• Imes
  • Статьи
  • Преимущество частных вузов: чем они отличаются от государственных
Вторник, 16 августа 2022

Преимущество частных вузов: чем они отличаются от государственных

Обычно частные вузы рассматриваются абитуриентами как альтернативный вариант, если не получилось пройти по конкурсу в государственный. Но в этом нет ничего страшного. Когда речь идет о высшем образовании в России, стоит вспомнить, что все лицензированные вузы контролируются Министерством образования и науки РФ независимо от того, частные они или государственные. Единственный минус только в том, что в них мало или совсем нет бюджетных мест.

Что такое частный вуз

Частный вуз – это учебное заведение, которое было учреждено физическим или юридическим лицом. При этом частный вуз практически ничем не отличается от государственного. Он также имеет лицензию, аккредитацию, предоставляет студентам льготы, отсрочку от армии. Обучение в нём можно оплатить материнским капиталом или получить налоговый вычет. В большинстве частных вузов есть бюджетные места. По окончании выпускники получают дипломы гособразца.

Отличие государственного от негосударственного вуза

Основное отличие частного вуза от государственного в том, что первый учрежден физическим или юридическим лицом, а второй – РФ или субъектами РФ.

В отличие от государственных, где есть только очная, заочная и вечерняя формы обучения, у частных также можно встретить дистанционку, возможность учиться по выходным и т. п. Частным учебным заведениям приходится соперничать с сильными государственными, поэтому они более адаптивные и подстраиваются под обстоятельства.

Преимущества частных вузов

Государственные институты, университеты и академии существуют за счет бюджета страны. Если вузу требуется какое-либо новое оборудование, чтобы его получить, возможно, придется ждать одобрения заявки не один год. В частных организациях этот вопрос решается быстрее.

К плюсам негосударственных высших учебных заведений также относятся:

• Адаптивность в обучении. Частные вузы предпочитают более современный подход к работе. Это не значит, что они не соблюдают традиций или не чтут принципов образования. Они более мобильны, способны адаптироваться к происходящим изменениям в социальной, политической или экономической сфере. Они предлагают студентам актуальные и современные профессии.
  • Учет требований рынка труда. Если работодатели активно ищут специалистов, не только разбирающихся в финансовых моделях, но и умеющих пользоваться передовыми компьютерными программами, вуз постарается ввести нужный учебный курс в расписание. Другими словами, платные учреждения стараются идти в ногу со временем – выпускать востребованных специалистов.
  • Сохранение образовательных тенденций. Одной из основных целей учебных организаций любого типа является формирование у студентов навыка учиться. Образовательная программа не только дает учащимся теорию, но и обучает владению инструментами, позволяющими применять ее на практике. У современных выпускников остается желание продолжать учебу, а для этого предусмотрено много возможностей: курсы, стажировки, семинары и т. д.
  • Высокая техническая оснащенность. Благодаря самофинансированию коммерческая организация всегда лучше оборудована. Речь идет о компьютерах, учебных приборах, аудио- и видеоаппаратуре и т. д. Большое внимание уделяется интерьеру, удобству мебели, оснащению столовых и буфетов. Атмосфера способствует желанию находиться в вузе, заниматься внеучебной деятельностью, общаться с сокурсниками и учиться.
  • Хороший преподавательский состав. Так как у образовательной организации есть хорошая финансовая база, она может приглашать на работу востребованных преподавателей. Помимо ежедневного обучения, вузы часто организуют семинары или лекции иностранных и российских известных профессоров и других деятелей науки.

Частные высшие учебные заведения стараются ориентироваться на западные примеры. Они внедряют международные программы обучения или обмена студентами, организовывают стажировки, а также устраивают больше культурных или развлекательных мероприятий.

Когда речь идет о гуманитарном образовании, одинаково хорошо подойдет наряду с государственным и негосударственный вуз. Если абитуриент хочет получить техническую специальность, ему важно обращать внимание на материально-техническое оснащение учреждения. Зачастую оно бывает значительно лучше именно в частных вузах Москвы и других городов России.

Дипломы негосударственных вузов так же котируются за границей, как и государственных. К ним можно выпустить приложение на английском языке, которое рассмотрят в учебных заведениях других стран или при устройстве на работу в иностранную компанию.

Среди минусов негосударственного образования стоит отметить отсутствие военной кафедры, а также возможность отзыва лицензии.

В какой вуз легче поступить?

Коммерческая организация всегда заинтересована в извлечении прибыли, поэтому в некоторых частных вузах на платных направлениях нет конкурса. Для них главное – набрать нужное количество абитуриентов. Если же конкурс все-таки есть, он обычно значительно ниже, чем на тех же направлениях в государственных заведениях.

Процедура поступления не отличается: везде нужно приносить один и тот же набор документов и предоставлять результаты ЕГЭ. Дополнительным условием для некоторых частных вузов является предоставление медицинской справки об отсутствии наркотической или алкогольной зависимости.

Преимущества обучения в ИМЭС

Институт международных экономических связей предлагает будущим студентам разные профили обучения, среди которых самые востребованные в России и за рубежом, например «Менеджмент в финансах и внешнеэкономической деятельности» или «Бизнес-аналитика и цифровая экономика». Педагогический штат ИМЭС – более 100 преподавателей, которые постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в научной работе, международных конференциях и инновационных проектах.

В ИМЭС есть программы, которые позволяют поступить без ЕГЭ. В институте проходят бесплатные мастер-классы и вебинары, есть углубленное изучение английского языка. Вуз предлагает фиксированную стоимость обучения, а также практику в министерствах и профильных корпорациях.

Чтобы поступить в негосударственный вуз, нужно предъявить результаты ЕГЭ и дождаться итогов конкурса. Обучаться могут как российские, так и иностранные граждане.

В ИМЭС есть очный, очно-заочный и дистанционный формат обучения. Выпускники могут заказать выдачу Европейского приложения к диплому, что позволит им продолжить образование за границей или найти работу в иностранной компании. Студенты ИМЭС могут получить IFA – международный диплом Института Финансовых Аналитиков, котирующийся во всем мире.

Чтобы получить двойной диплом, в ИМЭС можно обучаться на двух направлениях одновременно. В институте действует система скидок и льгот.