Среда, 05 октября 2022

Как выбрать интересную профессию

Выбрать интересную профессию, которая к тому же будет приносить доход, – задача, встающая перед человеком еще в школьные годы, задолго до начала реального трудового пути. Учащимся часто не хватает знаний и жизненного опыта, чтобы сделать разумный и взвешенный выбор.

Когда стоит задуматься о выборе профессии

Для начальной профориентации детей подходит возраст 10–12 лет. В этот период школьники уже имеют представление об окружающем мире и готовы усваивать большие объемы знаний. К тому же в этом возрасте они любознательны и открыты для всего нового, но еще не воспринимают взрослых и их советы в штыки, как подростки постарше.

Выбирать будущую профессию в 12 лет, конечно, слишком рано. Всерьез задуматься о том, что делать дальше, школьникам приходится после перехода в 9-й класс. Они оказываются перед первым серьезным выбором: продолжить учиться в школе, перейдя в 10-й класс, или уйти после 9-го класса и получить среднее профессиональное образование.

Возраст большинства девятиклассников – 15–16 лет. К тому же он совпадает с пиком полового созревания. В этот период дети подвержены максимализму, стремятся бороться со всем миром, познают себя. У них часто меняется круг знакомств, настроение, интересы, мир ценностей очень неустойчив.

В 16 лет вряд ли можно ждать от школьника, что он сделает выбор дела всей жизни. И все-таки от него уже ждут предварительного решения. Принять его помогают:

• мероприятия по профориентации;
  • специальные тесты и анкеты;
  • знакомство с представителями профессий;
  • экскурсии на предприятия;
  • дни открытых дверей в учебных заведениях;
  • полезные материалы в интернете.

По каким критериям выбирают профессию

Многие школьники полагают, что главное в будущей работе – это высокая зарплата и удовольствие от рабочего процесса. Это действительно два ключевых критерия, по которым люди выбирают специальность. Но есть и другие, и их тоже важно учитывать. Рассмотрим подробнее все критерии, на которые опираются при выборе работы.

Интересная деятельность

Большинство людей, особенно молодого возраста, ставят во главу угла удовольствие от рабочей деятельности. Этот подход не лишен смысла: даже высокая зарплата, прекрасный коллектив и удобный рабочий график не спасут, если человек ненавидит то, чем занимается. Работа должна вызывать интерес и желание выполнить ее как можно качественнее.

Высокая заработная плата

Выбирая карьеру, люди почти всегда ориентируются на размер оплаты труда для этой специальности и в целом конкретной сферы. Чтобы выживать и иметь возможность покупать еду, одежду и обувь, путешествовать, радовать себя и близких, нужно достаточное количество денег. Лишь немногие способны оставаться на низкооплачиваемой работе только потому, что она очень им нравится. Но даже такие люди в крайних обстоятельствах будут вынуждены искать другое место, где платят больше.

Удобный рабочий график и расположение

Некоторые уже в юности понимают, что не хотят будущую работу со стандартным графиком 5/2. Они желают больше автономии и свободы, хотят распоряжаться своим временем, а не находиться в офисе с 9 до 18. Такие люди выбирают работу, которая даст им эту независимость. Чаще всего это творческие направления (художник, фотограф, дизайнер, писатель, журналист) или профессии в сфере IT, работа в интернете (тестировщик, программист, веб-дизайнер, копирайтер, SEO-специалист).

То же касается расположения. Не всем удобно и хочется тратить время на дорогу, поэтому они выбирают работу ближе к дому. А кому-то и вовсе не нравится работать в офисе: им по душе удаленный формат.

Перспективы

Следующее, что нравится людям в работе, – это ее перспективность. Прежде всего это касается карьерного роста. Большинство предпочитает профессии, где есть возможности продвигаться по карьерной лестнице и в перспективе занять руководящую должность с соответствующей зарплатой.

К тому же оценивать интересующую специальность стоит и в плане ее дальнейшей востребованности. Возможно, профессия очень популярна сейчас, и многие на нее обучаются. Но сохранится ли такое положение через пять или десять лет, будут ли специалисты пользоваться спросом, каков будет уровень конкуренции?

Условия труда

Иногда работать приходится в тяжелых условиях: в духоте, тесноте, ограниченном пространстве или с большим количеством других людей. Бывают и профессии, тяжелые скорее психологически: учитель, психолог, диспетчер аэропорта, врач, социальный работник, водитель общественного транспорта. При выборе работы обращайте внимание на то, в каких условиях придется трудиться и каков объем нагрузок, часто ли бывают переработки, непростые клиенты, насколько велика ответственность и т. д.

Соответствие способностям

Работа по душе – это та, которую человек умеет выполнять качественно и со знанием дела, получая удовольствие от результата. Такое возможно, если выбирать профессию в соответствии со способностями и талантами. Так, людям с техническим складом ума вряд ли понравится работа писателя, а обладателям способностей к гуманитарным наукам сложно стать инженером или системным администратором.

Возможности личностного роста

Этот критерий учитывает меньшее число людей. Но и он имеет значение. По-настоящему интересная работа побуждает человека постоянно развиваться, узнавать новое, совершенствоваться в профессии, чтобы выполнять обязанности еще лучше. Бывает и наоборот: работа монотонная, скучная, с одними и теми же повседневными обязанностями. Такой труд приводит к умственному застою. Лучше выбирать специальности, бросающие вызов способностям и заставляющие расти.

Официальное трудоустройство и соцпакет

Иногда приходится соглашаться на работу без оформления трудового договора и с заработной платой в конверте. Но предпочтительнее искать должность с официальным трудоустройством и полным соцпакетом (медицинское страхование, льготы, компенсации проезда и питания, оплата больничного и отпуска и др.). В этом случае работник защищен трудовым законодательством от нарушения прав.

Общественная польза

Некоторым особенно нравится работа, которая несет пользу для общества. Сюда входят профессии, имеющие значение для развития экономики, культуры, правовой сферы, образования, здравоохранения. Возможность помогать людям и делать мир лучше приносит удовлетворение и чувство выполненного долга.

Стоит ли ориентироваться на престижность

В списке выше нет такого критерия, как престижность профессии. Под престижем понимают авторитет в обществе, который имеют ее представители, и их положение относительно представителей других профессий. Это разделение, конечно, условное и во многом опирается на стереотипы.

К примеру, профессия сантехника, мойщика или дворника считается менее престижной, чем токаря, повара, парикмахера. Еще выше на шкале престижа расположены бизнесмены, частные предприниматели, работники ИТ-сферы, топ-менеджеры, юристы, экономисты, банкиры и т. д.

Учитывать ли этот критерий при выборе специальности – личное дело каждого. Но зачастую погоня за престижностью профессии не дает желанных результатов. К тому же мода быстро меняется: специальности, сегодня престижные, завтра будут непопулярны. Гораздо важнее, насколько работа интересна, высоко ли она оплачивается, а также востребованность, перспективы, карьерные возможности.

Как выбрать профессию по душе: советы

Предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые помогут старшекласснику решить, чем заниматься дальше.

Проанализируйте свои способности

Подумайте, что получается у вас лучше. В первую очередь это касается предметов школьной программы. Какие даются легко, а какие – с трудом? При этом обязательно учитывайте отношения с учителями. Иногда школьник не успевает по некоторым дисциплинам, потому что преподаватель плохо излагает материал или с ним возник конфликт. Как только учитель меняется, отметки ученика по предмету становятся лучше.

Второй момент – внеучебные дела. Что вы умеете делать хорошо: шить, рисовать, играть на музыкальных инструментах? Может, у вас высокий уровень грамотности и вы легко пишете, сочиняете? Возможно, вам нравится ручной труд, вы любите чинить, мастерить, вырезать по дереву? Наверняка что-то найдется. Подумайте, можно ли связать ваши способности с будущей профессией.

Опирайтесь на интересы и предпочтения

Самые интересные специальности – это те, что соответствуют личным предпочтениям. Это индивидуально. Не стоит отталкиваться только от способностей, когда думаете о будущей работе. Составьте список интересов, дополняйте его по мере необходимости. Старайтесь включить в него преимущественно интересы, которые у вас уже много лет, а не те, что появились недавно.

Затем попробуйте соотнести интересы и способности, найти пересечения. Например, вы хорошо разбираетесь в компьютерных технологиях и вам интересно узнавать что-то новое по теме. Такие пересечения станут основой будущей профессии.

Пройдите тесты и опросники

В интернете много тестов, которые помогают в профориентации и выборе карьерного пути. Пройдите опросники по типу «Якоря карьеры», а также тесты на личные способности и склонности. Старайтесь выбирать не случайные тесты в сети, а именно авторские методики, разработанные психологами и социологами, например матрицу выбора профессии Г. В. Резапкиной.

Постарайтесь увидеть интересующие профессии «изнутри»

Почитайте больше про желанную специальность, узнайте, как ее освоить. Постарайтесь найти отзывы реальных представителей профессии. Полезно ходить на экскурсии, которые проводят на фабриках и в различных организациях. Только общаясь с реальными представителями профессии, можно понять, насколько она соответствует ожиданиям.

Не старайтесь выбрать одно дело на всю жизнь

Лишь малый процент людей работает всю жизнь на одном месте. И тем более сложно ожидать, что в 15–18 лет удастся сделать выбор профессии на всю жизнь. Не ставьте это целью. Выбирайте то, что лучше, интереснее и перспективнее на этом этапе. Ваши взгляды и ценности еще не раз поменяются в жизни. В дальнейшем сможете найти новое дело по душе или освоить другую специальность.

Оцените перспективы

Интересная профессия с хорошей зарплатой станет еще лучше, если имеет хорошие шансы остаться востребованной. Изучите рынок труда: насколько сейчас нужны специалисты в этой области, какие им предлагают зарплаты. Постарайтесь представить мир через 10, 20, 30 лет. По-прежнему ли эта сфера будет предлагать возможности для успешного трудоустройства?

Какие профессии будут востребованы в будущем

На сегодня самыми перспективными направлениями называют:

• информационные технологии;
  • психологию;
  • юриспруденцию;
  • экономику и финансы;
  • медицину;
  • строительство;
  • робототехнику.

А некоторые профессии уже исчезли с рынка труда или исчезнут в ближайшие годы. В их числе – экскурсовод, смотритель в музее, курьер, секретарь, кассир, нотариус, оператор кол-центра. Связано это с информатизацией общества: роботы и компьютерные технологии берут на себя всё больше человеческих обязанностей.

Освоить востребованную и интересную профессию в России вы можете в Институте международных экономических связей (ИМЭС) в Москве. Вы получите высшее образование в престижном экономическом вузе. Обучение в ИМЭС – это инновационный подход к образованию с использованием последних достижений сферы ИТ и углубленным изучением языков.

Выпускники института получают перспективную специальность и легко находят работу в государственных и частных компаниях в России и за рубежом. Вы также можете получить среднее профессиональное образование в Колледже мировой экономики и передовых технологий, основанном на базе ИМЭС.