Вторник, 20 сентября 2022

Кто изучает стратегический маркетинг и где его применяют

Одним из главных инструментов бизнеса считается маркетинг – набор средств по продвижению бренда, повышению доверия к компании, привлечению лояльных клиентов. В рамках профессии маркетолога есть несколько ответвлений, одно из них – стратегический маркетинг. Узнаем подробнее, чем занимается специалист в этой области и как им стать.

Стратегический маркетинг – что это

Слово marketing буквально означает «рыночная деятельность». В русском языке ему часто соответствует «реклама», «рекламная деятельность». Это не совсем верно: понятие маркетинга гораздо шире и не ограничивается простой рекламой. И направлений деятельности у него много:

• создание и оптимизация продукта;
  • анализ рынка;
  • составление портрета потребителя;
  • разработка ценовой политики предприятия;
  • формирование ассортимента и другое.

Довольно молодое направление в продвижении – стратегический маркетинг. По сути, любой маркетинг является стратегическим: невозможно продвинуть продукт, не составив плана, не изучив потребностей клиента и особенностей товара, не составив УТП (уникальное торговое предложение). Все эти действия – уже стратегия.

Но у стратегического маркетинга компании есть отличия от обычного, который также называют управленческим. Стратегический ориентирован на более долгосрочную перспективу и предусматривает выбор политики по улучшению позиций компании на рынке, повышению ее конкурентоспособности и привлекательности в глазах клиентов. Его цели более глобальные, чем при управленческом маркетинге: последний решает конкретные задачи в ближайшей перспективе, например, сопровождает выпуск нового продукта и его продвижение.

Период стратегического планирования может быть любым. Иногда план составляется на год, иногда на пять, десять и более лет. Специалист определяет разрыв между тем, где фирма находится сейчас, и тем, где она должна в идеале находиться к окончанию установленного срока. И затем он «прокладывает путь» к этому идеальному результату.

Чем занимаются специалисты стратегического маркетинга

Маркетолог-стратег – это специалист с высшим образованием в области маркетинга. Его конечная цель – сделать так, чтобы компания, на которую он работает, получила прибыль. Для этого он выполняет ряд задач:

1. Общается с заказчиком, получает данные о том, как клиент видит развитие своего бренда.
  2. Исследует рынок и потребителей путем составления и проведения опросов и прямого общения с целевой аудиторией.
  3. Изучает историю брендов как своей компании, так и конкурентов.
  4. Выявляет рыночные угрозы, которые ставят под вопрос процветание компании в перспективе.
  5. Проводит разработку предварительной маркетинговой стратегии компании с учетом анализа рынка и пожеланий клиента.
  6. Знакомит с ней руководство и персонал компании, разъясняет цели и методы новой политики.
  7. Предварительно анализирует результаты и собирает дополнительные данные, работает над ошибками.
  8. Организует окончательное внедрение новой стратегии, анализ эффективности.
  9. Делает прогнозы дальнейшей ситуации в компании с учетом введенных мер.

Обычно новую стратегию реализует креативная группа компании. Но специалист постоянно взаимодействует с руководством предприятия, обсуждая с ним стратегию на каждом этапе ее создания и реализации, поскольку именно на потребности клиента он ориентируется.

Инструменты стратегического анализа

Специалист по стратегическому планированию мало пользуется традиционными методами исследования рынка. Он больше сосредоточен на анализе среды, в которой предстоит развиваться компании. В центре его работы модель 3С: Customer (клиент, потребитель), Corporation (организация) и Competitors (конкуренция). Вот главные инструменты и методики в распоряжении специалиста:

• Анализ разрывов. Этот инструмент показывает разницу между текущей стратегией предприятия и той, что необходимо реализовать в перспективе (желанный путь для компании).
  • Индекс развития бренда – оценка потенциала продаж.
  • SWOT-анализ – изучение сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей.
  • PEST-анализ – сканирование бизнес-среды.

Какими знаниями и навыками должен обладать специалист

Стратегический маркетолог должен:

• уметь проводить анализ рыночной ситуации и экономических показателей компании;
  • знать основные маркетинговые стратегии;
  • иметь представление об экономике предприятий и управленческой деятельности;
  • знать основы позиционирования в бизнесе;
  • владеть инструментами стратегических исследований;
  • знать потребительскую психологию.

Для любого маркетолога также важно иметь представление о SEO-оптимизации, брендинге, веб-аналитике, разбираться в SMM-маркетинге и креативных технологиях в рекламе.

Личные качества маркетолога-стратега

Специалист по стратегическому планированию в маркетинге должен обладать следующими качествами:

• Клиентоориентированность. Для него важно слышать пожелания заказчика и уметь ориентироваться на конкретную компанию и ее специфику.
  • Коммуникабельность. Для успешного общения с клиентом необходимы коммуникативные навыки. Они же пригодятся и в работе с персоналом компании, при обучении новой стратегии и обеспечении обратной связи.
  • Аналитическое мышление. Сотрудник должен постоянно анализировать ситуацию и результаты своей деятельности, уметь составлять прогнозы и оценивать риски.
  • Многозадачность. Часто маркетологу-стратегу приходится вести сразу несколько непохожих друг на друга проектов.
  • Лидерские качества. Настойчивость, твердость, целеустремленность и готовность нести ответственность за результат: все эти черты лидера нужны в стратегическом маркетинге.

Карьера специалиста стратегического планирования

Как правило, карьера специалиста начинается с должности стажера. Это дает ему время подкрепить теоретические знания, полученные в вузе, реальным опытом в выбранной сфере. Затем он может получить должность менеджера в компании: есть немало крупных организаций, готовых иметь в штате постоянного специалиста. Впоследствии он может дорасти до должности директора по стратегическому маркетингу.

Но специалист не обязан работать на конкретную компанию. Он может оказывать частные услуги или же устроиться в фирму, предоставляющую другим компаниям услуги экспертов по маркетинг-стратегиям.

В целом карьерные перспективы в профессии хорошие: специалисты в этой области нужны большинству компаний, заинтересованных в прибыли. К тому же в будущем они останутся востребованными в разных сферах бизнеса, так что хороший специалист без труда найдет работу после обучения в университете.

Зарплата специалиста стратегического маркетинга

Доход в сфере маркетинга оценивают как высокий. Уровень заработной платы у маркетинг-стратегов сопоставим с доходом других маркетологов или несколько выше. Зарплаты начинаются от 50–60 тыс. руб. ежемесячно в больших городах, в регионах – от 30 тыс. В Москве у специалистов в сфере развития и стратегического маркетинга есть возможность выйти на доход 150–200 тыс. руб.

Обучение стратегическому маркетингу в ИМЭС

Работать в этой сфере может только человек с высшим образованием: самостоятельно или с помощью курсов освоить большой объем знаний, техник и инструментов маркетинга сложно. Получить высшее образование можно в Институте международных экономических связей в Москве. В вузе есть направление подготовки Реклама и связи с общественностью. Обучение дает возможность освоить такие профессии, как бренд-менеджер, интернет-маркетолог, PR-специалист, таргетолог и другие.

Поступить в ИМЭС можно на базе школьного образования и результатов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, обществознанию и предмету на выбор – иностранному языку, истории, информатике и ИКТ. Отдельные категории абитуриентов могут поступить по внутренним экзаменам. Обучение проходит в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий.

Освоившие управление стратегическим маркетингом становятся востребованными специалистами с хорошей зарплатой. Обучение в ИМЭС дает возможность студентам получить исчерпывающие теоретические знания и подкрепить их в ходе учебной практики.