Пятница, 28 февраля 2020

Экономист – все о профессии

Специальность экономиста привлекает молодых людей, желающих получить интересную востребованную профессию, постоянно совершенствовать свои навыки и получать достойную зарплату.

Кто такой экономист и чем он занимается?

Экономист –– это эксперт в экономической сфере, основная задача которого –– проанализировать деятельность фирмы, предприятия для увеличения ее эффективности, разработать схему планирования и бюджетирования, проконтролировать реализацию бюджета, регулярно вести отчетность, заниматься аналитикой.

Экономистами становятся практики и ученые. Первые трудятся на предприятиях, вторые –– в образовательных учреждениях.

Кем может работать экономист?

Выбор должностей довольно широк. Самые популярные:

• бухгалтер –– анализирует деятельность компании, в его ведении –– денежные средства и товарно-материальные ценности предприятия;
  • финансист –– отвечает за все финансовые операции организации, контролирует финансово-хозяйственную деятельность;
  • аналитик –– собирает и анализирует необходимую предприятию информацию, распределяет затраты, планирует разумное использование резервов, применение потенциала предприятия;
  • специалист по планированию на производстве –– совершенствует деятельность организации, стремясь повысить ее продуктивность;
  • преподаватель –– работает в вузах, на специализированных курсах.

Экономист, продвигаясь по карьерной лестнице, может занимать и руководящие позиции. Может дорасти до главного экономиста, стать финансовым директором либо начальником экономического отдела, то есть менеджером высшего звена, в чьи обязанности входят: руководство деятельностью по разработке экономических, коммерческих, финансово-производственных планов, проработка стратегии развития компании, контроль выполнения поставленных задач подразделениями организации и многое другое.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам специальности экономиста относятся:

• востребованность на российском и зарубежном рынках труда;
  • разносторонность — возможность трудоустроиться в любой области экономики;
  • доходность;
  • решение интересных задач, постоянное расширение кругозора в деловой сфере;
  • возможность открыть частный бизнес без риска, что он станет убыточным;
  • престижность.

Из минусов можно назвать следующие:

• жесткая конкуренция;
  • повышенный уровень ответственности: экономист отвечает за успех компании;
  • кропотливый труд с расчетами.

Необходимые навыки и знания

Экономист должен обладать определенными личными качествами: быть целеустремленным, уверенным в себе, грамотным, принципиально честным, усидчивым, иметь активную жизненную позицию, обладать обостренным чувством ответственности, уметь быстро концентрироваться в любых условиях, в короткие сроки анализировать большие объемы информации и справляться со стрессом.

На этапе учебы в школе будущего специалиста должна привлекать математика, информатика, решение задач на логику.

Обязательные знания для экономиста следующие:

• схема разработки бизнес-плана на предстоящий год;
  • методика составления финансового плана;
  • порядок ведения финансовой отчетности;
  • принцип разработки материалов по финансовым затратам;
  • методы статистического учета, проведения экономического анализа, ведения хозяйства, осуществления вычислений;
  • все технологии, применяемые на конкретном производстве;
  • правила оформления договоров;
  • опыт России и стран зарубежья по рационализации экономики в рыночных условиях;
  • действующее трудовое законодательство.

К обязательным для экономиста навыкам относятся:

• владение английским и другими иностранными языками;
  • владение компьютером на уровне опытного пользователя, знание программ 1С, MS Office;
  • опыт ведения учетной документации, работы с правовыми актами, приказами, распоряжениями;
  • умение при необходимости отстоять интересы своей организации.

Сколько зарабатывает экономист?

Уровень дохода напрямую зависит от:

• региона, где трудится экономист;
  • выбранной компании;
  • стажа и компетенции сотрудника.

Начинающие экономисты обычно стартуют в небольших компаниях за небольшой оклад, где можно получить необходимый опыт работы, а затем переходят в более крупные организации. Молодые специалисты в среднем получают от 30 тыс. рублей. Уровень заработной платы профессионалов с внушительным стажем составляет уже выше 100 тыс. рублей.

Как стать экономистом?

Для начала необходимо закончить вуз, например, Институт международных экономических связей (ИМЭС). Абитуриентам предстоят следующие экзамены:

1. математика;
  2. русский язык;
  3. обществознание,
    иностранный язык,
    история,
    информатика,
    география (на выбор)

Основные дисциплины, которые изучают студенты факультета экономики:

• международная торговля,
  • бухучет;
  • макро- и микроэкономика.

Студенты также знакомятся с основами менеджмента и маркетинга. В общей сложности учащиеся осваивают порядка 70 предметов.

Через 4 года студенты очного отделения получают диплом.

Востребована ли профессия экономиста?

Сегодня профессия экономиста актуальна, ведь каждая организация стремится к стабильной работе и финансовой рентабельности. Специалисты высоко ценятся как в небольших частных компаниях, так и на крупных государственных предприятиях.

Где искать работу?

Для экономиста оптимально приступить к работе по специальности на стадии обучения: это поможет определиться со своими профессиональными предпочтениями на старших курсах и лучше соотнести теорию с практикой.

Как мы уже говорили, начинающие специалисты без опыта обычно устраиваются в небольшие компании на стартовую ставку, где уже с первых рабочих дней решают разноплановые задачи.

Профессия востребована в различных сферах:

• налоговых инспекциях, банках и прочих компаниях из финансовой области;
  • туризма и гостиничного бизнеса;
  • на промышленных предприятиях;
  • в аграрных организациях;
  • в Министерстве финансов, Центробанке и других государственных структурах;
  • в бизнес-компаниях разных форматов –– небольших фирмах-стартапах, крупных известных компаниях с мировым именем.

Те, кого не привлекает работа на предприятии, выбирают преподавательскую деятельность в образовательных учреждениях либо научную работу в научно-исследовательских институтах, Академии наук.

Обладателям диплома ИМЭС гарантирована практика в российских Министерствах с возможностью трудоустройства в дальнейшем. Выпускники получают Европейское приложение к диплому и при необходимости –– сертификат IFA, позволяющий успешно найти работу за рубежом.