Четверг, 16 ноября 2023

Что такое стажировка?

Содержание:

1. Осуществляется ли оплата труда стажера?
  2. В каких случаях стажировка необходима? Кому она нужна?
  3. Производится ли оплата за работу стажера?
  4. Система оплаты за труд стажера
  5. Стажеры и практиканты — есть ли разница?
  6. Как проводится стажировка: основные шаги
  7. Типы договоров, которые можно заключить со стажером
  8. Список документов для оформления стажера
  9. Испытательный срок при стажировке
  10. Как проверяют кандидата?
  11. Сколько может длиться?
  12. Оформление трудовой книжки
  13. Особенности труда стажера за границей
  14. Алгоритм проведения стажировки
  15. Что такое стажировка и чем она отличается от испытательного срока?
  16. Есть ли случаи, когда стажировка необходима?
  17. Как проводится стажировка?
  18. Сколько дней длится стажировка?
  19. Почему важно грамотно организовать стажировку?
  20. Как найти подходящую стажировку?

Стажировка — процесс получения практических профессиональных навыков на рабочем месте перед началом полноценной трудовой деятельности, форма повышения профессиональной квалификации. Такой вид подготовки отличается от практики студента, есть определенные правила, сроки, нюансы оформления работника-стажера. Определение понятия содержит закон от 29.12.2012 («Об образовании»).

Осуществляется ли оплата труда стажера?

Понятие «стажер» в ТК не зафиксировано, но имеется Постановление №1/29, а с 2022 года действует еще одно — №2464. Документ освещает правила составления договора и другие моменты.

В основном стажер — выпускник высшего учебного заведения, который впервые устраивается на работу. Также это специалисты, которые уже имеют опыт работы, но в другой сфере, те, кто меняет профессию, сферу трудовой деятельности, сотрудники, переведенные на другое место работы, кто планирует замещать специалиста.

По результатам собеседования потенциального работника могут принять на стажировку, чтобы он освоил практические моменты деятельности.

Стажер — тоже сотрудник, поэтому профессиональные отношения с ним необходимо оформлять согласно законодательству:

• работодатель составляет трудовой договор, подписывает его с потенциальным работником, которого выбрал;
  • формируется приказ о приеме на стажировку;
  • проводится инструктаж о технике безопасности, правилах трудового распорядка, ознакомление с локальными нормативными актами.

Оплачивается ли труд стажера? Согласно нормам Трудового кодекса, да: стажер, выполняющий определенный спектр профессиональных обязанностей, имеет право на оплату труда (статьи 21, 22).

Проблемный момент — размер оплаты. Обычно это устанавливается договором между сторонами. Если договор ученический, необходимо выплачивать стипендию.

В каких случаях стажировка необходима? Кому она нужна?

• На работу пришел устраиваться новый работник без опыта, вчерашний или еще теперешний студент — выпускники ИМЭС ежегодно устраиваются на работу в престижные компании по результатам успешной стажировки;
  • сотрудник уже имеет стаж, но в другой сфере;
  • работника перевели на новое место;
  • необходимо повышение квалификации для более продуктивной работы.

Стажировка требуется молодым специалистам и потенциальным сотрудникам таких специальностей: водитель, адвокат, электротехник, юрист, работники, чья деятельность связана с потенциальной опасностью, вредными условиями труда, высотой.

Производится ли оплата за работу стажера?

Поскольку стажер выполняет трудовые обязанности, оплачивается. Объем и особенности оплаты регулирует договор, который заключается между сторонами. Оклад и иные выплаты — на усмотрение работодателя.

Система оплаты за труд стажера

• Оплата осуществляется в общем порядке.
  • Все выплаты фиксирует трудовой договор.
  • Объем выплат (оклад и другие) устанавливает работодатель.
  • То, что оклад стажера ниже, чем основного работника — норма и не является нарушением.
  • Никакой специфики в исчислении страховки и НДФЛ нет.
  • Заработная плата не ниже минимального уровня.

Стажеры и практиканты — есть ли разница?

Практикант — лицо, проходящее практику на предприятии в рамках определенного вида деятельности с целью получить навыки для будущей работы. Это подготовительный этап, который касается студентов. Выпускники ИМЭС проходят практику в международных компаниях, банках. Особенности:

• это часть образовательной программы учебного заведения;
  • договор заключается с учебным заведением;
  • материальной выгоды практикант не получает;
  • проводится только по специальности студента;
  • длительность плановая, определяется ВУЗом.

Стажер же получает опыт непосредственно при поступлении на работу, осваивает профессиональные практические навыки. Практиканта могут оставить на стажировку для дальнейшего трудоустройства. Особенности:

• предполагает оплату труда;
  • может не соответствовать образованию стажера;
  • сроки определяет работодатель;
  • стажировка может касаться и студентов, и молодых специалистов без опыта, и опытных работников;
  • цель — получение постоянной работы или повышение квалификации;
  • договор заключается с самим стажером.

Как проводится стажировка: основные шаги

1. Стажер знакомится с правилами внутреннего распорядка, локальными актами. Для этого предприятие обязательно заранее готовит необходимую документацию.
  2. Работодатель определяет сроки проведения (зависят от производственной необходимости), особенности оплаты труда. Длительность — от нескольких дней или недели до нескольких месяцев, иногда измеряется количеством смен.
  3. Подписывается трудовой договор — отношения стажера и работодателя оформляются официально.
  4. В процессе стажировки потенциальный работник выполняет поставленные перед ним задачи, закрепляет практические навыки.
  5. Проводится итоговый экзамен, проверка знаний и навыков, на базе чего работодатель делает вывод о том, принимать ли конкретного стажера на постоянную работу.
  6. Если специалиста берут на работу, составляется приказ о допуске к самостоятельной деятельности.

Важно! Иногда экзамен проводят и при поступлении на стажировку. Это часто практикуется в юридической сфере.

Типы договоров, которые можно заключить со стажером

• Первый (называется ученическим) предполагает упрощенную схему составления, для подписания нужны базовые документы.
  • Особенности срочного договора регулируются статьей 59 Трудового кодекса, даты определяются индивидуально, составляется в двух экземплярах. После результатам успешной стажировки составляется документ о переводе на постоянную работу.
  • Бессрочный отличается только сроками действия. В остальном и второй, и первый типы содержат данные о месте работы, должности, условиях оплаты труда, режиме трудовой деятельности. Обязательна информация о стажере и работодателе.

Обычно выбирают второй или третий типы для стажеров, которые меняют сферу деятельности, переводятся с одной должности на другую.

Список документов для оформления стажера

Основные: программа (инструкция к работе, цели, задачи — теоретическая часть) и положение (обязанности, требования, особенности оформления отчетности).

A03Y1591

Испытательный срок при стажировке

Закон не запрещает это, кроме случаев:

• соискатель получил диплом об образовании (университет, колледж) менее 1 года назад и устраивается по специальности;
  • договор со стажером заключен на срок менее 2 месяцев.

Эти положения регулирует ТК, статья 70.

Как проверяют кандидата?

Компании с хорошей репутацией проверяют потенциальных соискателей. Направления этой проверки зависят от многого — в частности, от специфики работы предприятия. Часто для этого существует собственная система безопасности, иногда прибегают к услугам консалтинговых агентств.

Что могут проверять? В первую очередь наличие судимости, непогашенных финансовых обязательств (алименты, неоплаченные кредиты). Анализируют склонность к насилию, мошенничеству, воровству, даже социальные сети.

Сколько может длиться?

Продолжительность не регулируется ТК, рамок нет. Дело в решении работодателя, особенностях работы. Важно учитывать, что скорость освоения навыков индивидуальна, а работодатель должен быть уверенн, что:

• стажер готов выполнять свои задачи самостоятельно;
  • новый работник готов ко всем видам контроля.

Длительность стажировки: от 1-3 недель до полугода. Для представителей рабочих профессий — от 3 до 19 смен. Работники, которые не имеют опыта в профессии и квалификации на момент начала стажировки — до полугода, если есть соответствующее образование и опыт — до 1 месяца.

Оформление трудовой книжки

Правила заполнения этого документа для стажера регламентированы статьей 66 ТК — на общих основаниях. Запись не делают, если подписан ученический договор. Указывают дату и основания для приема, должность.

Особенности труда стажера за границей

Стажировка за границей — отличная возможность повысить квалификацию, освоить новые навыки, получить работу с высокой оплатой, познакомиться с другой страной, улучшить знания иностранного языка. Важно знать несколько особенностей:

• Начинать поиск подходящей программы стажировки нужно заранее — как минимум, за полгода до предполагаемого отъезда. Дело в подготовке, оформлении визы, покупке билетов и прочих организационных нюансах.
  • Стажировка за границей может обойтись дорого, часто не оплачивается.
  • Заранее нужно уточнить, какой тип визы требуется в конкретной ситуации.
  • Важный момент — обратите пристальное внимание на требования к соискателям. Они принципиально важны. Например, некоторые компании точно очерчивают возрастные рамки, уровень знания языка, иногда — даже внешность.
  • Стажировка выпускников и студентов часто организуется ВУЗом или специальными агентствами.
  • Для получения заветного места нужны: диплом об образовании, рекомендации, резюме, выписка с оценками, если речь о студенте или выпускнике, письмо мотивации.

Алгоритм проведения стажировки

1. Компания составляет документацию, необходимую для стажировки — положение и программа.
  2. Выполняется подбор соискателей на место работы, назначаются сроки, потенциального стажера знакомят с правилами и тонкостями работы.
  3. Подписывается договор, в котором оговорены все моменты сотрудничества, оплата труда.
  4. Подбирается наставник, который отвечает за стажера: выполняет контроль, готовит к самостоятельной работе.
  5. Проводится финальный экзамен, позволяющий сделать вывод, можно ли допускать стажера к самостоятельной деятельности.
  6. Оформляются документы на постоянную работу.

Что такое стажировка и чем она отличается от испытательного срока?

Цель стажировки: получение практических профессиональных навыков на базе теоретической базы, повышение квалификации. В этом принципиальное отличие от испытательного срока, целью которого является проверка сотрудника на наличие квалификации, умений и навыков. Еще проще: стажировка — форма обучения, в во время испытательного срока — проверяют работника (без обучения).

Есть ли случаи, когда стажировка необходима?

Обязательной является, согласно статьям, 219, 225 ТК, для лиц, которые поступают на работу в опасных условиях, вредных для работников. Условия труда стабильны — стажировка проходит раз. Также стажировка требуется: водителям после перерыва в работе, юристам, молодым специалистам (статья 76 ТК РФ).

Как проводится стажировка?

Процесс стажировки регулируется специально разработанной программой стажировки, которая содержит цели, задачи, теоретические основы процесса, инструкции. В развернутую программу входят:

• теоретические основы, которые необходимо изучить стажеру для успешного прохождения аттестации и начала самостоятельной деятельности;
  • информация о деятельности и обязанностях;
  • особенности овладения навыками, нужными для работы;
  • правила сдачи отчетности;
  • правила участия в мероприятия, совещаниях и другое.

Для работы со стажером назначается наставник, который контролирует процесс стажировки.

Сколько дней длится стажировка?

Длительность стажировки определяется индивидуально, на усмотрение работодателя — от нескольких дней до полугода, даже — 1-2 лет (практикуется для адвокатов). Если речь о рабочей специальности — длительность измеряют числом рабочих смен.

Согласно законодательству:

• для сотрудников, претендующих на руководящую должность — до месяца, не менее 2 недель;
  • если есть опыт в работе, на которую претендует соискатель — до месяца;
  • если опыта нет — до года, но не менее месяца;
  • для сотрудников, которые работают по срочному договору — до 2 недель.

Почему важно грамотно организовать стажировку?

Правильная организация процесса стажировки позволяет обеспечить компанию профессиональными, квалифицированными сотрудниками, оценить возможности стажера, сохранить средства. Компании серьезно относятся к данной процедуре, уделяют внимание подготовке, оценке, обучению будущего сотрудника.

Как найти подходящую стажировку?

В поиске подходящей программы студентам часто помогает учебное заведение. ИМЭС ежегодно находит места стажировки лучшим студентам. Все успешно трудоустраиваются.

Также полезными будут порталы для поиска работы, тематические каналы в социальных сетях. Полезно периодически просматривать предложения от крупных компаний, обращаться напрямую к желаемому работодателю.