Вторник, 15 августа 2023

Интеграционные процессы в мировой экономике и их последствия

Интеграционные процессы в мировой экономике и их последствия сформировали новую глобальную картину мира, в которой экономические взаимоотношения тесно переплетаются между странами и континентами. В результате образовался единый общий рынок со своими экономическими законами, которые необходимо учитывать при планировании внешнеэкономической деятельности.

Сущность международной экономической интеграции

Международная экономическая интеграция (МЭИ) – это объединение экономик нескольких государств на всех уровнях – от отдельных предприятий до общей экономической политики стран. Этот процесс предполагает постепенную отмену государственных ограничений в торговле между государствами, что создает условия для их эффективного взаимодействия. Интеграционные процессы проходят на всех экономических уровнях:

• Микроуровень – объединение деятельности нескольких региональных хозяйствующих единиц. Например, это может быть слияние двух предприятий, основанных в разных странах.
  • Межрегиональный. На этом уровне наблюдается активное взаимодействие между соседними странами. Между ними снимаются торговые барьеры, устраняются таможенные ограничения, уменьшаются пошлины на ввоз и вывоз товаров и т. д.
  • Макроуровень. Он предполагает тесное взаимодействие государств, расположенных на одном континенте. Яркий пример интеграционного процесса на макроуровне – создание Евросоюза.
  • Глобальный уровень. Он предполагает сотрудничество в планетарном масштабе для получения общей экономической выгоды.

Последствия сотрудничества на разных уровнях могут быть как положительными, так и отрицательными. От активного взаимодействия на рынке выигрывают прежде всего сильные игроки, а слабые начинают проигрывать в конкурентной борьбе. Из-за этого развивающиеся страны зачастую превращаются в ресурсные базы, откуда ресурсы поступают в более развитые государства для высокотехнологичного производства.

Основные формы МЭИ

В зависимости от глубины взаимодействия выделяют следующие формы международной интеграции:

• Создание преференциальной зоны. Это объединение нескольких государств, на территории которых отменены ограничения по торговле друг с другом. При таком расширении торгового пространства снижаются или вовсе отменяются таможенные пошлины, устанавливается единая торговая политика в отношении других государств.
  • Создание зоны свободной торговли. Это углубленная форма интеграции, при которой снимаются ограничения и убираются пошлины на продажу любой продукции, кроме сельскохозяйственной. Вопросы международного взаимодействия обсуждаются главами государственных ведомств.
  • Заключение таможенного союза, в результате которого образуется единая таможенная территория. В таком союзе создаются межгосударственные органы, которые будут контролировать экономические процессы. Таможенный союз может создаваться как протекционистская мера для защиты от продукции других стран и поддержки собственных производителей.
  • Создание общего рынка, по которому свободно перемещаются капиталы, товары, услуги, средства производства. Это еще более глубокая форма интеграции, при которой между странами – участницами соглашения практически исчезают внутренние торговые границы. На следующем этапе создается единый или унифицированный рынок, на котором действуют общие правила торговли.
  • Экономический союз. Эта форма интеграции объединяет преимущества таможенного союза и общего рынка.
  • Экономический и валютный союз. При такой форме интеграции не только устраняются торговые пошлины, но и объединяется фискальная и монетарная политика.

Общая валютная зона предполагает проведение большинства расчетов с помощью валюты гегемона, например доллара США. Валютные резервы стран-участниц хранятся в банках лидера зоны. Возможно также создание единой валюты для взаиморасчетов между странами-участницами. Например, такой валютой стал евро, который используют для расчетов все страны Евросоюза.

Признаки экономической интеграции

Экономическая интеграция основана на принципе разделения труда, при котором каждый участник процесса выбирает для себя какую-либо специализацию. Это открывает путь для активного взаимодействия между участниками и наращивания объемов торговли. Интеграция в мировой экономике проявляется следующими признаками:

• Глобализация. Активный обмен товарами, продукцией, информацией, технологиями приводит к тому, что мир становится всё более взаимосвязанным и унифицированным. Национальные различия постепенно стираются, становится всё меньше самобытных культур, слабо связанных с остальным окружающим миром.
  • Наращивание объемов международной торговли. С каждым годом она становится всё более интенсивной, а экономики – более специализированными.
  • Выравнивание цен. В пределах одного экономического и политического блока будет действовать приблизительно одинаковый ценовой уровень.
  • Формирование общей тарифной сетки на границах. При углублении экономических связей торговые барьеры полностью исчезают, рынок становится общим, а затем и унифицированным.

ЕС как наиболее яркий пример экономической и политической интеграции

Одним из самых ярких примеров успешной экономической интеграции можно назвать Евросоюз: это объединение 27 европейских стран, созданное в 1992 году. Стандартная система законов обеспечила работу общего рынка, отмену паспортного контроля на границах стран-участниц, свободное перемещение внутри шенгенской зоны; разработана общая политика безопасности.

На территории ЕС проживает более 450 миллионов жителей. Обладатели европаспортов могут жить, работать и учиться на территории любой страны Евросоюза, что обеспечивает свободное перемещение и распределение трудовых ресурсов. В 19 странах действует единая валюта – евро, ставшая универсальной заменой национальных валют: франков, крон, марок и т. д. Высшим политическим органом является единый Европейский совет, главным органом исполнительной власти – Еврокомиссия.

Такое объединение является одним из самых крупных в современной политической системе, ЕС стал важной силой на мировой арене. Несмотря на различные противоречия между его участниками, ЕС продолжает активное развитие и повышает уровень качества жизни своих граждан.

Интеграционные процессы в мировой экономике

Развитие интеграционных процессов стимулирует рост торговли и обмен технологиями, что положительно отражается на всей хозяйственной деятельности человечества. Устранение барьеров между странами активизирует экономический рост и улучшает качество продукции, поставляемой на мировой рынок. Однако у интеграции есть и негативные последствия: более отсталые страны теряют свои позиции и становятся полностью зависимыми от лидеров. Сговоры между производственными комплексами стран-участниц могут привести к неоправданному завышению цен на определенные категории товаров.

Институт международных экономических связей проводит подготовку специалистов в сфере торговли и инвестиций. Высшее образование откроет путь к успешной деловой карьере в области внешнеэкономической деятельности. Наши студенты учатся всесторонне анализировать экономическую ситуацию и находить пути развития и возможности интеграции. Кроме того, в ИМЭС студенты углубленно изучают иностранный язык, что позволяет им быть конкурентоспособными специалистами на международном уровне.