Среда, 05 октября 2022

Как продолжить образование за рубежом

Получение высшего образования за рубежом – первого или второго после обучения в отечественном вузе – предоставляет специалисту немало преимуществ. В том числе – существенное расширение возможностей для дальнейшего трудоустройства и построения успешной карьеры.

Почему выбирают обучение за рубежом

Первым делом следует лучше понять, что дает образование за рубежом будущему специалисту. Такой формат профессиональной подготовки предоставляет множество достоинств, ключевые из которых:

1. Новые варианты для трудоустройства. Обучение за границей в одной из европейских стран, США, Австралии или Канаде открывает большую часть рынков труда практически всех государств мира. Тем более в ситуации, когда речь идет о серьезном и престижном университете или институте, хорошо известном качеством своей профессиональной подготовки. Важным и полезным бонусом становится углубленное знание хотя бы одного иностранного языка, неизбежно получаемое в процессе обучения.
  2. Акцент на практические занятия. Характерной особенностью международного образования выступает тесное сотрудничество с ведущими коммерческими компаниями и некоммерческими организациями. В результате удается оперативно применять и закреплять на практике полученные в процессе обучения теоретические знания.
  3. Новые специальности и программы обучения. Отечественная система образования далеко не всегда успевает за изменением ситуации на рынках труда. Следствием такой «неповоротливости» становится отсутствие программ подготовки по недавно появившимся специальностям, например в области гейм-дизайна или искусственного интеллекта. Зарубежные вузы намного быстрее реагируют на требования работодателей, что позволяет получить самые новые и очень востребованные профессии.
  4. Расширение профессиональных связей и контактов. Оно происходит за счет знакомства с другими студентами, преподавателями, сотрудниками карьерного центра при вузе и работниками компаний, где учащийся проходит практику. Любые подобные связи оказываются крайне полезными во время дальнейшей профессиональной деятельности и очень способствуют как быстрому трудоустройству, так и построению успешной карьеры.
  5. Знакомство с культурой разных стран. Учеба в международной школе или вузе неизбежно приводит к знакомству с представителями разных национальностей и культур. Подобные знания помогают в последующей работе и являются обязательным требованием к современному квалифицированному специалисту.
  6. Высокая зарплата. Уровень доходов квалифицированных специалистов в большинстве развитых стран мира сопоставим с заработком в России или заметно выше его, что становится одним из весомых аргументов в пользу работы за границей.

Важно отметить, что процент иностранных студентов является сегодня одним из ключевых критериев оценки любого учебного заведения. Он в обязательном порядке учитывается при составлении рейтингов, что наглядно показывает его актуальность.

Как выбрать образовательное учреждение за границей

После принятия решения получать образование за рубежом перед абитуриентом встает вопрос, куда именно поступать. Для правильного ответа сначала необходимо определиться с целями профессиональной подготовки. Именно от них зависят критерии выбора учебного заведения. Наиболее часто используют следующие параметры:

1. Престижность образования. Она складывается из нескольких составляющих, ключевыми из которых являются такие:
    • рейтинг вуза и конкретной образовательной программы;
    • длительность обучения;
    • наличие практики и стажировки;
    • вероятность остаться в стране после завершения профессиональной подготовки.
  2. Сложность поступления и обучения. Определяется на основании перечня вступительных экзаменов, среднего проходного балла за предыдущие годы, необходимости сдавать тест по иностранному языку и других требований к абитуриенту.
  3. Стоимость подготовки и проживания за границей. В обязательном порядке необходимо уточнить возможность получения стипендии или грантов, сопутствующие расходы на питание, общественный транспорт и т. д.
  4. Культура и отношение граждан зарубежного государства к россиянам. Сравнительно новый фактор, который нужно обязательно учитывать в сегодняшних далеко не самых простых политических условиях в мире.

Найти информацию по каждому из пунктов списка довольно просто. Для этого необходимо внимательно изучить официальные сайты вузов, рассматриваемых в качестве места обучения, а также тематические ресурсы, в большом количестве представленные в Интернете. Главное – вести сбор интересующих абитуриента сведений комплексно и тщательно анализировать полученную информацию.

Как найти финансирование

Практически всегда главной проблемой для россиян, решивших учиться за границей, становится поиск финансирования. Качественное зарубежное образование, тем более в престижном вузе, обходится в серьезную сумму, которая увеличивается за счет сопутствующих расходов на проживание, питание, транспорт и т. д.

Именно поэтому имеет смысл попробовать найти сторонние источники финансирования, способные заметно снизить уровень необходимых собственных затрат. Обычно задействуются следующие варианты:

1. Поступление в университеты с бесплатным обучением или низкой стоимостью образования. Такие вузы есть во многих европейских странах, включая Германию, Чехию, Австрию, Италию, Францию и т. д. Важным дополнением становится необходимость сдачи вступительных экзаменов на высокий балл.
  2. Получение стипендии вуза. Такой способ финансирования обычно предусмотрен в двух случаях – для нуждающихся студентов и для абитуриентов, имеющих личные академические или другие достижения.
  3. Получение стипендии правительства. Количество подобных образовательных программ сравнительно невелико. Но они есть почти во всех развитых странах – от США и Германии до Великобритании и Нидерландов.
  4. Получение стипендии некоммерческого фонда – полной или частичной. Несмотря на масштабные антироссийские санкции, введенные в последнее время, некоторые организации продолжают поддерживать отечественных студентов, получающих образование за границей.
  5. Оформление образовательного кредита. Финансирование ведется зарубежными банками для студентов престижных университетов.

В случае острой необходимости вполне реально использовать одновременно несколько сторонних источников финансирования учебы за границей. Такая диверсификация позволяет минимизировать нагрузку на собственный бюджет студента и помогающих ему родителей. Важно помнить, что даже крупные инвестиции в качественное образование обычно быстро и без проблем окупаются уже в первые годы самостоятельной профессиональной деятельности.

Что нужно, чтобы поступить в заграничный университет

Процедура приема студентов в зарубежные вузы заметно отличается от принятой в России. Готовиться к поступлению необходимо заранее – примерно за полтора-два года до начала учебы. Документы в вуз подаются за полгода-год до зачисления.

Общий план подготовки и поступления в заграничный университет выглядит следующим образом:

1. Выбор вуза и ответ на вопрос, какое образование за рубежом желательно получить с точки зрения специальности.
  2. Изучение требований выбранного университета и формирование комплекта необходимых документов (обычно речь идет о резюме или CV, выписке из уже имеющегося диплома, мотивационном письме в формате эссе, рекомендательных письмах, сертификате владения языком страны обучения, результатах тестов и творческом портфолио, если оно необходимо).
  3. Подача заявки на обучение и комплекта сопутствующей документации.
  4. Проверка решения вуза.

Срок ответа зависит от правил конкретного заграничного университета. Обычно решение о зачислении абитуриента принимается как минимум за 3–4 месяца до начала учебы. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы решить финансовые и организационные вопросы – от получения студенческой визы до приезда и обустройства в стране.

Какие экзамены сдают для поступления?

Условия приема абитуриентов различаются как в каждом конкретном вузе, так и по странам. Например, университеты Германии принимают студентов без необходимости сдавать экзамены – на основании результатов текущей профессиональной подготовки и предоставленной документации.

Но в большинстве стран сдавать экзамены все-таки придется. Их перечень зависит от выбранной специальности. К примеру, для творческих профессий предусматривают творческие испытания, а также обращают особенно пристальное внимание на предоставленное портфолио с работами. Для бизнес-специальностей проводится тестирование в формате GRE или GMAT. В любом случае необходимо тщательно изучать условия приема в выбранном для поступления вузе.

Что дает международный диплом в ИМЭС?

Одним из самых доступных и эффективных способов получить зарубежное образование выступает международный или двойной диплом от ИМЭС. Популярный и престижный столичный вуз предлагает своим студентам получить международное приложение к диплому – Diploma Supplement. Его наличие гарантирует признание за рубежом российского образования: юридического, экономического и любого другого. Важным бонусом становится возможность продолжить обучение за границей на углубленном уровне, в результате чего сэкономить собственное время и деньги.