• Imes
  • День самоуправления в ИМЭС 1 апреля 2016 года
Понедельник, 04 апреля 2016

День самоуправления в ИМЭС 1 апреля 2016 года

Традиционный день смеха, 1 апреля, выдался в Институте международных экономических связей поистине веселым и интересным.

В этот день власть в вузе захватили студенты: они проводили пары, читали лекции, вели семинары, демонстрировали презентации. Было видно, что студенты терпеливо и долго готовились к роли преподавателей, составляли планы-конспекты занятий, и поэтому хорошо владели информацией и охотно делились ею со слушателями.

imes day 01imes day 02imes day 03

На 1 курсе в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» прошла лекция-презентация на тему «Терроризм – угроза миру, правила поведения во время террористических актов», организованная студентами 3 курса Городяниной Валентиной, Исаевой Анастасией и Брагиной Ульяной.

Наибольшее обсуждение и интерес вызвал видеоролик «Как не стать жертвой террористов», ребята предлагали свои правила поведения в толпе, выдвигали варианты того, что должно входить в набор для выживания, вспоминали самый последний теракт в Брюсселе, предлагали свои версии событий, методы борьбы.

Студенты 2 курса заслушали лекцию-презентацию Георгия Шария и Николаза Хундадзе «Построение эффективной системы оплаты труда» на занятиях, посвященных экономике предприятия. Ребята серьезно подошли к заданию, и результатом их подготовки стала тщательно продуманная презентация на данную тему. Георгий и Николаз рассказали, от чего чаще всего зависит уровень личного дохода, как избежать дискриминации при разработке системы оплаты труда, что такое грейдинг и кому он нужен, привели примеры оплаты труда по смарт-методике и научили, как работать с сопротивлением персонала.

Студенты 3 курса Шипунов Игорь и Шанин Никита организовали деловую игру на лекции по правоведению. Ребята оказались свидетелями настоящего заседания суда с судьей, истцом и ответчиком, представителями СМИ и даже Роскомнадзора. Издательство ИМЭС предъявило иск к вымышленной фирме о защите авторских прав. В ходе судебного заседания студенты ознакомились с алгоритмом процесса, правами и обязанностями участников, судья заслушал доводы обеих сторон и удалился на вынесение решения. Самое интересное, что сначала ребята попытались предсказать и обсудили, какое решение должно быть принято и почему, у кого было больше аргументов, и какая сторона выиграет процесс, и только после этого судья огласил свое решение, которое совпадало с реальным по аналогичному делу, взятому из архивов Московского городского суда. Но и это еще не все!

После судебного заседания студенты 3 курса были приглашены на семинар по Управленческому учету. Леонид Шапочник, Данила Лазарев и Василий Гущин провели круглый стол на тему «Центры ответственности». Тема сложная, серьезная и многогранная, но ребятам удалось разбавить ее интересными примерами и бизнес ситуациями, так что студенты были поглощены процессом решения деловых задач и кейсов до самого окончания занятия.

imes day 05imes day 06imes day 07

Студенты 4 курса Сковпень Андрей и Назарова Ольга подготовили занятие в формате круглого стола по английскому языку на тему: «Business and the Environment». Ольга и Андрей подошли к делу основательно: подготовили для ребят необходимую лексику для изучения, сделали красочную презентацию, нашли актуальные видео и интервью по теме. В конце круглого стола слушатели написали тест по изученной лексике и поделились впечатлениями от урока. Все были воодушевлены такой инициативой, занятие действительно прошло на одном дыхании, Ольга и Андрей блестяще справились со своей задачей.

В целом, все участники Дня самоуправления отметили серьезный и деловой подход дублеров-преподавателей к своим обязанностям.

Студенческий совет, ректорат и преподавательский состав благодарит их за творчество и смелость, ведь все занятия прошли в увлекательной и интересной форме, необходимая информация была донесена живым и простым языком, деловые игры позволили студентам почувствовать себя молодыми специалистами и профессионалами. Надеемся, такие дни самоуправления станут для нашего вуза хорошей традицией.