
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
профиль «Управление бизнесом»
Описание программы
Программа направлена на подготовку к профессиональной деятельности в сфере управления бизнесом: специалистов проектных офисов, служб управления персоналом, стратегического развития, отделов клиентского обслуживания, маркетинга, других подразделений аппарата управления компаниями, а также на подготовку к созданию и развитию собственного бизнес-проекта.
Во время обучения по данной программе Вы узнаете об особенностях ведения бизнеса, о роли лидера на различных этапах деятельности организации, а также как следует внедрять инновации в процесс управления бизнесом, какие данные помогут распознать потребности клиента и улучшить свой продукт; какие вопросы должен себе задавать каждый хороший руководитель и что ему следует делать, чтобы его команда была эффективна и мотивирована на достижение лучших результатов.
Год открытия программы | 2020 год |
Реализуемая форма обучения | Очная, очно-заочная формы с применением дистанционных технологий |
Стоимость обучения |
Очная форма с элементами дистанционных технологий - 65.000 руб./семестр Очно-заочная форма с элементами дистанционных технологий - 28.000 руб./семестр |
Срок обучения |
Очная форма обучения – 4 года, занятия проводятся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Обучающимся предоставляется отсрочка от службы в ВС РФ в соответствии с действующим законодательством на весь период обучения по очной форме. Очно-заочная форма обучения - 4 года 11 месяцев, занятия проводятся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. |
Выдаваемый документ об образовании | Диплом бакалавра (государственного образца), свидетельствующий о том, что выпускник освоил программу бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, профиль «Управление бизнесом» и успешно прошел государственную итоговую аттестацию. |
Конкурентные преимущества | Выпускники программы имеют возможность получить широкий круг компетенций по управлению бизнесом, позволяющий строить карьерную траекторию в разных областях: проектной, финансовой, стратегической, производственной и др. Выпускники научатся:
Выпускники, освоившие программу, смогут начать строить карьеру:
|
Практики и стажировки |
Практика студентов проводится в организациях и их подразделениях, связанных с управлением бизнес-процессами, информационными технологиями и информационными системами, органах исполнительной власти, в банках, компаниях различной организационно – правовой формы с участием иностранного капитала.
Примеры мест для прохождения практики:
|
Профессии и должности, на которые могут быть приняты выпускники |
Выпускники направления подготовки «Управление бизнесом» могут претендовать на должности, связанные с управлением собственным бизнесом и бизнес-процессами.
По окончании обучения выпускники программы получают возможность работать в ведущих российских и зарубежных компаниях, предоставляющих консалтинговые, маркетинговые, PR, HR и медиа услуги, в банковской, страховой и инвестиционной сфере, в промышленных компаниях, в сфере ритейла и рекламы, а также управлять собственным бизнесом.
После окончания программы выпускники смогут:
|
Основные дисциплины |
|
Условия поступления
Документ о предыдщуем образовании |
|
Вступительные испытания (ЕГЭ)* |
Поступление осуществляется на основании результатов ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний ИМЭС по предметам:
Согласно правилам приема на 2021/2022 учебный год, для поступления на направление "Менеджмент", абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и результаты одного из предметов пункта 3 (по выбору). ИМЭС проводит вступительные испытания по русскому языку, математике и иностранному языку. |
Документы для поступления |
|
* Поступление без ЕГЭ на основании аттестата о среднем общем образовании
Чтобы эффективно управлять бизнесом, необходимо обладать специальной профессиональной подготовкой. Студенты получают ее, проходя представленную ниже программу, разработанную в 2020 году.
На что направлена программа
Во время учебы студенты готовятся к профессиональной деятельности в области бизнес-управления, к работе в проектных офисах, службах стратегического развития, управления персоналом, в отделах обслуживания клиентов, в маркетинговой сфере и прочих подразделениях аппарата по управлению компаниями. Кроме того, у студентов появляется возможность научиться создавать с нуля и развивать собственный бизнес-проект.
Что входит в программу
Студенты узнают:
- каковы современные тонкости ведения бизнеса,
- в чем заключается роль начальника на разных этапах работы компании,
- как необходимо вовремя и гармонично включать инновации в управленческий процесс,
- приемы, которые помогут научиться распознавать потребности потребителя,
- способы улучшения продукции собственной компании,
- какие дилеммы должен решать образцовый лидер, и как именно ему следует поступать, чтобы его коллектив был эффективным и стремился достигать оптимальных результатов.
Чему можно научиться
Выпускники узнают многое об управлении бизнесом, что в дальнейшем позволит им строить карьеру в следующих областях:
- проектной;
- финансовой;
- производственной;
- стратегической и ряде других.
Среди новых полученных навыков:
- успешный поиск и оценка потенциала рынка;
- разработка и эффектная презентация планов работы над новыми проектами;
- организация малых компаний;
- развитие уже действующих предприятий;
- разработка интересных бизнес-моделей, оптимизация и моделирование бизнес-процессов малых организаций;
- выстраивание эффективных отношений с различными госорганами, финансовыми и общественными компаниями, инвесторами, клиентами.
Куда пойти работать
Окончив обучение, можно:
- устроиться младшим руководителем в фирмы организационно-правовой формы, а местом работы будет аппарат управления;
- пойти работать в организации, представленные на интернациональных рынках, которые осуществляют прямые зарубежные инвестиции;
- или начать развивать собственный бизнес.
Где проходит практика
Студенты проходят практику в банках, органах исполнительной власти, например, в Минэкономразвития.