Решая проблему кадрового дефицита, некоторые предприятия возвращаются к практике, которая широко использовалась в советское время: они дают целевое направление в вузы Москвы и других городов страны. Эта модель поступления действует и в 2021/2022 учебном году.
Чаще других на целевой набор в вузы Москвы рассчитывают предприятия государственные или с гос. участием. Они же определяют профильные высшие учебные заведения.
Основными претендентами на получение такой путевки в институт или университет являются юноши и девушки, хорошо и отлично окончившие школу или средне-специальное учебное заведение. Логика такого отбора проста: организация оплачивает обучение в целевых вузах и, соответственно, планирует в дальнейшем получить перспективного молодого специалиста с высоким уровнем подготовки по нужной специальности.
Когда отбор пройден, между абитуриентом и предприятием заключается персональный договор, где четко оговаривается, в какой институт и на какую специальность дается направление. Также соглашение сторон подразумевает, что организация будет контролировать успеваемость во время обучения. Еще одно обязательное условие для целевика - получив диплом, он должен будет отработать в компании-спонсоре, как минимум, 3 года.
В вузы с целевым набором (Москва или регионы, государственный или негосударственный - не важно) будущему студенту нужно предоставить этот договор, оригинал аттестата, свидетельство о результатах ЕГЭ и при необходимости другие документы. Далее целевой прием в вузы предполагает проведение специального конкурса с упрощенными условиями.
В числе преимуществ, которые дает целевой набор в вузы Москвы или других городов, - это не только дальнейшее трудоустройство, но возможность без проблем пройти производственную практику во время учебы, собирать данные для научных работ на своем предприятии.
Впрочем, не стоит возлагать 100-процентную надежду на эту модель поступления. Целевых мест все равно на всех не хватит. Кроме того, не все специальности, которые интересны абитуриентам, попадают в набор. К примеру, в Институте международных экономических связей, где готовят востребованных специалистов по мировой экономике и международному менеджменту, целевые квоты не предусмотрены. Зато в 2021/2022 учебном году в ВУЗе есть ректорские квоты, которые позволяют абитуриентам с высоким баллом по результатам ЕГЭ получить бесплатное образование. Для этой же категории поступающих в вузе также действует программа субсидирования - скидка на обучение составляет 80 000 рублей. Данные программы действуют только при поступлении на следующие профили подготовки: Внешнеэкономическая деятельность и финансовое консультирование; Менеджмент в финансах и внешнеэкономической деятельности.
Преимущества учебы в ИМЭС очевидны. Это сильный профессорско-преподавательский состав, возможность получить 4 диплома, различные формы обучения, возможность поступления с низкими баллами.
Кроме того, в дальнейшем выпускники ИМЭС могут продолжить обучение в магистратурах Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, Дипакадемии МИД России и РАНХиГС.