С 21 по 25 апреля 2025 года в Институте международных экономических связей прошло масштабное мероприятие — Международная неделя. Эта неделя объединила студентов, преподавателей и международных экспертов, став точкой для обсуждения глобальных вызовов, научных открытий и культурного обмена.
21 апреля состоялось торжественное открытие Международной недели, в рамках которого с приветственным словом выступила Юлия Игоревна Богомолова — ректор Института международных экономических связей, кандидат экономических наук, доцент, которая подчеркнула важность Международной недели в условиях глобальных вызовов.
Также в рамках данного мероприятия выступил В. А. Корвяков — ректор Алматинского гуманитарно-экономического университета (Казахстан), доктор педагогических наук, отметивший в своем выступлении роль образования в укреплении международных связей и вручивший ректору и первому проректору ИМЭС дипломы, свидетельствующие о том, что теперь они являются профессорами Алматинского гуманитарно-экономического университета.
Перед гостями мероприятия также выступил профессор Висенте Барриентос, президент БРИКС Центра с докладом о перспективах сотрудничества в рамках объединения БРИКС.
Первый день включил в себя и научные доклады. Ю. С. Сизова, кандидат экономических наук, осветила тему «Международная среда управления: вызовы и возможности», а А. Б. Кыдырбекулы из Казахстана представил доклад о роли импорта технологий в инновационном менеджменте.
22 апреля участники погрузились в сочетание серьезной науки и живого культурного обмена. В то время как в одной аудитории Юрий Александрович Муравьев раскрывал тонкости юридического английского, в соседней царила совершенно иная атмосфера. Три мастера из Китая — Ван Чжэньшуай, Милана Курбанова и Хань Цзянин — проводили уникальные мастер-классы. Студенты с увлечением вырезали из бумаги традиционные узоры, создавали обереги и постигали философию чайной церемонии. «Это не просто ритуал, а целое мировоззрение», — объясняла Хань Цзянин, демонстрируя студентам уникальные традиционные технологии заваривания чая.
23 апреля стало знаковым днем для международного сотрудничества: было подписано соглашение между ИМЭС и Арабским языковым центром ALC (ОАЭ). Научная программа продолжилась докладами В. И. Пищик, доктора психологических наук, рассказавшей о психологии международных отношений и Патрисио Грегорио Ауманда Фуэнтеса, профессора из Чили, представившего анализ новой экономической модели взаимоотношений России и Чили.
24 апреля прошла Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные мышления в цифровую эпоху».
В рамках научных митапов и диалогов с профессорами обсуждались: синергия искусственного интеллекта и студентов, критическое мышление в цифровую эпоху, перспективы цифровых коммуникаций и их влияние на общество и многое другое.
Завершился день подведением итогов международного конкурса видеороликов «One World, Many Stories», где студенты представили свои работы на патриотическую тему.
Завершающий день начался с глубокого обсуждения темы “Мягкая сила образования как инструмент влияния государства на международные отношения” в рамках круглого стола. «Диплом — это не просто корочка, а пропуск в международное сообщество профессионалов», — отметили эксперты.
Хакатон по созданию сообщества выпускников, организованный Центром карьеры ИМЭС вылился в генерацию десятков идей — от цифровой платформы до ежегодного форума. А подготовленное студентами закрывающее шоу «Back to the Future» с элементами дополненной реальности оставило у всех ощущение, что будущее уже наступило.
Международная неделя в ИМЭС стала площадкой для диалога культур, науки и бизнеса. Участники не только обменялись знаниями, но и заложили основы для будущих совместных проектов. Мероприятие подтвердило: в эпоху цифровых трансформаций именно образование и международное сотрудничество открывают новые возможности для будущих поколений.
