Четверг, 03 сентября 2020

Мировая экономика: сущность, структура, тенденции развития

Под мировой экономикой понимают совокупность национальных хозяйств, которые находятся в зависимости друг от друга. Их связывает система:

• международного разделения труда;
  • система политических и экономических отношений.

Мировая экономика прошла длинный путь развития, прежде чем обрела современную форму. Так, мировое хозяйство возникло в XV веке, активно развивалось с XVII по XIX века, а мировая экономика появилась в середине позапрошлого столетия. Со второй половины ХХ века по сегодняшний день продолжается современный этап развития международной экономики.

Сущность мировой экономики

В состав мировой экономики включены хозяйственные национальные комплексы всех стран мира.

Ее ключевая характеристика – взаимодействие образующих эту систему элементов, то есть национальных экономик. Под этим взаимодействием понимают устойчивые связи, благодаря которым становится возможным продуктивный воспроизводственный процесс.

Структура мировой экономики

В основе этого понятия лежит международное разделение труда, далее – МРТ. Так называют специализацию разных государств на какой-либо деятельности.

В основе МРТ лежат нижеперечисленные факторы.

• Природные, технико-экономические, то есть запасы природных ископаемых, географическое положение, климатические условия и т. д.
  • Социально-экономические, политические: отношения между странами, которые сложились исторически. Сюда же включают религиозные взгляды, общепринятую идеологию.

МРТ может быть общим, тогда страны делят на:

• индустриальные;
  • аграрные;
  • сырьевые.

Также оно бывает частным: в этом случае речь идет о разделении труда в различных отраслях:

• транспорт;
  • промышленность;
  • животноводство и т. д.

Наконец, под единичным МРТ понимают разделение труда в рамках одной компании.

Показатели развития мировой экономики

Для объективного отражения актуальной экономической ситуации используются определенные индикаторы.

Так, наиважнейшими из них считаются показатели ВНП и ВВП, то есть валового национального и валового внутреннего продуктов.

Под ВНП понимают рыночную цену товаров и услуг, которые произвели за определенный срок. Как правило, берутся годовые показатели. При этом продукция может производиться и за рубежом, но на предприятиях, которые принадлежат конкретной стране.

ВВП – показатель, измеряющий стоимость продукции, которую произвели на территории конкретного государства, при этом не имеет значения, принадлежат ли производственные факторы его гражданам или иностранцам.

ВНП и ВВП определяю стоимость исключительно конечной продукции, то есть приобретаемой для потребления, а не производства чего-то еще.

Тип экономического роста – еще одно важное в экономике понятие. Этот показатель выражает качественные и количественные сдвиги в производстве.

Немаловажен и индикатор ВМП, то есть валовой мировой продукт. Это совокупный ВВП всех стран планеты.

ВПМ на душу населения показывает средний уровень экономразвития мирового хозяйства.

ИЧР – это индекс человеческого развития, стандартный экономический инструмент. Его рассчитывают ежегодно, чтобы измерить:

• уровень жизни;
  • грамотность;
  • образование;
  • продолжительность жизни населения на изучаемой территории.

Значение ИЧР показывает уровень развития страны – от низкого к очень высокому.

Мировая экономика включает в себя и показатели активности регионов, стран в международной торговле, а также уровень миграции капитала и труда. Эти факторы отражают плотность взаимосвязей элементов, из которой она состоит.

Среди таких показателей:

• экспортная квота – соотнесенная с ВНП и ВВП стоимость экспорта; чем она выше, тем лучше ситуация в национальной экономике;
  • внешнеторговая квота – отношение к ВВП суммы импорта и экспорта государства. Этот показатель выше у малых стран, куда многое ввозят из-за границы из-за скудных ресурсов.

Важен и такой показатель, как объем внешнеторгового оборота ВТО на душу населения. Рассчитывают его по разным параметрам:

• видам продукции;
  • экономическим отраслям;
  • регионам.

Этот показатель – действенный инструмент для выявления резервов и перспектив в стране.

Под экспортным потенциалом понимают товары, которые государство может продать без ущерба для себя.

Важен и такой фактор, как коэффициент специализации, то есть соотношение объема изготовленной продукции и внутреннего спроса на нее.

Немаловажно и то, как государство участвует в международной ротации капитала. Чем выше уровень экономического развития страны, тем у нее больше возможностей вкладываться в экономику других государств.

Принимается во внимание и объем внешнего долга государства, а также то, как он сочетается с экспортом и ВВП.

При систематическом учете всех обозначенных показателей удается выстроить разумную политику, которая позволяет сбалансировать внешнеэкономический обмен.

Тенденции развития мировой экономики

С ХХ столетия к ключевым тенденциям развития мировой экономики относят:

• глобализацию, то есть усиление взаимодействия субъектов мировой экономики;
  • интернационализацию хозяйства, производства: воспроизводство выходит за национальные границы;
  • научно-технический прогресс: это постоянный процесс открытий, а также применения новых знаний на практике, с помощью которого при минимальных затратах ресурсов создаются продукты высокого качества;
  • транснационализация, то есть расширение, укрепление транснациональных корпораций, интернациональных по контролю и функционированию капитала;
  • международная экономическая интеграция, то есть целый комплекс различных форм взаимовыгодного сотрудничества государств, который ведет к их зависимости друг от друга;
  • постиндустриализация – переход к постиндустриальному обществу от индустриального, который характеризуется высоким уровнем образования, преобладанием услуг в потреблении и производстве, новым видением трудовой деятельности, внимательным отношением к окружающей среде, хорошими условиями для развития малого бизнеса и массовой информатизацией общества.

При изучении мировой экономики необходимо отслеживать ключевые параметры ее развития, достижения отдельно взятых государств. Если это вам интересно, поступайте на направление «Экономика» в московский институт ИМЭС и становитесь высококвалифицированными специалистами в экономической сфере.