник, который способен улучшить работу компании, он следит за новыми технологиями, помогает с их внедрением.
  2. Технический писатель. Специалист, создающий инструкции и техническую документацию.
  3. Веб-дизайнер и разработчик. Эти ребята создают сайты, помогают в продвижении.
  4. Разработчик программного обеспечения. Пишет программы, создает новый продукт.
  5. Финансовый инженер. Технологичная специализация, люди этой профессии занимаются разработкой финансовых программ.
  6. Менеджер по финансовому развитию. В связи с появлением новых технологий эта профессия будет востребована в будущем. Менеджеры заботятся о финансовом благополучии компании, разрабатывая индивидуальные планы.
  7. Тренд-вотчер. Это экономический аналитик, на его исследованиях строится стратегия компании, рассчитываются риски.
  8. Экоаудитор. Специалист, проверяющий предприятия на экологичность.
  9. Экоаналитик. Это люди, которые находят способы минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
  10. Специалист по экосистеме. Эта специальность востребована на производстве. Специалист разрабатывает меры по снижению вреда, причиняемого окружающей среде.

Профессии будущего в информационных технологиях

Нас повсюду окружают информационные технологии. Время не стоит на месте, миру беспрерывно нужен технический прогресс. Профессии в сфере ИТ разнообразны, можно развиваться как с технической стороны, так и с творческой. Специальности будущего в информационных технологиях:

• программист. Это профессия популярна уже давно, но без нее не будет будущего.
  • аналитик. Специалист, который использует машинное обучение для выполнения различных бизнес-задач.
  • тестировщик. Он тестирует программный продукт перед его релизом.
  • веб-программист. Создает сайты.
  • системный администратор. Необходим в любой компании, он следит за инфраструктурой и беспрерывной работой.

Профессии будущего в бизнесе и финансах

В связи с грядущими изменениями многие профессии в сфере бизнеса и финансов устареют. Но это не значит, что специалисты станут невостребованными. На смену старым придут профессии будущего:

• специалист по краудфандингу. В России стали активно развиваться краудфандинговые платформы, поэтому вырастет спрос на таких специалистов.
  • разработчик пенсионного плана. Сейчас пенсионная программане совсем прозрачна и понятна. Разработчики будут создавать индивидуальные планы, которые помогут пенсионерам накопить на достойную старость.
  • ICOаналитик. Специалист, который следит за рынком криптовалюты, делает прогнозы, анализ, разрабатывает стратегии.

Как освоить востребованную профессию будущего

Чтобы освоить профессию будущего, нужно понимать свои сильные стороны, обладать как твердыми, так и гибкими навыками. Стоит проанализировать сферы, в которых вы можете раскрыть свой потенциал.

В институте международных экономических связей вы можете получить современную профессию и стать востребованным специалистом. Здесь вы не только освоите базовые знания. Современный подход позволяет развивать гибкие навыки. Выпускники ИМЭС составляют сильную конкуренцию среди соискателей. Диплом этого вуза поможет вам в освоении профессии будущего.