Пятница, 28 мая 2021

Какие предметы изучают на факультете психологии

Профессия психолога пользуется заслуженным спросом на сегодняшнем российском рынке труда. Основным направлением практической работы специалистов такого профиля становится предоставление консультаций, помогающих решать проблемы клиента. Успешная и эффективная деятельность психолога-консультанта предусматривает наличие обширных знаний, полученных в процессе обучения в вузе. Рассмотрим подробнее, какие именно предметы изучаются студенты на факультете психологии.

Базовая подготовка

Основой для получения высшего психологического образования становится подготовка в школе или среднем специальном учебном заведении. Ее итог выражается в определенном уровне знаний, которые проверяются на вступительных испытаниях или ЕГЭ.

Двумя обязательными для поступления на факультет психологии предметами становятся биология и русский язык. Дополнительные испытания проводятся по одной из трех дисциплин на выбор студента: иностранному языку, математике на профильном уровне или обществознанию. Такие правила действуют в большинстве ведущих отечественных вузов, включая популярный столичный ИМЭС. Хотя актуальное на сегодня законодательство допускает некоторые вариации, в частности по числу и перечню дополнительных предметов на вступительных испытаниях.

Обучение в вузе

Непосредственное обучение в институте или университете происходит по специальной разработанной образовательной программе. Ее содержание зависит от правил внутреннего распорядка вуза. Но некоторые базовые принципы формирования являются общими для всех учебных заведений России. Они заключаются в разделении изучаемых на психологическом факультете дисциплин на три большие группы: общеобразовательные, специальные и факультативные. Последние дополняются различными видами практики, которую в обязательном порядке проходят все студенты.

Такую классификацию следует признать до определенной степени условной, так как некоторые предметы могут быть отнесены к разным категориям. Несмотря на это, имеет смысл рассмотреть каждую группу дисциплин подробнее.

Общеобразовательные предметы для изучения

Перечень общеобразовательных дисциплин социально-гуманитарного профиля весьма обширен. Их изучение происходит на первых двух-трех курсах, а подготовка студентов ведется по таким направлениям, как:

• история психологической науки;
  • общая психология;
  • психология сознания и личности;
  • базовые направления психологии – экспериментальная, дифференциальная, практическая и другие;
  • основы психодиагностики;
  • методология психологических знаний и т. д.

Помимо предметов, имеющих непосредственное отношение к профильному образованию психолога, на 1-м и 2-м курсах студенты изучают математику и историю. Это необходимо для расширения кругозора будущих специалистов и создания фундаментальной базы знаний.

Специальные учебные дисциплины

Начиная со 2-го или 3-го курса, студенты выбирают специализацию дальнейшей профессиональной подготовки. В зависимости от общей направленности вуза проводится углубленное изучение одной или нескольких учебных дисциплин из следующего списка:

• педагогическая психология с разбивкой по возрастам;
  • психология спорта и физической культуры;
  • психологическое консультирование и помощь, в том числе экстренная;
  • образовательная психология;
  • узкоспециализированные направления психологии – труда, безопасности, переговоров и коммуникаций внутри коллектива;
  • организационная психология;
  • конфликтология – теоретическая и практическая;
  • психофизиология;
  • психотерапия;
  • практическое применение знаний в области психологии и многое другое.

На этой стадии обучения часто происходит выбор сферы для дальнейшей профессиональной деятельности студента. К числу наиболее востребованных на сегодня специалистов относятся:

• психологи-консультанты (как индивидуальные, так и коллективные) в области карьерного и личностного роста;
  • ведущие психологических тренингов;
  • помощники HR-специалистов, работающих в области поиска и управления кадровыми ресурсами предприятия;
  • исследователи в сфере практически-прикладного применения знаний психологии и разработок такого профиля;
  • психологи-консультанты различных учебных заведений – детских садов, школ, ссузов и вузов.

Приведенный перечень далеко не полон. Более того, он постоянно расширяется в зависимости от происходящих на рынке труда изменений, количество которых с каждым годом увеличивается. Причем необходимость в грамотных и квалифицированных психологах различного профиля стабильно растет. Нет никаких сомнений, что подобный тренд сохранится и в течение следующих нескольких лет.

Факультативы и практика

Список факультативных учебных дисциплин определяется при непосредственном взаимодействии студентов и преподавателей. Дело в том, что психология справедливо считается настолько обширной наукой, что перечислить все возможные для изучения темы попросту нереально, тем более что постоянно появляются новые направления подготовки.

Поэтому при выборе вузе для поступления необходимо обращать внимание на гибкость образовательной программы, от которой в значительной степени зависит актуальность получаемых в процессе обучения знаний и возможность их последующего практического применения в ходе профессиональной деятельности.

Большое значение для успешного становления психолога как грамотного специалиста имеет прохождение практики – учебной (на первом и втором курсах) и производственной (на третьем и четвертом). Она включает непосредственное участие студентов в научных разработках и педагогической деятельности.

Умение применить полученные в процессе учебы знания на практике – это ключевой навык профессионального психолога. Кроме того, грамотно организованные практические занятия позволяют получить объективное представление о том, на что в ходе дальнейшего обучения стоит обратить особенно пристальное внимание.