Вторник, 26 апреля 2022

Как выгодно получить кредит на образование

Правило не экономить на собственном обучении давно превратилось в банальность, но от этого не перестало быть справедливым. Один из реальных способов решить проблему финансирования учебы – кредит на образование. Причем речь идет о льготных условиях кредитования, давно и успешно применяемых в большинстве развитых стран мира. Начиная с 2010 года такая возможность финансировать обучение стала доступна в России. Тема является очень актуальной для большого числа потенциальных абитуриентов, поэтому заслуживает внимательного рассмотрения.

Отличия образовательного кредита от потребительского

С теоретической точки зрения, образовательный кредит на обучение – это любой кредитный банковский продукт, средства которого направлены на оплату учебы. Если речь не идет о льготном финансировании, то он ничем не отличается от потребительского.

Другая ситуация складывается, если речь идет об образовательном кредите с господдержкой. В этом случае разница с обычными вариантами кредитования очень заметна и выражается в трех ключевых моментах:

1. Длительность. Срок финансирования формируется из двух составляющих: времени на обучение и еще 15 лет сверху. Ни один вид потребительского кредитования не предусматривает такую серьезную продолжительность договора с банком.
  2. Процентная ставка. С 2021 года льготный образовательный кредит выдается Сбербанком под 3 % годовых. Разница между льготной и фактической процентной ставкой компенсируется банку субсидиями из государственного бюджета.
  3. Льготный период. На время учебы и еще 3 месяца после ее завершения студент освобождается от необходимости гасить основную часть долга. Достаточно своевременно оплачивать проценты.

Где взять кредит на образование

Описанный вариант кредитования, который предусматривает льготную ставку в размере 3 %, доступен исключительно в Сбербанке. Но подобная услуга, пусть и не на таких выгодных условиях, предлагается и другими кредитными организациями страны. В их числе:

• ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Почта Банк и многие другие.

Условия сотрудничества с заемщиком определяются каждым из финансовых учреждений самостоятельно. Но практически везде получение образовательного кредита оказывается более выгодным, чем любые альтернативные варианты кредитования, включая потребительское.

Кто может взять образовательный кредит

Важным достоинством банковской услуги выступает лояльность предъявляемых требований. Чтобы получить одобрение, достаточно выполнить несколько условий:

• возраст клиента – от 14 лет (до 18 лет – с письменным согласием официального представителя ребенка);
  • решение о зачислении в студенты и договор, оформленный на студента;
  • государственная лицензия образовательного учреждения.

Характерной особенностью льготного кредитного продукта становится отсутствие требований к платежеспособности заемщика. Как и к официальному трудоустройству или стажу работы, что в отношении абитуриентов выглядит вполне логичным и обоснованным. Результатом такой лояльности к клиентам становится также и минимальная вероятность отказа в выдаче средств на обучение.

Образовательный кредит с господдержкой

Первая в России государственная программа льготного финансирования обучения в высших и средних специальных учебных заведениях запущена с 2010 года. Ее реализация проходила до 2016 года включительно. Три следующие года – с 2017 по 2019 – действие программы было приостановлено, а субсидии из бюджета не выдавались.

В мае 2020 года президент страны выступил с инициативой не только восстановить выдачу льготных кредитов на обучение, но и сделать условия финансирования более доступными и привлекательными для будущих студентов. Результатом реализации предложения главы государства стал новый банковский продукт от Сбера.

Плюсы и минусы образовательных кредитов в России

Единственным существенным минусом льготного кредитования на учебу выступает необходимость вернуть средства банку. В остальном такой вариант финансирования имеет для заемщика сплошные и очень многочисленные достоинства:

• минимально возможная на банковском рынке процентная ставка – от 3 %;
  • возможность не платить тело кредита в период учебы и еще три месяца после;
  • отсутствие необходимости подтверждать трудоустройство, стаж и официальный доход, а также искать залог, созаемщиков или поручителей;
  • два варианта получения – по месту регистрации будущего студента или в вузе;
  • целевой характер финансирования, когда средства направляются на счет учебного заведения;
  • выдача денежных средств частями – по мере необходимости;
  • пересмотр суммы кредитного лимита при изменении стоимости учебы, что исключает возможность срыва обязательств студента по оплате.

Важно понимать, что банк также заинтересован в предоставлении услуги. Дело в том, что за счет субсидии из бюджета он получает полноценный доход.

Стоит ли брать кредит на образование для обучения в ИМЭС

Если среди направлений в ИМЭС есть интересное для вас, а уровня подготовки достаточно для поступления в вуз, то сомневаться не стоит. Нужно начинать готовиться к вступительным испытаниям и одновременно оформлять заявку на получение кредита.

ИМЭС заслуженно входит в число наиболее престижных столичных вузов. Уровень подготовки подтверждается как многолетней успешной деятельностью на рынке, так и отзывами выпускников, которые без проблем и быстро трудоустроились. В том числе – на перспективные и высокооплачиваемые должности в ведущих компаниях страны.