Вторник, 05 апреля 2022

На кого поступать после 9 класса

Закончив 9 класс, некоторые учащиеся предпочитают оставить школу и продолжить свое образование в другом месте. Однако прежде предстоит решить трудную задачу: какую профессию выбрать, кем стать? И этот выбор сделать непросто, особенно школьникам, у которых еще не так много знаний об окружающем мире и его реалиях. Давайте разберемся, на кого поступать после 9 класса, где и как долго нужно учиться.

Как выбрать профессию после 9 класса

Учащиеся школ должны руководствоваться несколькими критериями в выборе будущей профессии:

• Личные предпочтения и интересы. К мнению родителей и друзей стоит прислушаться, но в первую очередь надо следовать за собственными интересами.
  • Способности. Нужно объективно оценить себя и свои шансы в конкретной профессии.
  • Перспективы. Заработок тоже важен, так что стоит подумать, насколько специальность будет востребована через 5, 10 или 20 лет, каковы возможности для карьерного роста.
  • Возможности поступления. В некоторые учебные заведения поступить проще, чем в другие.

Чтобы помочь учащимся в непростом выборе, кратко рассмотрим основные рабочие специальности, подходящие для обучения после 9 класса.

Экономические специальности

Профессии связаны с экономикой, финансами, планированием, расчетами, анализом рынка, ведением отчетности. Такую специализацию имеют бухгалтеры, банкиры, маркетологи, логисты, менеджеры страховых компаний.

Для работы в экономической сфере важны такие качества, как:

• внимательность;
  • ответственность;
  • аналитическое мышление;
  • стрессоустойчивость;
  • организованность;
  • активная жизненная позиция.

Поскольку эти специальности тесно связаны с расчетами и вычислениями, они подойдут людям с математическими способностями, умеющим думать, анализировать, выявлять закономерности.

Плюсы экономических профессий – востребованность на рынке труда, престижность, карьерные перспективы и, конечно, хорошая заработная плата. Среди недостатков – высокий уровень ответственности, конкуренция, стрессы.

Технические специальности

Представители этого направления – инженеры, механики, строители, программисты, разработчики, техники, геологи, энергетики. Словом, список внушительный. Как и в случае с экономическими специальностями, здесь тоже требуются аналитический склад ума, внимательность и ответственность.

Среди главных преимуществ – большое разнообразие профессий и направлений деятельности. Да и уровень дохода у сотрудников этой сферы высокий. К тому же конкуренция здесь ниже, чем среди экономистов. Есть и минусы: воздействие вредных факторов, риск получения травм, частые переработки и ненормированный график.

Творческие специальности

Профессии после 9 класса также включают творческие направления. В эту группу входят дизайнеры, фотографы, журналисты, писатели, музыканты, художники, работники театров и киностудий.

Недостатки творческих специальностей – нестабильность доходов, высокая критика, риск остаться непризнанным и неоцененным.

Юридические специальности

К этому направлению относятся юристы, адвокаты, нотариусы, следователи, судебные приставы и прокуроры. Подходит работа людям, умеющим мыслить логически и обладающим хорошей памятью и внимательностью.

Плюсы профессии – постоянное развитие в своей сфере, хорошая зарплата, востребованность и престижность. Главный недостаток – высокая конкуренция. Другой минус: для некоторых юридических специальностей колледжа недостаточно, нужно отучиться в вузе после окончания ссуза.

Сельскохозяйственные специальности

Включают агрономов, ветеринаров, экологов, фермеров. Работа подходит людям с крепким здоровьем, трудолюбивым, любящим живую природу, землю.

Большой плюс профессии – возможность работать как по найму, так и трудиться на себя, развивать собственное хозяйство и получать натуральную продукцию: мясо, овощи, фрукты, яйца, молоко. Ее недостатки – нестабильность, необходимость тяжело работать физически. К тому же сельскохозяйственные профессии считаются в современном обществе непрестижными.

Куда поступить после 9 класса

С аттестатом за 9 классов поступить в высшее учебное заведение не получится: в вузы принимают только выпускников после 11 класса, успешно сдавших государственные экзамены. Поэтому, если хочется продолжить учебу, лучший вариант – это колледж.

Поступление после 9 класса в колледж имеет несколько преимуществ. Во-первых, не нужно сдавать дополнительных экзаменов, достаточно аттестата за 9 класс. Во-вторых, в колледже можно спокойно разобраться в своих предпочтениях и определиться, что делать дальше.

Если поступить в колледж, действующий на базе вуза, то можно рассчитывать на сильный преподавательский состав и облегченное поступление в головной институт. Это поможет стать востребованным специалистом и найти перспективную работу.

Сколько учиться после 9 класса

На этот вопрос однозначного ответа нет: всё зависит от специальности, учебного заведения и уровня подготовки. К примеру, в КМЭПТ срок обучения на для выпускников 9 класса – три года, 11 класса – два года.

Какие профессии можно получить в КМЭПТ после 9 класса

КМЭПТ предлагает абитуриентам широкий выбор востребованных на рынке труда специальностей. Пройдя обучение, вы можете стать:

• экономистом;
  • бухгалтером;
  • финансистом;
  • логистом;
  • товароведом;
  • специалистом в области страхования;
  • банковским служащим;
  • IT-специалистом;
  • юристом.

Преимущества КМЭПТ по сравнению с другими колледжами

Выбирая колледж после 9 класса, обратите внимание на КМЭПТ. Он действует на базе института и предлагает внушительный выбор специальностей. Предметы у учащихся ведут преподаватели ИМЭС, что гарантирует блестящую подготовку будущих специалистов.

Поступить в колледж можно без экзаменов, достаточно аттестата об окончании 9 классов. После окончания колледжа можно продолжить обучение и поступить в ИМЭС. Это позволит получить большое количество льгот в одном из лучших институтов Москвы.