• Imes
  • Новости
  • 25 января двойной праздник: праздник Святой Великомученицы Татьяны и веселый День Студента
Среда, 24 января 2018

25 января, в Татьянин день, широко отмечается день студента в вузах и колледжах нашей страны, в том числе и в ИМЭС. Почему день студента отмечается именно в Татьянин день 25 января? Считается, что Cвятая Татьяна является покровительницей, защитницей и первой помощницей для студентов и преподавателей в столь нелегком деле, как добыча знаний с запущенных рудников — умов студентов. По традиции, учащиеся принимают поздравления в торжественной обстановке от преподавателей и руководителей ВУЗа. Особо отличившимся студентам вручают грамоты и подарки, а самые лучшие ученики удостаиваются президентских поздравлений. Одногруппники традиционно собираются шумными компаниями, чтобы с размахом отметить студенческий праздник.

Самая известная шуточная примета связана с призывом "халявы". Учащемуся нужно громко прокричать в окно или с балкона "халява, приди!", и, если в ответ раздастся "уже бегу", считается, что сессия будет сдана успешно. Многие считают, что залогом успеха на всех зимних экзаменах станет весело отпразднованный день студента. Самое главное, перед сдачей не прикасаться к конспектам и учебникам, чтобы не спугнуть удачу.

Приметы Татьяниного дня.
• Солнце красно заходит за лес — к колючему ветру.
• Солнце поутру выглянуло, в полдень постояло — птицы по весне рано прилетят.
• Снег на Татьянин день — быть летом частому дождичку.

na zam

В Москве 25 января будет организованно несколько десятков площадок. В честь Дня студента некоторые парки подготовили развлекательную программу на ледовых площадках. В Татьянин день, 25 января, вход на катки в 16 парках Департамента культуры города Москвы для студентов очной формы обучения (дневного и вечернего отделений) и посетительниц по имени Татьяна будет бесплатным. В акции участвуют Парк Горького, сад имени Баумана, сад «Эрмитаж», Измайловский парк и другие зоны отдыха. Чтобы бесплатно попасть на ледовую площадку, на входе учащимся вузов нужно будет предъявить студенческий билет, а Татьянам — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

ИМЭС поздравляет всех с праздником!