Вторник, 27 июня 2023

Почему у студентов меняется отношение к учебе

Окончание школы и поступление в вуз – очень непростой и ответственный этап в жизни молодого человека. Но успешное преодоление этого рубежа приводит к появлению новых проблем. Студенту предстоит непростой процесс адаптации к новой среде, возросшей ответственности, серьезной учебной нагрузке. Даже у тех, кто стремился к поступлению, со временем может появиться негативное отношение к учебе, вплоть до ухода из вуза. Почему это происходит и можно ли остановить процесс?

Чек-лист лайфхаки при поступлении в колледж

Риск эмоционального выгорания

Иногда разочарование появляется уже на первом курсе. Адаптация к новым условиям может проходить сложно, вызывая чувство растерянности и беспомощности. Не все могут самостоятельно справиться с возникающими проблемами: непривычным окружением, резко расширившимся кругом взаимодействия с одногруппниками и преподавателями, учебной нагрузкой. Даже способные студенты порой не выдерживают психологической нагрузки. Результатом может стать потеря интереса к учебе, заинтересованности в будущей профессии и даже уход из вуза.

Психологи отмечают первые признаки эмоционального выгорания примерно у трети первокурсников. На втором году обучения оно может усиливаться, к третьему курсу психологическое состояние стабилизируется. После этого большинству удается преодолеть негатив, но у некоторых он продолжает развиваться – вплоть до отказа от учебы. При внимательном отношении и своевременной помощи студенту можно предотвратить подобный результат.

Еще одна причина изменения отношения ребенка к учебе – неудачный выбор специальности. Многие из старшеклассников не могут определиться с будущей профессией. Они выбирают вуз по совету родителей, за компанию с другом или просто подают документы в университет поближе к дому. Хорошо, если преподаватели смогли заинтересовать студента выбранной специальностью и он настроен на получение профессиональных знаний. Но если он разочаровался в профессии, то появляется ощущение бесполезно растрачиваемого времени, начинает развиваться эмоциональное истощение, которое усиливается к старшим курсам.

Потерять интерес могут и студенты, которые целенаправленно поступали в выбранный вуз и поначалу с удовольствием овладевали знаниями. Проблема может возникнуть по разным причинам: трудности в учебе, сложная жизненная ситуация, проблемы со здоровьем.

Трудности в учебе

Любая профессия требует освоения определенного набора дисциплин, и среди них наверняка окажутся довольно сложные. Изучение таких предметов требует усилий и времени: приходится искать дополнительные источники, обращаться за помощью к преподавателям или одногруппникам. У каждого человека свой запас прочности, и если он исчерпан, то интерес к учебе сменяется усталостью, раздражением, апатией. Особенно сложно такие ситуации переживают перфекционисты, привыкшие во всём добиваться успеха. В этом случае очень велика роль преподавателя, его умения увидеть затруднения и разъяснить сложные моменты.

Жизненные проблемы

С неприятностями может столкнуться любой человек. Проблема с жильем, конфликт с одногруппником, финансовые трудности или другие сложные ситуации требуют ресурсов на то, чтобы их преодолеть. Естественно, учеба в это время уходит на второй план. Причины могут быть не только негативными – сильные положительные эмоции также могут отвлекать от занятий, например влюбленность. После преодоления кризиса учеба, как правило, налаживается.

Проблемы со здоровьем

Плохое самочувствие сразу сказывается на успехах в учебе. Необходимо следить за здоровьем, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, а не просиживать над конспектами дни и ночи. Частые головные боли, ощущение слабости или другие симптомы – повод для обращения к врачу. Полноценная учеба при плохом самочувствии невозможна по естественным причинам. Интерес к занятиям вернется вместе со здоровьем.

Что необходимо для успешной учебы

Для первокурсника очень важны знания, которые он получил в школе. Высшее образование – это прежде всего труд, и довольно нелегкий. С первых дней вчерашнему школьнику приходится привыкать к лекционной системе, учиться конспектировать, самостоятельно работать с литературой. Первый курс во многом основан на общеобразовательных предметах, поэтому чем основательнее фундамент школьных знаний, тем легче начинающему студенту справляться. Но для успешной сдачи сессии, безусловно, необходимо добросовестное отношение к учебе, посещение занятий, изучение нового материала.

Со второго курса увеличивается объем специальных дисциплин, необходимых для будущей профессии, поэтому уровень школьной подготовки уже неактуален. Гораздо важнее становится еще одна составляющая успешной учебы – мотивация к получению профессиональных знаний, овладению выбранной специальностью. Даже если способности студента позволяют ему без труда справляться с учебным процессом, но у него нет интереса к получаемой профессии, то вскоре его отношение к учебе станет халатным. Здесь очень важна роль преподавателей, их умение рассказать о будущей профессии, заинтересовать преподаваемой дисциплиной, показать ее необходимость для становления специалиста.

Сегодня многие старшекурсники ищут подработку, и очень важно, чтобы она не ухудшала отношение студентов к учебе. Если подработка связана с будущей специальностью, это отличный способ получить практический опыт.

И, наконец, важное значение имеет социальное самочувствие студента. Это во многом зависит от налаженности воспитательной работы, умения преподавателей найти индивидуальный подход к учащемуся, заинтересовать его внеучебной деятельностью, создать позитивную атмосферу в студенческом коллективе.

Влияние вуза на отношение студентов к учебе

Отсутствие у студентов заинтересованности в получении знаний – одна из основных проблем современного высшего образования. Другими словами, у них нет мотивации к учебной деятельности, к профессиональному становлению. Чтобы быть конкурентоспособным специалистом на рынке труда, необходимо не просто получить диплом, а обладать серьезными знаниями, быть готовым к саморазвитию, повышению квалификации. При плохом отношении к учебе это становится невыполнимой задачей.

Основная задача вуза – мотивация студентов к активной учебной деятельности, направленная на получение прочных знаний. Лучшие результаты дает комплексный подход: от уважительного отношения преподавателей и актуальных лекций до перспектив удачного трудоустройства.

Взаимодействие преподавателей и студентов

Уважительное отношение к студентам, поддержка их инициатив, вовремя сказанная похвала – действенные мотивирующие стимулы. При подаче учебного материала необходимо подчеркивать его актуальность, связь с будущей профессией, практическую значимость. Для повышения интереса следует использовать современные интерактивные средства обучения, наглядные пособия, видеоматериалы. Для активного вовлечения в учебный процесс можно моделировать проблемные ситуации, использовать взаимоконтроль, применять работу в мини-группах. Сочетание профессионализма и креативности в преподавательской деятельности вызывает уважение студентов к преподавателю и повышает интерес к его предмету.

Научно-исследовательская деятельность

Если в учебном заведении ведется научно-исследовательская работа, к которой активно привлекают студентов, это дает им шанс приобрести дополнительные навыки, лучше узнать будущую профессию. Еще один важный фактор – прохождение практики. Если вуз дает возможность проходить практику по специальности в известных и перспективных компаниях, это становится серьезным стимулом для ответственного отношения к учебе.

Социальная активность

Участие студента в студенческом самоуправлении, творческих объединениях, спортивных секциях и других видах внеурочной деятельности не имеет прямого отношения к учебной деятельности. Но подобная активность повышает самооценку студента, помогает ему влиться в коллектив, расширить сферу интересов. В итоге это благоприятно скажется и на его отношении к учебе.

Перспектива трудоустройства

Мощной мотивацией является перспектива удачного трудоустройства. Если студент уверен в востребованности своей будущей профессии, в том, что он благодаря ей сможет повысить свой статус в обществе и получать достойную зарплату, его заинтересованность в получении знаний будет высокой.

Преимущества поступления в ИМЭС

Институт международных экономических связей – столичный вуз, выпускающий квалифицированных конкурентоспособных специалистов. В ИМЭС созданы все условия для успешной мотивации студентов, реализации их интеллектуального и творческого потенциала:

• Профессорско-преподавательский состав. Педагогический коллектив ИМЭС – это команда опытных и талантливых профессионалов, блестяще владеющих своей специальностью. Многие из них имеют научные степени и звания, являются авторами учебников, учебно-методических пособий, научных работ.
  • Учебный процесс. В своей работе педагоги ИМЭС используют инновационные методики преподавания. Практико-ориентированный подход позволяет студентам получить максимум полезных знаний. Для проведения спецкурсов приглашаются практики: специалисты крупных успешных компаний, сотрудники профильных ведомств.
  • Материально-техническая база. Институт располагает современными средствами обучения, в том числе мультимедийными классами, лингафонным кабинетом, лабораторной базой. Современные аудитории оснащены всем необходимым оборудованием: компьютерной техникой, наглядными пособиями и прочим. Есть библиотека, зал для настольного тенниса, шахматный клуб и другие помещения для внеурочной деятельности.
  • Перспективы студентов. У учащихся есть возможность получить параллельно две специальности, изучить иностранный язык на высоком уровне (в том числе английский и китайский), продолжить обучение в зарубежных вузах. Для прохождения практики студенты ИМЭС направляются в министерства, силовые ведомства, финансовые структуры, ведущие промышленные предприятия, юридические компании, психологические центры.

Обучение в ИМЭС – это отличная возможность стать востребованным специалистом международного уровня. Ответственное отношение к учебе поможет получить достойную профессиональную подготовку и обеспечит успешный старт в карьере.