Пятница, 01 июля 2022

Сколько нужно учиться на психологическое консультирование

В психологии есть несколько видов помощи, которую специалист может оказать клиенту. Сюда входят психотерапия, тренинги, психокоррекция и психологическое консультирование. Мы рассмотрим, что оно собой представляет, какие проблемы помогает решить, а также где и как можно получить образование по этому направлению.

Когда нужен психолог-консультант

Каждый человек хотя бы иногда сталкивается с морально тяжелыми ситуациями. Это может быть, к примеру:

• болезнь или смерть близкого человека;
  • развод или тяжелое расставание;
  • возрастные кризисы;
  • переезд в другой город;
  • потеря или смена работы;
  • проблемы в отношениях с родственниками;
  • отсутствие реализации;
  • общая неудовлетворенность жизнью.

Большинство из нас привыкло справляться с этими трудностями самостоятельно. Но такие попытки не всегда удачны, а порой приводят к еще более тяжелым последствиям. Поэтому в непростых ситуациях нам может потребоваться помощь психолога.

Кто такой психолог-консультант

Важно понимать: психолог-консультант не врач. Он, как правило, не имеет медицинского образования, не может выписывать рецептурные препараты. Также он не работает с серьезными нарушениями психики. Это сфера деятельности психиатра и других специалистов в области медицины.

Психологическое консультирование – это именно то, что может принести пользу в морально тяжелых ситуациях. По своему воздействию и принципу работы оно сродни психотерапии. Но есть и отличия. Психотерапия предполагает длительную работу с клиентом или пациентом, погружение в структуру личности с целью ее изменения.

Консультирование же – кратковременная работа. Иногда достаточно одного или нескольких сеансов, чтобы добиться положительного результата. Но цель у обоих видов работы с клиентом одна: помочь преодолеть кризисную ситуацию, повысить качество жизни и степень удовлетворенности, научить справляться с трудностями.

Основные сферы и направления деятельности психолога-консультанта:

• Семья и отношения – кризисы семейной жизни, появление детей, проблемы с родственниками, бытовые трудности, измены, предательство, развод.
  • Работа и карьера – неудовлетворенность деятельностью, смена работы и адаптация на новом месте, отсутствие карьерного роста, конфликты с начальством или сослуживцами.
  • Бизнес и финансы – неудачи в делах, крах бизнеса, нехватка ресурсов, денежные трудности, разорение, банкротство.
  • Перемены в жизни – переезд, смена вида деятельности, болезнь, потеря близкого.
  • Самоощущение и эмоциональная сфера – возрастные кризисы, отсутствие личностного роста и самореализации, заниженная самооценка и неуверенность в себе, трудности в общении, чувство одиночества, экзистенциальный кризис.

В соответствии с этим выделяют и разные виды консультирования: индивидуальное, семейное, профессиональное, групповое и др. Сеанс работы со специалистом имеет разную продолжительность, в среднем – час. Общение проходит в спокойной и расслабляющей обстановке, в доброжелательной атмосфере. Клиент должен чувствовать себя комфортно, чтобы суметь открыться и поговорить о том, что его беспокоит.

Образование психолога-консультанта – это еще не все, что требуется, чтобы помочь клиенту. Специалисту необходимы некоторые личные качества:

• доброжелательность;
  • эмпатия;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • настойчивость;
  • вера в положительный результат.

Также нелишними будут навыки активного слушания и искреннее желание помогать людям, а не только заработать деньги.

Зарплата психолога-консультанта

Человек с дипломом психолога-консультанта может работать в консультационном центре или открыть частную практику. Также с целью консультирования его может взять в штат крупная организация.

Уровень доходов специалиста обусловлен регионом проживания, местом работы, опытом, количеством клиентов. В целом психологи-консультанты зарабатывают неплохо. В Москве и МО зарплата новичка начинается от 25–35 тыс. руб., а у опытного специалиста доходит до 90 тыс. руб. в месяц. В регионах, конечно, уровень доходов ниже, в среднем консультант получает от 15 до 65 тыс. руб., по данным Superjob.

Где пройти обучение на психологическое консультирование

Для такой работы необходимо высшее профессиональное образование. Обучение на психолога-консультанта можно пройти в университете, где есть соответствующее направление. В России таких учебных заведений много.

Если уже есть высшее образование по другой специальности, то можно пройти специальные курсы переподготовки. Их продолжительность составляет примерно год.

Сколько нужно учиться, чтобы начать консультировать

Поскольку профессия требует высшего образования, учиться с нуля придется несколько лет. К примеру, в ИМЭС на очном отделении или на базе профессионального образования придется проучиться четыре года по направлению Психологическое консультирование. На очно-заочной форме этот срок составит уже около пяти лет.

Как поступить на психологическое консультирование в ИМЭС

Направление пользуется большим интересом у поступающих в ИМЭС. И неудивительно: подготовка психологов-консультантов – это возможность освоить молодую, интересную и перспективную профессию, изучить разные подходы к консультированию, познакомиться с самыми известными школами психологии и направлениями психотерапии (гештальт-психология, эриксоновский гипноз, метод расстановок и др.). В список изучаемых дисциплин входит:

• соцпсихология;
  • психофизиология;
  • конфликтология;
  • организационное консультирование;
  • психология личности и др.

Также студенты проходят практику в центрах оказания психологической помощи, HR-службах, образовательных учреждениях и других организациях, чья деятельность имеет отношение к консультированию.

Квалификация психолога-консультанта позволяет ему решать вопросы в разных сферах жизни и помогать людям. Наши выпускники успешно работают в области семейного, профессионального, педагогического консультирования. Свой обширный багаж знаний они могут также применять и для помощи себе и своим близким. По результатам обучения им выдают диплом бакалавра.

Для поступления в ИМЭС нужно обратиться в приемную комиссию и подать документы. Необходимо предоставить документ о предыдущем образовании, СНИЛС, фотографии и паспорт (или иное удостоверение личности) и пройти вступительные испытания.

Какие экзамены сдают при поступлении

Поступить в ИМЭС можно двумя способами. Первый – по результатам единого госэкзамена. Абитуриенты должны получить проходной балл по трем экзаменам. Из них биология и русский обязательные, а еще один на выбор: иностранный язык, математика или обществознание.

Также поступить в ИМЭС возможно по результатам внутренних испытаний, если у вас уже есть среднее специальное образование. Кандидаты сдают русский язык и основы психологии, а также один предмет на выбор: английский в психологии или математику в психологии.

Учеба в ИМЭС – это возможность обучаться в одном из современных и престижных вузов Москвы, освоить специальность под руководством опытных преподавателей и иметь все шансы на выгодное трудоустройство после выпуска.