Четверг, 05 октября 2023

Профессия конфликтолог: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Конфликтолог – это специалист, который может прогнозировать, регулировать, предотвращать конфликты и управлять ими. Он может работать в бизнес-среде, консалтинге, образовании, государственных органах или практиковать в частном порядке. Разберем, что изучает конфликтология, какие знания нужны, где можно освоить эту междисциплинарную область знаний.

Что изучает конфликтология?

Конфликтология – это междисциплинарная область, объясняющая причины возникновения конфликтных ситуаций, рассматривающая их дальнейшую эскалацию и предлагающая пути выхода. Это не наука в общепринятом значении, а прикладная отрасль, пересекающаяся с социальной психологией, социологией, этикой, менеджментом. При этом конфликтология не только когнитивно-теоретическая область знания, но и утилитарно-практическая.

Конфликтология изучает различные типы конфликтов – от внутриличностных, представляющих собой обостренное негативное переживание человека, отражающее его противоречивые связи с внешним миром, до ситуаций, когда в оппозиции друг к другу оказываются целые страны. Конфликтологи подробно рассматривают все стадии взаимодействия индивидов, групп, объединений, возникающие при несовместимости их взглядов, позиций и интересов.

В рамках научного направления не только исследуются все типы столкновений интересов (трудовые конфликты, военные, противостояние между этническими и социальными группами), но и организуется практическая деятельность по прогнозированию, предотвращению и разрешению спорных ситуаций. Так как область очень молодая, в своих исследованиях конфликтологи опираются на методы и научные достижения других дисциплин и применяют математические модели, например теорию игр.

Достоинства профессии конфликтолог

Конфликтолог помогает продуктивно решать конфликты, возникающие в процессе коммуникации между людьми, создает благоприятный климат для эффективного взаимодействия. Такие специалисты работают в компаниях с крупным штатом, где важно оперативно решать спорные ситуации.

Некоторые занимаются медиацией (посредничеством) при решении конфликтов, возникающих при столкновении интересов разных групп. Такие конфликты могут иметь имущественную, культурную, национальную, религиозную основу. Медиатор следит за условиями переговоров, выносит на обсуждение «невысказанное» сторонами и т. п.

Кроме практики, конфликтолог может работать в научной среде. Академический подход предполагает изучение теории конфликта, причин его зарождения, внутренней динамики, способов выхода из него. Разнообразие сфер приложения знаний дает первое преимущество – простор для деятельности.

Другие преимущества профессии:

• небольшая конкуренция на рынке труда. Профессия молодая, пока еще нет сильной конкуренции. При этом потребность в конфликтологии будет только возрастать;
  • высокий спрос. Найти работу по специальности можно в Москве и Санкт-Петербурге, а это возможность значительно повысить качество жизни. Практика показывает, что всё больше руководителей крупных компаний осознают, что в штате необходим конфликтолог. Так что скоро такие специалисты будут пользоваться спросом и в других крупных городах;
  • много возможностей. Конфликтологи востребованы в госуправлении и бизнесе, банковской сфере, юриспруденции, торговле. Специалисты могут работать частными консультантами. А самое сложное – решение конфликтов на международном уровне.

Кроме хороших карьерных перспектив, конфликтологи используют навыки управления спорными ситуациями в личной жизни.

Необходимые навыки для работы

В обязанности конфликтолога входит работа со сторонами спора с целью его скорейшего разрешения с учетом интересов всех участников проблемной ситуации. Специалист должен запрашивать у сторон информацию и документы, которые необходимы, чтобы понять причины возникновения и определить пути выхода из конфликта.

Чтобы работать по специальности, нужно знать теоретические основы конфликтологии: теорию конфликтов, психологию, социологию, методологические основы исследования конфликтов, методы получения и обработки информации, медиативные техники. Конфликтолог должен разбираться в гражданском, корпоративном праве, понимать основы управления и госрегулирования. Он должен уметь выстроить конструктивный переговорный процесс, снизить напряженность отношений и помочь участникам конфликта выйти на конкретные пути решения проблемы.

Профессия подойдет не каждому. Конфликтолог должен быть стрессоустойчивым и коммуникабельным, обладать системным мышлением и стратегическим видением ситуации, уметь искать и находить компромиссы. Не обойтись в профессиональной деятельности без наблюдательности, способности слушать и убеждать.

Перспективы профессии и трудоустройство

Конфликтологи востребованы в учреждениях системы образования, бизнес-структурах, консалтинговых компаниях, органах управления на федеральном и региональном уровнях, общественных организациях. Можно работать специалистом консультационного центра, штатным психологом, специалистом по кадрам.

Сколько зарабатывают конфликтологи?

На начальном этапе развития карьеры конфликтолог получает 25–40 тыс. рублей. Специалисты с опытом могут рассчитывать на зарплату 50–80 тыс. руб. Но желательно рассмотреть вариант трудоустройства за рубежом, где зарплата конфликтолога намного выше. Много зарабатывают конфликтологи, которые ведут частную практику, при условии сформированного личного бренда.

Где учиться на конфликтолога: лучшие вузы

Чтобы работать конфликтологом, нужно получить высшее образование по специальности «психология», профиль «конфликтология». Можно учиться на смежном направлении: «социология», «управление персоналом», «юриспруденция». Обучение по этим специальностям реализуется во многих государственных и частных вузах. Самые престижные вузы: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУП, СПбГУ.

Сроки и форма обучения

Срок обучения зависит от выбранной формы обучения. В России учиться в вузе можно очно, очно-заочно и заочно. Очное обучение предполагает присутствие на лекциях, участие в семинарах с понедельника по пятницу (а в некоторых вузах еще и в субботу). Часто приходится учиться с утра до вечера. В свободное время студенты должны выполнять самостоятельные работы, а в конце каждого семестра сдавать зачеты и экзамены. Бакалавры учатся очно в течение четырех лет, специалисты – в течение пяти лет.

Очно-заочная форма обучения подходит тем, кто совмещает получение образования с работой или другой деятельностью. Лекции и семинары проходят несколько раз в неделю, обычно по вечерам или в выходные дни. Студентам приходится осваивать большой объем материала самостоятельно. Из-за того, что занятий меньше, учиться приходится дольше.

Заочная форма предполагает, что студенты осваивают материал самостоятельно. Присутствовать нужно только на установочной сессии, где преподаватели дают обзор предмета и рекомендации по самостоятельной работе, и экзаменационной. В зависимости от вуза учебный процесс может быть организован по-разному: где-то установочную сессию совмещают с экзаменационной, а где-то лекции и семинары проводят в течение всего учебного года. Обучение длится примерно столько же, сколько на очно-заочной форме.

Что нужно для поступления по специальности?

После 11-го класса поступление происходит по результатам ЕГЭ. Профильный предмет на направление Конфликтология – биология или обществознание (зависит от вуза). Также необходимы ЕГЭ по русскому языку и предмету по выбору. После колледжа можно поступать по внутренним испытаниям. Абитуриентам предлагается написать письменный экзамен по русскому языку и основам психологии, а также английскому или математике по выбору.

Что предлагает ИМЭС

В ИМЭС в рамках направления Психология реализуется подготовка по профилю «Конфликтология». Обучение дает необходимую теоретическую базу и практические навыки, чтобы начать работать по специальности. Уже во время обучения вы пройдете практику в госучреждениях, консультационных центрах, образовательных организациях.

Поступление возможно на основании аттестата, диплома колледжа или вуза. Для формирования рейтингового балла абитуриента также имеют значение результаты ЕГЭ. Для отдельных категорий поступающих проводятся вступительные экзамены. Обучение на конфликтолога в ИМЭС реализуется по очно-заочной форме. Срок обучения – 4 года 11 месяцев. Для поступающих после колледжа срок сокращен до 3 лет 11 месяцев.