Понедельник, 13 марта 2023

Как быстро найти работу после вуза

Некоторые студенты старших курсов университета уверены: стоит им только получить заслуженный диплом, как сразу двери многих крупных компаний распахнутся для них, а работодатели с радостью примут их на интересную и перспективную должность. Но часто бывает иначе: поиск работы после вуза становится для молодых специалистов серьезным испытанием. Как это лучше делать и каких ошибок важно избегать? Расскажем в статье.

Когда стоит начинать искать работу

В идеале начинать поиски следует на старших курсах университета. К этому моменту многие студенты уже обладают неплохими знаниями и навыками в своей профессии и могут начать применять их в реальной жизни.

Самый простой способ обеспечить себе будущее трудоустройство – это стажировка. Так называют деятельность по приобретению опыта в специальности. Многие компании нанимают стажеров из числа студентов университета. Полноценными штатными сотрудниками стажеры не являются: они скорее оказывают посильную помощь, параллельно погружаясь в профессию.

Стажировка обычно предполагает неполную занятость – ведь студенту нельзя пренебрегать учебой в вузе. Если стажер хорошо себя проявит и быстро сможет освоить профессию, есть вероятность, что после окончания стажировки работодатель пригласит его на полную занятость. Тогда вопрос трудоустройства после окончания вуза будет автоматически решен, если, конечно, сам выпускник захочет работать в этой компании.

Но стажировка – не единственная возможность. Можно начать подрабатывать на старших курсах и другими способами. Например, если вы получаете образование в сфере IT, то можете зарегистрироваться на биржах фриланса, найти первых заказчиков и выполнить несколько заказов. При условии успешного выполнения заказов они могут войти в ваше портфолио и помочь в привлечении новых клиентов.

Учтите, что рынок вакансий подвержен сезонным колебаниям. Летом многие работники компаний отправляются в отпуск – штат не пополняется. Зимой обычно тоже не до поиска новых сотрудников: все заняты квартальной и годовой отчетностью, а затем еще какое-то время «раскачиваются» после праздников. Поэтому наибольшая активность на рынке – весной и осенью: в это время больше всего вакансий.

Грамотное резюме для выпускников

Выпускник вуза, ищущий работу, должен в первую очередь позаботиться о составлении резюме. В резюме прописывают данные, которые могут заинтересовать работодателя, а именно:

• Ф. И. О. и возраст кандидата;
  • образование;
  • опыт работы (при наличии);
  • имеющиеся навыки;
  • деловые и личные качества;
  • достижения;
  • контактную информацию.

Человек, ищущий работу, отправляет этот документ потенциальному работодателю по электронной почте или через мессенджер. Менеджер по подбору персонала изучает все резюме, поступающие в компанию, и отбирает наиболее перспективные. Затем он обзванивает отобранных соискателей и приглашает их на собеседование.

Однако не всё получается с первого раза. Иногда приходится разослать десятки резюме в разные компании, прежде чем получишь долгожданный звонок от HR-менеджера. В результате поиск работы у выпускников вуза растягивается на неопределенный срок. Почему так происходит? Возможны две причины. Первая: ваше образование или навыки не соответствуют той должности, на которую вы претендуете. Вторая: резюме составлено плохо.

Вот несколько советов, как написать хорошее резюме.

Сопроводите его кратким письмом

В сопроводительном письме уточните, на какую должность в компании вы претендуете (это важно, ведь вакансий в компании может быть несколько), и сообщите, что прилагаете свое резюме и будете ждать обратной связи. Не помешает упомянуть в письме, почему вы выбрали именно эту компанию. Отметьте в нескольких словах ее достоинства: всем приятны комплименты.

Пишите в резюме только по делу

Не нужно сообщать о том, что вы, к примеру, любите животных, если только не претендуете на работу в зоомагазине или ветеринарной клинике. Информация об увлечениях, семейном положении или наличии детей тоже избыточна: она не относится к вашим профессиональным качествам.

То же касается пройденных вами курсов и тренингов. Не нужно перечислять все: выберите важные для будущей должности. В общем, сосредоточьтесь в резюме на том, что полезно работодателю.

Избегайте шаблонов

Если хотите быстро найти работу после вуза, то в разделе о личных качествах не нужно писать слова «целеустремленность», «пунктуальность», «ответственность». Они практически ничего не значат, и их пишет в резюме подавляющее большинство соискателей.

Укажите действительно полезные работодателю навыки. Например, вы планируете работать в продажах. Напишите, что любите взаимодействовать с людьми, легко находите с ними общий язык и хорошо умеете разрешать спорные ситуации. Устраиваетесь программистом? Отметьте в резюме такие качества, как усидчивость, высокие способности к концентрации, аккуратность и внимательность к деталям.

Краткость – сестра таланта

Резюме не должно занимать больше двух страниц формата А4. Не забывайте, что рекрутер за день просматривает десятки откликов. Избегайте слишком подробных и цветистых описаний своих достижений и достоинств. Вместо этого лучше приложите к резюме свое портфолио, если оно у вас есть. Выполненные вами заказы и проекты будут красноречивее всяких слов.

Как пройти собеседование

Следующий этап трудоустройства молодых специалистов после окончания вуза – это собеседование. Если вас пригласили на него, это уже большой успех: значит, вы составили хорошее резюме, а ваше образование, достижения и личные качества сумели заинтересовать работодателя. Но на собеседовании вы тоже должны проявить себя с лучшей стороны. Лишнее волнение, отсутствие опыта прохождения интервью, непривычность обстановки – все эти факторы мешают соискателю произвести приятное впечатление.

Несколько советов, как успешно пройти собеседование:

• Не опаздывайте. Этим вы сразу оттолкнете рекрутера, проявите неуважение к чужому времени. А возможно, вас вообще не допустят до собеседования, если сильно задержитесь. Если всё же запаздываете, но по уважительной причине, обязательно позвоните менеджеру, извинитесь и предупредите о задержке или попросите выделить для вас другое время.
  • Оденьтесь в деловом стиле. Одежда должна быть чистой и аккуратной.
  • Подготовьте самопрезентацию. В начале интервью рекрутеры нередко просят рассказать о себе. Отрепетируйте речь дома.
  • Подготовьте заранее ответы на частые вопросы: «Почему вы выбрали нашу компанию?», «Кем видите себя через 5 лет?», «В чём ваши сильные стороны?», «Почему мы должны нанять именно вас?», «Как вы узнали о вакансии?» и другие.
  • Не бойтесь каверзных вопросов. Например, молодых женщин любят ставить в тупик вопросами о семейном положении, детях. Спокойно и вежливо ответьте на вопрос и добавьте, что ваша личная жизнь никак не помешает вам качественно выполнять работу.

Еще совет: помните о языке тела и речи. Примите открытую позу, не сутультесь, не зажимайтесь. Поддерживайте зрительный контакт. Старайтесь говорить четко и спокойно, в среднем темпе.

Что мешает выпускникам быстро найти работу

Назовем несколько факторов, которые часто мешают приему выпускника на работу.

Отсутствие опыта

Это, возможно, главная проблема трудоустройства недавних студентов. Даже отличное образование и выдающиеся деловые качества не компенсируют нехватки опыта. Вот почему советуют начинать работать уже на старших курсах – пусть даже в качестве фрилансера или стажера. Это позволит получить первый опыт, а если повезет – то и собрать портфолио, которое вы сможете продемонстрировать работодателю.

Недостаток навыков

А эта проблема касается получаемого образования. Лучше заранее выбирать вуз с сильной учебной программой и ориентированностью на практику. Так уже во время учебы вы получите нужные навыки. Они сыграют на руку в поиске работы выпускником, даже если опыта еще мало.

Негативные установки

Соискатели часто испытывают неуверенность в себе, особенно если еще не работали по специальности. Они сомневаются, пригодны ли для этой должности, получится ли у них понравиться начальству, найдут ли они общий язык с коллегами и т. д. Сомнения приводят к негативным установкам, которые могут помешать пройти собеседование. Работодатель заметит неуверенность и не станет вас нанимать, отдав предпочтение более решительному кандидату.

Зарплатные ожидания

Молодые специалисты, недавно окончившие учебное заведение, редко получают высокую зарплату. Это логично: высокая заработная плата предусмотрена на руководящих должностях, а претендовать на такую должность вчерашний студент не может. Однако завышенные ожидания соискателей могут помешать им при трудоустройстве. Лучше ориентироваться на должности, предполагающие карьерный рост: вероятно, очень скоро ваш доход повысится – конечно, при успешном выполнении рабочих обязанностей.

Стоит ли идти работать не по специальности

Большинство выпускников ищут работу после вуза по специальности. Но далеко не всегда это удается. Отчаявшись после нескольких месяцев бесплодных поисков, они соглашаются на любую работу, даже не имеющую отношения к полученной ими профессии.

Стоит ли так делать? Зависит от конкретных обстоятельств. Если вам нужны деньги, то лучше действительно взяться пока за любую работу. При этом продолжайте следить за рынком вакансий, рассылать резюме и ходить по собеседованиям.

Возможно и то, что найденная вами работа не по специальности окажется интересной, перспективной и хорошо оплачиваемой. В этом случае нет смысла бросать ее только ради того, чтобы устроиться по специальности – ведь не факт, что новая работа окажется лучше или перспективнее. Нужно смотреть по ситуации.

Недостатков у работы не по специальности два. Первый: жаль годы, потраченные на учебу. Второй: если долго не будете работать по профессии, то со временем утратите знания и умения, приобретенные в вузе или колледже.

Где искать работу

Рассмотрим самые эффективные способы найти работу после учебы.

Интернет

Существуют специализированные сайты для работодателей и соискателей. Первые размещают на них свои вакансии и просматривают резюме кандидатов, а вторые – изучают предложения и рассылают отклики. Это самый простой, наглядный и удобный способ найти работу в современном мире.

Знакомые

Нередко люди трудоустраиваются по знакомству, через родственников, друзей, бывших учителей. Не стоит рассматривать это как блат: если вы не докажете свою профпригодность, то вас всё равно не возьмут после собеседования либо быстро уволят.

Связи вуза

Университеты и институты нередко помогают выпускникам при трудоустройстве. Они рекомендуют талантливых студентов на стажировки, а при некоторых вузах работают карьерные центры, которые тоже содействуют в поиске работы.

Самостоятельное обращение

Наконец, можно напрямую обратиться в интересующую компанию, позвонив в отдел кадров или отправив резюме с сопроводительным письмом на электронную почту. Такая инициативность тоже порой приносит хорошие плоды.

Как быстро найти работу выпускникам ИМЭС

Практикоориентированность – один из ключевых принципов обучения в ИМЭС. Институт международных экономических связей отправляет студентов на практику в федеральные министерства, банки, на промышленные предприятия, в юридические и консалтинговые центры, в образовательные учреждения.

Студенты получают хороший опыт, и многие из них в дальнейшем трудоустраиваются в организации, где проходили практику. Но даже если они ищут после вуза работу в другом месте, этот опыт, полученный в крупных компаниях, бесспорно, идет на пользу и вызывает интерес работодателей.

Кроме того, ИМЭС ведет Телеграм-канал «Карьерная среда». В нём собраны вакансии, полезные публикации, видеоуроки, советы и другие материалы, которые помогают выпускникам в трудоустройстве после учебы.