Среда, 24 мая 2023

Особенности неполного высшего образования

Неполное высшее образование – это обозначение, применяемое к студентам, которые освоили какую-то часть программы, но не завершили курса. Причины прерывания процесса обучения могут быть разными. Например, кто-то понимает, что выбрал не ту профессию, и решает больше не тратить время, а другому мешают продолжить обучение личные обстоятельства: рождение ребенка, тяжелая болезнь самого студента или родственника, необходимость смены места жительства.

Неполное высшее образование: что это

Получение ВО в среднем занимает 4–6 лет. После сдачи госэкзаменов и защиты квалификационной работы выпускник получает диплом бакалавра, специалиста или магистра. «Неполное» означает, что освоение выбранной программы не было окончено. Например, студент учился какое-то время, а потом отчислился по личным причинам, семейным обстоятельствам или состоянию здоровья, не сдал очередную сессию и был отчислен или вовремя не внес плату за обучение.

До 2007 г. «неполное» и «неоконченное высшее образование» были закреплены в законах. Если после закрытия очередной сессии человек забирал документы по собственному желанию, полученное образование считалось неполным. Впоследствии можно было продолжить учиться или поступить в другой вуз (принимались во внимание уже освоенные дисциплины). При отчислении из-за неуспеваемости или задолженности обучение считалось неоконченным.

Неофициально обозначение «неполное» ВО применяют к тем, кто полностью не освоил программу определенной ступени, а «неоконченное» – к продолжающим обучение или планирующим завершить получение ВО после окончания отпуска. Понятия часто используют как взаимозаменяемые. Не меньше вопросов возникает по поводу специалитета, бакалавриата и магистратуры. Так, распространено мнение, что диплом бакалавра – неполное высшее, но это неверно.

В каких случаях выдаются документы о неполном образовании

Дипломы о неполном высшем образовании не выдаются. Ранее выдавались, если студент успешно окончил минимум 2 курса. Теперь в деканате вуза, где проходило обучение, можно заказать справку – документ, подтверждающий наличие неполного ВО. Кроме данных студента и информации о вузе, в справке указывается:

• факультет и программа подготовки;
  • расчетный и фактический срок обучения;
  • список изученных предметов и результаты;
  • информация о прохождении практики, курсовых работах и ВКР.

Единой формы справки нет. Каждый вуз разрабатывает ее самостоятельно. Обычно это бланк вуза с подписью декана факультета, на котором учился студент. Документ о неполном высшем образовании выдается бесплатно по запросу.

Справка необходима для предоставления по месту работы или при желании продолжить учиться в вузе по той же или другой специальности.

В некоторых госорганах (СФР, миграционная служба) также может потребоваться справка, подтверждающая статус студента, но это другая форма. Выдачей таких документов тоже занимается деканат.

Что дает неполное высшее образование

Если человек по какой-либо причине не завершил профессиональную подготовку, это значит, что высшее образование неполное. Конкурентного преимущества при трудоустройстве и какого-либо статуса оно не дает и не отражается в трудовой. Справка лишь подтверждает сам факт обучения и освоения определенной части программы.

Можно ли продолжить неполное обучение

При желании можно восстановиться в вузе. Чтобы продолжить учиться, есть 5 лет после отчисления по собственному желанию, за неуспеваемость или финансовую задолженность. Нужно обратиться в тот вуз, где проходило обучение, или в другой и узнать, есть ли свободные места. Потребуется написать заявление и приложить к нему справку. Часть предметов, возможно, получится перезачесть без пересдач.

Восстановиться можно не только на «свою» специальность и форму обучения. Первые два года студенты изучают общеобразовательные дисциплины. Поэтому при поступлении сразу на второй-третий курс другого направления нужно будет сдавать только профильные дисциплины, а не начинать обучение сначала. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Например, могут предложить либо самостоятельно подготовиться и сдать академическую разницу, либо восстановиться на курс ниже.

Можно ли устроиться на работу с неполным образованием

При трудоустройстве может учитываться справка о неполном высшем образовании, но претендовать на высшие посты обладателю документа точно не стоит. Для руководителей, специалистов ведущей и старшей групп на госслужбе наличие ВО является требованием законодательства.

Не примут на работу сотрудника с неоконченным ВО, если профессия связана с социальной сферой: работник органов соцобеспечения, опеки и попечительства, социальный педагог и др. Высшее образование также нужно для выполнения обязанностей, где необходимы разноплановые компетенции и навыки, или там, где работа связана с риском для жизни и здоровья сотрудника или окружающих. Среди таких можно выделить следующие:

• Инженерно-технические специальности. В аэрокосмической инженерии, биотехнологиях, робототехнике, конструкторской деятельности ВО обязательно.
  • Контрольно-надзорная деятельность и экспертиза. Чтобы оценивать работу других людей и механизмов, нужна фундаментальная подготовка. Специалист должен знать принятые регламенты, спецификации и законодательство.
  • Научно-исследовательская работа и преподавание. Чтобы работать в НИИ, преподавать в вузе, проводить научные эксперименты, нужно получить высшее образование.

Без диплома о ВО невозможно попасть в фундаментальную науку, на госслужбу, на некоторые должности в транспортную сферу, логистику и строительство, на высокоточное производство, в топ-менеджмент.

Для трудоустройства в зарубежную компанию тоже обязательно нужно ВО. Для получения приглашения от работодателя и оформления визы нужно предъявить диплом, сдать экзамен на знание иностранного языка, а часто требуется еще и пройти профессиональное тестирование.

Для отдельных видов работ неполное высшее образование подходит, и речь идет не только о дешевом неквалифицированном труде. По данным исследования HR-компаний, 39 % работодателей учитывают наличие высшего профильного образования только в отдельных случаях, когда требуется сотрудник узкой квалификации. Для 22 % компаний наличие ВО у соискателя необязательно.

Практически не имеет значения наличие диплома об оконченном ВО в творческих профессиях, бьюти-сфере, туризме, электронной коммерции и маркетинге, продажах и клиентском сервисе.

Считается ли неполное высшее образование средним

Диплом о среднем специальном образовании получают выпускники колледжей (ранее – техникумов и училищ). Неоконченное высшее профессиональным не считается, так как это разные уровни. Справка лишь подтверждает, что человек поступил и какое-то время учился, но не соответствует профстандартам специальности.

Многие причисляют к неполному высшему образованию курс бакалавриата. Но это начальный уровень образования по Болонской системе. Выпускники бакалавриата полностью осваивают образовательную программу, получают диплом государственного образца, который признается за границей. Диплом бакалавра учитывается работодателями как подтверждение наличия ВО, но для некоторых должностей на госслужбе нужно продолжить учиться в магистратуре.

Как получить высшее образование в ИМЭС

ИМЭС готовит специалистов в области мировых экономических отношений, финансово-предпринимательской деятельности, управления, юриспруденции и др. Выпускники успешно трудоустраиваются в профильные министерства (там же проходят практику еще во время учебы), перспективные российские и международные компании по профилю.

Получить образование в ИМЭС можно по нескольким профилям бакалавриата. Кроме того, выдается Diploma Supplement международного образца. Возможно присвоение квалификации по стандартам финансовой отчетности IFA. При желании выпускники могут поступить в магистратуру Дипакадемии МИД РФ, РАНХиГС, других российских и зарубежных вузов.

Чтобы поступить в ИМЭС, нужно сдать ЕГЭ, предоставить в установленные сроки аттестат и другие документы. Выпускники колледжей, других вузов и иностранные граждане могут быть зачислены на основании результатов внутренних экзаменов.

Программы ИМЭС разработаны с учетом актуальных требований рынка труда, поэтому студенты получают действительно необходимые знания и навыки. Для проведения лекций приглашаются практикующие специалисты, которые знают сферу изнутри и могут передать ценный опыт начинающим специалистам.

Выпускники ИМЭС могут уверенно заниматься управленческой деятельностью, оформлять документацию, грамотно вести бизнес-переговоры, деловую переписку как на русском, так и на иностранном языке и, конечно, обладают всеми компетенциями, которые предусматривает профстандарт определенной специальности.