Вторник, 25 января 2022

Возможно ли поступление на финансиста после 9-го класса

Представление о финансисте как человеке с обязательным высшим образованием не соответствует действительности. На практике работать по специальности можно уже после успешного завершения учебы в колледже. Наличие среднего специального образования становится достаточным для официального трудоустройства финансистом.

Более того, чтобы поступить в колледж, совсем необязательно заканчивать школу. Сегодня студентом ссуза можно стать после 9-го класса. Причем такой подход к профессиональной подготовке предоставляет немало преимуществ. Самые важные из них – разделенные на две категории – имеет смысл рассмотреть подробнее.

№ 1. Плюсы профессии финансиста

Если говорить максимально просто, финансист – это специалист по работе с денежными средствами и потоками. Профессия отличается большим разнообразием выполняемых функций и множеством специализаций. Финансистом с полным правом можно назвать и кассира, выдающего и принимающего наличные деньги, и сотрудника аудиторской компании, работающего исключительно с бухгалтерской, налоговой и финансовой документацией.

Отсюда следует первое и главное достоинство профессии – востребованность, которая выражается в возможности трудоустройства в самых разных по виду деятельности компаниях. Другими существенными преимуществами финансиста становятся:

• высокий заработок, нередко доступный с самого начала трудовой деятельности;
  • карьерные перспективы – сотрудники с финансовым образованием часто занимают ведущие руководящие должности на предприятии;
  • офисная работа, предусматривающая определенный трудовой график, нормированный рабочий день, отсутствие физических нагрузок и комфортное рабочее место.

Единственным серьезным недостатком становится высокий уровень требований, который предъявляется для занятия ответственной должности. Самый простой способ соответствовать им – получение качественного образования.

№ 2. Преимущества обучения в колледже при вузе

До недавнего времени среднее специальное образование не относилось к числу престижных. Массовое открытие колледжей при вузах, причем самых известных и рейтинговых, изменило ситуацию быстро и кардинально. Сегодня поступление в колледж часто становится признаком грамотного построения профессиональной карьеры.

Плюсы такого подхода очевидны и состоят в следующем:

• получении профессии и возможности официального трудоустройства по востребованной специальности уже в 17–19 лет;
  • отсутствии или очень небольшом конкурсе при поступлении в колледж;
  • льготах при приеме в вуз при последующем получении высшего образования.

Нередко именно последнее преимущество становится определяющим. Дело в том, что для многих школьников ЕГЭ становится настоящим стрессом. А именно по результатам этого экзамена проводится прием в вузы на общих основаниях.

Для выпускников собственных колледжей высшие учебные заведения предусматривают особый порядок поступления. Он предусматривает учет результатов внутреннего тестирования или экзаменов по итогам обучения в ссузе. Поэтому при серьезном отношении к делу прием в вуз фактически гарантирован. Не стоит забывать о таком немаловажном плюсе, как знакомство с преподавателями, многие из которых одновременно работают и в колледже, и в головном учебном заведении. Характерный пример – ИМЭС, уровень подготовки преподавательского состава которого хорошо известен.

Чек-лист лайфхаки при поступлении в колледж

Условия поступления и обучения после 9-го класса

В процессе принятия решения поступить в колледж после 9-го класса необходимо учитывать еще один серьезный плюс. Он заключается в приеме абитуриентов на основании среднего балла аттестата, то есть без дополнительных экзаменов или тестов.

Другими словами, от школьника требуется предоставить комплект документов в таком составе:

• аттестат;
  • заявление о приеме в колледж;
  • паспорт;
  • при наличии – СНИЛС и документы о персональных достижениях;
  • четыре стандартных фото.

В качестве дополнительного требования необходимо оплатить стоимость обучения в соответствии с правилами конкретного ссуза. Обычно речь о внесении платежа за 3 или 6 месяцев. Длительность подготовки по специальности «Финансист» варьирует от неполных трех лет до 3 лет и 10 месяцев. Второй вариант касается подготовки в дистанционном формате.

В завершение стоит отметить преимущества последнего. Онлайн-обучение приобретает популярность на всех уровнях профессионального образования. Это стало следствием двух главных факторов. Первый – это доступность обучения, как географическая, так и финансовая. Второй – высокий уровень подготовки, который достигается активным и эффективным использованием современных коммуникационных и информационных технологий.