В числе задач экономиста — анализ деятельности хозяйствующего субъекта, определение оптимальных путей развития для достижения максимальной прибыли и минимальных убытков. Специальность довольно универсальна: экономисты с творческим складом ума смогут реализовать свои амбиции в маркетинге, формалисты — в налогообложении, а приверженцы точных наук — в экономическом анализе.
Сегодня экономисты востребованы и в небольших компаниях, работающих в рамках локальных рынков, и в крупных корпорациях (в том числе международных), государственных и муниципальных ведомствах, на фондовых рынках.
Институт международных экономических связей приглашает всех желающих приобрести востребованную профессию и проявить себя как талантливый экономист в любой из смежных профессий.
Какие экзамены сдавать?
Чтобы стать студентом экономического факультета нашего вуза, необходимо сдать ЕГЭ по следующим дисциплинам:
- математика (профильная);
 - русский язык;
 - и предмет на выбор:
- Обществознание
 - Иностранный язык
 - История
 - Информатика и информационно-коммуникационные технологии
 - География
 
 
Обратите внимание! При поступлении, в первую очередь, оцениваются результаты экзамена по математике, так как данный предмет считается основным для студентов-экономистов. Математический склад ума, умение оперировать большими значениями, способность разбираться в нюансах экономических процессов — залог востребованности выпускника-экономиста на рынке.
Преподаватели ИМЭС рекомендуют будущим абитуриентам не только уделять особое внимание математическим дисциплинам, но и активно участвовать в профильных олимпиадах, посещать (по возможности) кружки и факультативы, чтобы совершенствовать теоретические знания и развивать навыки их применения на практике.
Особенности профессии экономиста
Представить современный мир без экономистов невозможно: знания этих специалистов востребованы в любых областях хозяйственной деятельности, в науке и культуре, государственном управлении и образовании.
В число профессиональных обязанностей экономиста входят следующие задачи:
- планирование и оптимизация хозяйственной деятельности организации;
 - участие в формировании системы расчета заработной платы, поощрений;
 - расчет кадровых потребностей предприятия;
 - планирование затрат, доходов и расходов, ресурсов и прибыли;
 - контроль финансовой и хозяйственной деятельности.
 
Если говорить о преимуществах профессии, то кроме уже обозначенных ранее востребованности и универсальности, можно выделить способность к организации частного бизнеса без риска потерять все вложенные финансы из-за отсутствия экономических прогнозов и расчетов.
Впрочем, есть у специальности и недостатки:
- высокий уровень ответственности — от квалификации экономиста во многом зависит эффективность и доходность организации;
 - серьезная конкуренция — популярность профессии в последние годы привела к переизбытку выпускников-экономистов на рынке;
 - регулярная тяжелая и кропотливая работа с большими объемами данных.
 
Опыт выпускников нашего вуза показывает, что при наличии аналитического склада ума, логического мышления, активной жизненной позиции и тяги к исследовательской деятельности любой студент после завершения обучения может добиться карьерных высот.
Первый опыт лучше получать в небольших организациях, чтобы на практике познакомиться с реальностями российской экономики. В дальнейшем можно рассчитывать на должность главного экономиста, финансового директора, а также выходить с регионального на международный рынок.
Институт международных экономических связей — это уверенный старт и гарантированно востребованная профессия в будущем!