Среда, 04 мая 2022

Какие юридические профессии бывают

Юриспруденция остается одним из популярных направлений у абитуриентов, поступающих в колледжи и вузы. Профессия юриста считается престижной, солидной и общественно полезной. Плюс и в том, что она позволяет выйти на приличный доход. При этом есть множество видов юристов, работающих в разных сферах – от частных компаний до судов. Эти виды рассмотрим подробнее и познакомимся с особенностями каждого направления деятельности.

Юридические консультанты

Юрисконсульт – это человек, который занимается консультированием по правовым вопросам. Обычно он работает в фирме, предоставляющей услуги юридического консалтинга. И его приглашают для консультирования в другие организации, государственные или частные, по каким-то сложным и спорным вопросам.

Профессия юрисконсульта – одна из наиболее востребованных. И, конечно, его деятельность хорошо оплачивается. Но важно быть действительно сильным специалистом и идеально знать свое дело.

Юристы-международники

Этот вид консультаций юриста требует еще более высокого уровня образованности. Юрист-международник работает в сфере дипломатии и внешней экономики, курирует сделки между национальными компаниями. Он обязан прекрасно знать российское и международное право, свободно разговаривать на английском, а в идеале – и на других иностранных языках.

Главные плюсы профессии – отличный заработок и высокий престиж сотрудника, ведь часто такие специалисты работают в органах государственной власти.

Юристы компаний

Также их называют корпоративными юристами. В этом случае специалист работает в конкретной организации и защищает ее интересы в правовых вопросах, консультирует сотрудников, представительствует в суде при необходимости. Такой вид услуг юриста пользуется спросом, поскольку ни одна компания не хочет проблем с законом. Заработок обычно зависит от размеров и статуса организации, где он работает.

Нотариусы

В основные виды юристов по направлениям деятельности также входят нотариусы. Эти должностные лица представляют интересы граждан и обеспечивают юридическую чистоту сделок. В их обязанности входит:

• оформление наследства;
  • составление и заверка доверенностей;
  • проверка подлинности документов, копий;
  • юридическое сопровождение сделок с недвижимостью;
  • оформление брачных договоров;
  • раздел имущества супругов и др.

Деятельность нотариуса требует усидчивости и внимательности. Работать он может и в государственной организации, и в частной компании.

Прокуроры

Целая группа юридических профессий относится к судопроизводству. В нее входят прокуроры, адвокаты, судьи и судебные приставы. Прокурор – это главный представитель обвинения в суде. Его задача – изучить дело обвиняемого и собрать все данные, указывающие на виновность.

Работа прокурора хорошо оплачивается и достаточно востребована. Но она требует огромной ответственности и внимательности к деталям. Еще один минус: если дело получает резонанс, то внимание общественности и прессы приковано к прокурорам и адвокатам в первую очередь. Ошибка обойдется дорого и может даже стоить карьеры.

Адвокаты

В судебном процессе адвокат – противоположность прокурора. Его обязанность – найти доказательства невиновности подзащитного или предоставить смягчающие обстоятельства, чтобы приговор был менее суровым. Услуги адвокатов, особенно опытных и известных, стоят дорого, так что хороший специалист может рассчитывать на высокий доход.

Главный минус работы адвокатом заключается в моральной сложности. Иногда защитник сам не сомневается в виновности обвиняемого, но всё равно вынужден его защищать. Это его работа.

Судьи

Но даже на прокурорах и адвокатах лежит меньше ответственности, чем на судьях. Это направление требует от юриста собранности, стрессоустойчивости, терпения и сознательности. Ведь именно судья выносит окончательное решение по делу, выслушав аргументы обеих сторон. Работает он всегда в государственном аппарате и получает высокую зарплату.

Минусы профессии – огромная ответственность и высокая нагрузка. Количество дел так велико, что нередко приходится задерживаться на работе. К тому же на судью могут оказывать психологическое давление и даже угрожать.

Судебные приставы

Еще одна чисто «судебная» профессия – это пристав. Он занимается исполнением судебных решений. Приставы бывают двух видов: первые следят за порядком деятельности судов, а вторые – за исполнением судебных актов.

Этот юрист получает не такую высокую зарплату, как судьи и адвокаты. Зато он имеет много возможностей для карьерного роста, ведь в процессе работы приобретает знания и навыки. К тому же его деятельность предполагает общение с разными людьми, ее можно назвать интересной. Из минусов – риск профессионального выгорания и частые переработки.

Как получить юридическое образование в ИМЭС

Мы рассмотрели основные виды деятельности юриста. Юриспруденция – серьезная и ответственная сфера. От качеств услуг юриста зависит судьба, а иногда и жизнь людей. Поэтому обучаться этой профессии следует только в лучших учебных заведениях. Такую возможность предоставляет ИМЭС. Выпускники вуза не только получают обширную теоретическую базу, но и хорошо применяют ее на практике. Это позволяет им быстро трудоустроиться, успешно продвигаться по карьерной лестнице и получать хороший доход.

Оптимальный вариант для изучения юриспруденции – это поступить в институт после колледжа, работающего на его базе. В случае с ИМЭС это КМЭПТ. Поступить в колледж можно после 9 или 11 класса. Вступительные испытания не требуются, достаточно школьного аттестата.

После обучения в колледже выпускнику несложно будет поступить в ИМЭС. ЕГЭ сдавать не нужно: институт принимает по внутренним вступительным испытаниям. Для поступления на направление Юриспруденция нужно сдать три экзамена. Обязательные – русский язык и основа права. Еще один экзамен сдают на выбор: история государства и права или английский язык в юриспруденции.