Четверг, 11 мая 2023

Проблемы высшего образования: на что не стоит закрывать глаза

Часть студентов разочаровываются в своем выборе и бросают вуз, но не всегда причина в них самих – дают о себе знать проблемы высшего образования. Есть вузы, где мало практики, набор предметов выглядит случайным, а учеба требует больших денег и вызывает стресс. Но не всё так плохо: в некоторых вузах действительно будет интересно учиться, а после выпуска можно рассчитывать на хорошую должность с высоким доходом в перспективе.

Причины проблем в высшем образовании

Среднестатистический российский вуз не способен давать современное образование и выпускать конкурентоспособных специалистов высокого уровня квалификации: из почти 800 организаций, которые выдают дипломы о высшем образовании, всего 25 регулярно входят в рейтинги лучших мировых вузов. Так дают о себе знать финансовые и социальные проблемы образования.

Среди причин падения уровня высшего образования можно выделить такие:

• Слабо внедряются новые образовательные технологии.
  • Процесс обучения имеет излишнюю теоретическую направленность.
  • Система повышения квалификации и переподготовки преподавателей не развита.
  • Содержание обучения не успевает меняться вслед за изменениями ситуации на рынке труда и появлением новых профессий.

В результате перспективность диплома о высшем образовании падает. Молодые люди чаще поступают в техникумы или сразу после школы начинают трудовую деятельность. Наметилась и тенденция к отложенному высшему образованию, которое люди получают, уже имея практический опыт в профессии.

Кого и как готовят сегодня вузы

Согласно данным анкетирования HR-менеджеров 36 московских кадровых агентств, самыми востребованными направлениями на рынке труда для работодателей являются:

• Экономика и бухгалтерский учет. Мнение о «перепроизводстве» специалистов по финансам сильно преувеличено.
  • Узкопрофильные специальности банковского сектора: менеджеры по инвестициям, биржевые аналитики и т. п.
  • IT и телекоммуникации. Темпы роста отрасли информационных технологий в России составляют 25 % в год, поэтому рынок нуждается в молодых специалистах.
  • Транспорт, логистика. Координаторы по логистике, менеджеры, специализирующиеся на ВЭД, экспедиторы, специалисты по таможенному оформлению точно найдут работу по специальности.
  • Маркетинг, реклама, PR. Эта сфера привлекает молодых специалистов, так как можно найти работу с интересными задачами и удобным графиком.

Специалистов в перечисленных областях готовят практически в каждом вузе. Выбор направлений присутствует, но есть серьезные проблемы в сфере образования вообще: не всегда хватает преподавателей-практиков, студентов учат по устаревшим методичкам, педагоги могут не соблюдать профессиональную этику.

Некомпетентность преподавателей

Иногда случается, что из 1,5 часов лекции к теме относится только 20–40 минут, а в остальное время преподаватели решают организационные вопросы, рассказывают истории из жизни и т. п. Причина – нехватка кадров. Хорошие специалисты предпочитают занимать более высокооплачиваемые должности в коммерческих структурах. Опытные педагоги преподают по устаревшим программам, а молодых набирают из числа аспирантов, которые больше заняты своей исследовательской работой, а не обучением студентов.

Неинтересные занятия

Сложно представить обучение фундаментальной науке без лекций. Но чтение лекций с распечатанных листов под запись – скучное и однообразное занятие, которое совершенно не способствует усвоению новых знаний. В результате многие студенты жалуются на неумение преподавателей увлечь аудиторию, полное отсутствие у них интереса к предмету, пассивность и безынициативность. Такое отношение отбивает желание учиться даже у самых мотивированных.

Конечно, в каждом вузе есть педагоги, которые стремятся оригинально подать материал, вовлекают студентов в общение, но еще остаются те, кто из года в год зачитывает одни и те же факты, фамилии и даты. А ведь любую науку можно рассказать и показать интересно, объяснить связи с другими сферами на конкретных примерах.

Отсутствие практических занятий

В учебном плане значится учебная, производственная, преддипломная практики, но фактически в это время студенты занимаются совсем не тем, чем должны: сортируют документы, пишут никому не нужные отчеты, самостоятельно знакомятся с дополнительной литературой. Добавляет проблем и то, что компании не всегда готовы брать студентов на практику, не хотят обучать неопытных специалистов и нести ответственность. Из-за отсутствия практики в стенах вуза выпускники не могут сразу найти работу по специальности и чувствуют себя недостаточно компетентными.

Отсутствие практики – проблема в системе образования, которая касается не только профильных предметов. Во всех вузах преподаются иностранные языки (в плане есть как минимум полгода английского), но бывает, что это происходит для галочки: студенты пишут переводы или составляют диалоги. Не везде используют очень эффективный коммуникативный метод – его суть заключается в том, чтобы научить студентов использовать языковые навыки в общении, изучение системы языка при этом не является самоцелью.

Нарушение личных границ

Основной инструмент преподавателя – педагогическое общение, т. е. профессиональные взаимоотношения со студентами, педагогическим коллективом и администрацией. Такое общение предполагает установление контакта и взаимодействие с людьми. Но эффективной коммуникации не достичь, если не будут соблюдаться личные границы.

Нарушение физических границ более очевидно, чем психологических. Таковым считается всё, что может физически или материально навредить. Например, отдельные преподаватели могут позволить себе прикоснуться к студенту без разрешения, очень близко подходят во время разговора. Такое редко, но, к сожалению, встречается.

О нарушении психологических границ свидетельствуют ощущения после коммуникации: если вы испытываете страх, злость, гнев или вину, значит, границы были нарушены. Преподаватель не имеет права психологически давить на студентов, оскорблять, стыдить их, категорически не принимать точки зрения другого человека и доказывать, что она неправильная.

Гигиена общения имеет не меньшее значение, чем гигиена тела. И если физическим границам чаще всего уделяют внимание, то психологические часто не соблюдаются. Такие искажения в коммуникации и даже мышлении объясняются профессиональной деформацией и разрушительной для любого общения позицией «я знаю, как лучше». Выполнение одной и той же деятельности на протяжении многих лет приводит к раздражению, выгоранию, изменениям в самосознании личности.

Что надо менять в образовании

Важно понимать, что российская система в целом устроена грамотно, а решение проблем образования – вопрос не одного года работы многих ведомств. Необходимо усилить подготовку преподавателей, переориентировать обучение на практический подход, реформировать программы и сделать еще многое другое.

Несмотря на очевидное существование множества проблем образования в России, есть университеты и институты, которые успешно их преодолевают. Учиться в передовых вузах увлекательно: студенты изучают новое в активной форме, способствующей запоминанию, посещают факультативные занятия и спецкурсы, которые углубляют знания по профессии, попадают в дружелюбную академическую среду.

Как ИМЭС решает проблемы образования

ИМЭС – это негосударственный вуз. Учебное заведение не получает государственного финансирования, но может самостоятельно распоряжаться доходом. Это позволяет увеличить эффективность использования ресурсов и преодолеть проблему российского образования. В институте создана современная база: есть мультимедийные и компьютерные классы, лингафонный кабинет, кабинет для научно-исследовательской работы студентов и пр.

Педагоги ИМЭС обладают высокой квалификацией и используют в работе самые современные методики преподавания, создают на занятиях дружескую атмосферу, располагающую к эффективной коммуникации. Приглашенные работники крупных российских и международных компаний, сотрудники профильных ведомств ведут мастер-классы, лекции и семинары в рамках спецкурсов, организуют воркшопы для студентов.

В институте используют практико-ориентированный подход к обучению – это позволяет достичь наилучших результатов. Программы составлены так, чтобы молодые люди получали максимум полезных знаний по конкретной специальности. Методисты и преподаватели ИМЭС ориентируются на требования рынка труда, современные бизнес-тренды. За период обучения студенты проходят несколько практик в федеральных министерствах, ведомствах силовых структур, крупных банках, юридических и психологических центрах, на промышленных предприятиях и пр.

В ИМЭС много внимания уделяется изучению иностранных языков. Аудиторная нагрузка большая, на уровне программы лингвистического вуза, зато молодые люди после окончания вуза смогут свободно изъясняться на английском, китайском и еще одном иностранном языке, вести деловую переписку и бизнес-переговоры. Есть возможность получить два международных диплома.

Основные проблемы образования эффективно решаются в ИМЭС. Это позволяет выпускать квалифицированных специалистов, которые готовы к профессиональной деятельности. Многие выпускники ИМЭС трудоустраиваются за рубежом или занимают высокие должности в крупных российских компаниях.