Вторник, 27 февраля 2024

Что нужно сдавать на маркетолога

Содержание:

1. Как поступить на маркетолога
  2. Поступление на маркетолога
  3. Какие предметы сдавать на маркетолога после 11 класса
  4. Вступительные в магистратуру по специальности «Маркетинг»
  5. Подобрать программу
  6. Сложно ли поступить на «Маркетинг»
  7. Как и куда поступить на маркетолога
  8. Медиакоммуникации
  9. Менеджмент
  10. Вступительные экзамены
  11. Интернет-маркетинг
  12. Диджитал маркетинг
  13. Маркетинговые коммуникации и маркетинг
  14. Маркетинг и реклама
  15. Маркетинг и рыночная аналитика
  16. Управление маркетингом
  17. Маркетинг в коммерческой деятельности
  18. Управление бизнесом
  19. Международная торговля и торговое дело
  20. Цифровизация бизнеса и электронная торговля

Маркетинг – одно из наиболее актуальных направлений подготовки, которое с каждым годом становится популярнее за счет автоматизации и цифровизации рынка. При этом маркетологи могут найти работу во многих отраслях бизнеса, а также трудоустроиться в некоммерческую организацию. Маркетинг объединяет несколько сфер деятельности и подходит для абитуриентов, которые хотят сочетать аналитический и творческий подходы в потенциальной работе.

Как поступить на маркетолога

Получить профессию маркетолога можно как в высших, так и в средне-специальных учебных заведениях после 9 или 11 классов. В большинстве случаев такое направление подготовки есть в образовательных учреждениях с экономическими факультетами. При выборе ссуза или вуза следует ориентироваться на региональный и федеральный рейтинги учебного заведения, а также второстепенные факторы, которые определяют качество учебного процесса. Например, программу подготовки, учебный план, возможность стажировки и помощи в трудоустройстве и т.п. Например, ИМЭС учитывает не только образовательную деятельность студентов, но также дает возможность для углубленного изучения иностранного языка, одновременного получения второго высшего и факультативных занятий.

Поступление на маркетолога

Хотя условия вуза имеют большую значимость для обучения, большинство абитуриентов ориентируются на собственные склонности в выборе профессии. В этом смысле маркетинг можно считать одним из универсальных направлений подготовки: маркетологи могут работать в коммерческой и бюджетной сферах. К тому же профессия предполагает решение абсолютно разных задач, которые требуют и аналитических, и творческих навыков. В зависимости от выбранной специализации выпускник специальности «Маркетинг» может выбрать как креативную работу, так и требующую усидчивости и системного подхода.

Какие предметы сдавать на маркетолога после 11 класса

Несмотря на возможность получить специальность маркетолога на базе 9 классов, чаще абитуриенты выбирают это направление после окончания средней школы. Поступить на «Маркетинг» можно с помощью результатов Единых государственных экзаменов. Вне зависимости от выбранного учебного заведения абитуриенту необходимо сдать три основных экзамена – русский язык, математику и третий предмет, который определяет приемная комиссия конкретного вуза или ссуза. В большинстве случаев в качестве дополнительного предмета выбирают обществознание, иностранный язык или информатику.

Вступительные в магистратуру по специальности «Маркетинг»

Продолжить образование по специальности «Маркетинг» можно и в магистратуре. Поскольку в РФ действует Болонская система образования, предполагающая две ступени получения высшего образования, многие вузы предлагают выпускникам бакалавриата льготные условия для получения степени магистра. Часто для поступления в магистратуру требуется только пройти устное собеседование в приемной комиссии или тестирование по пройденным дисциплинам. Если же абитуриент магистратуры не имеет начального профильного образования, поступать придется на общей основе и сдавать актуальные дисциплины в рамках общего конкурса на место.

Подобрать программу

Одно из ключевых преимуществ обучения на маркетолога – возможность выбрать направление подготовки в зависимости от собственных склонностей и развитых навыков. Здесь следует ориентироваться на способности к точным или гуманитарным наукам: к примеру, творческим личностям вряд ли подойдет специализация маркетолог-аналитик, но будет близка работа маркетолога-криейтора. Также лучше заранее учитывать возможность удаленной работы, трудоустройства в международные и зарубежные компании и т.п.

Сложно ли поступить на «Маркетинг»

Сложность поступления зависит от подготовки абитуриента по нужным дисциплинам, а также актуальных условий выбранного вуза. Поскольку сейчас абитуриенты могут подавать несколько заявлений одновременно на несколько специальностей, лучше поступать и на смежную специальность. В этом случае после первого семестра студент может перевестись на нужную профессию, если не будет зачислен приемной комиссией. Например, администрация ИМЭС поощряет переход на смежную специальность в процессе обучения.

Как и куда поступить на маркетолога

Специальность «Маркетинг» распространена в российских вузах и ссузах. Но перед подачей документов важно изучить учебный план и убедиться, что учебное учреждение дает не только базисные знания по маркетингу, но и обучает студентов актуальным маркетинговым инструментам. Например, интернет-маркетингу, инфлюенс-маркетингу и т.д. Это особенно важно, если абитуриент уже определился с потенциальной сферой трудоустройства. Также необходимо оценивать рейтинг учебного заведения и спрос на его выпускников на рынке труда.

DSC01735tokmangio

Медиакоммуникации

Поскольку современный маркетинг предполагает активное использование медиа-инструментов, некоторые вузы объединяют специальность с медиакоммуникациями, PR и связями с общественностью.

Менеджмент

Менеджмент – еще одно смежное направление маркетинга. Но важно разделять менеджмент организации и менеджмент в маркетинге: последнее включает управление локальными маркетинговыми проектами. В этом случае учебные учреждения готовят руководителей отдела маркетинга. Если же абитуриент изначально заинтересован в руководящих должностях, лучше поступать на специальность «Менеджмент»: большинство учебных программ посвящает маркетингу большую часть лекционных часов.

Вступительные экзамены

Порядок поступления на «Маркетинг» зависит от текущего образования абитуриента. Например, при поступлении после окончания средней школы необходимо предоставить в приемную комиссию данные о результатах ЕГЭ, а также имеющихся льготах. При этом подать документы в ИМЭС и многие другие вузы можно онлайн. Если же абитуриент поступает на «Маркетинг» после ссуза или первого высшего, сдавать ЕГЭ не требуется. В этом случае важно узнавать условия поступления в конкретном вузе и наличие сокращенной программы.

Интернет-маркетинг

Интернет-маркетинг – отдельное направление маркетинга, которое изучает продвижение брендов или конкретных товаров на онлайн-площадках. Оно включает в себя несколько основных направлений, изучающих модели и инструменты продвижения, а также методы позиционирования в интернете. В ИМЭС существует самостоятельная специальность «Интернет-маркетолог», выпускники которой получают возможность работать как в штате компании, так и удаленно на фрилансе.

Диджитал маркетинг

Digital-маркетинг подобен интернет-маркетингу, но в этом случае больше внимания в учебном плане уделяют именно практическим аспектам и конкретным инструментам для продвижения продукта онлайн: например, программному обеспечению, сервисам сквозной аналитики и др.

Маркетинговые коммуникации и маркетинг

Независимо от выбранной специализации маркетинг подразумевает взаимодействие с целевой аудиторией. Поэтому маркетинговые коммуникации – один из ключевых разделов любой учебной программы. Здесь студенты изучают актуальные площадки и методы работы с потенциальным потребителем, теорию позиционирования продукта, а также тренды продвижения на рынке.

Маркетинг и реклама

Часто абитуриенты путают специальности «Маркетинг» и «Реклама», но в действительности учебные планы охватывают различные аспекты продвижения товаров и услуг. Например, маркетологи больше связаны с глобальным видением и смыслами бренда, а специалисты по рекламе работают только с конкретными инструментами. В большинстве случаев последние рассматривают маркетинг как следующую ступень карьерного роста. Однако маркетолог всегда должен разбираться в рекламе, поэтому на специальности разбирают все каналы и методы продвижения продукта на онлайн и офлайн площадках.

Маркетинг и рыночная аналитика

Маркетолог-аналитик – одна из важных должностей в бизнесе. Именно он помогает вовремя увидеть потенциальные точки роста и предупредить спад спроса на товар или услугу. Особенно важно для маркетолога-аналитика разбираться в антикризисном планировании. Из-за дефицита высококвалифицированных специалистов на рынке труда работодатели предлагают наиболее высокие оклады и льготные условия для грамотных кандидатов.

Управление маркетингом

Вне зависимости от масштаба и специфики потенциальной компании-работодателя будущий маркетолог должен уметь управлять маркетинговыми процессами. Поэтому отдельный курс маркетинг-менеджмента учит студентов стратегическому маркетингу и постановке целесообразных задач в зависимости от положения в отрасли, ситуации на рынке в целом, а также локальных целей компании. Для успешного управления маркетингом студент должен обладать высокими аналитическими способностями.

Маркетинг в коммерческой деятельности

Несмотря на возможность трудоустройства маркетологом в некоммерческую организацию, большая часть выпускников этой специальности выбирает бизнес-сегмент. Маркетинг предполагает именно продвижение продукта, он напрямую связан с ценообразованием, площадками и методами продаж. Большинство направлений маркетинга находят применение в бизнесе: особенно актуально продвижение с помощью digital-инструментов и современных методов коммуникации с целевой аудиторией.

Управление бизнесом

Что касается карьерного роста маркетолога, квалифицированные специалисты выбирают управление проектами или бизнесом. Если абитуриент вуза изначально рассматривает такой карьерный путь, то он может выбрать соответствующую специальность, где маркетинг будет не единственным направлением, а только частью учебной программы. В рамках управления бизнесом студентов обучают комплексной оценке бизнес-процессов, административным и маркетинговым коммуникациям, антикризисному мышлению и т.д. Некоторые высшие учебные заведения предлагают специальные программы по маркетингу с элементами управления, которые обычно выбирают при поступлении на второе высшее образование.

Международная торговля и торговое дело

Основы маркетинга изучают на всех специальностях, которые связаны с экономикой и продажами. Это та базисная информация, которой должен владеть выпускник вуза для качественного построения схемы продаж, вне зависимости от сегмента бизнеса. Часто в рамках обучения международной торговле учебные учреждения делают упор на углубленное изучение иностранного языка, а также особенностях реализации продуктов на международных площадках.

Цифровизация бизнеса и электронная торговля

Цифровизация бизнеса – основной тренд локального и международного рынка, который затрагивает все бизнес-сферы. При этом программа курса также опирается на базовые маркетинговые принципы и инструменты интернет-маркетинга. Одновременно с основами здесь изучают особенности внедрения digital-инструментов, специфику продвижения на онлайн-площадках, модели позиционирования электронных продуктов, а также взаимодействие с ИТ-технологиями. Одно из преимуществ этой специализации – возможность высокооплачиваемой и полностью удаленной работы.

Маркетинг – перспективное и актуальное направление подготовки для абитуриентов высших и средне-специальных учебных учреждений. Но при выборе этой специальности необходимо опираться на текущие способности и планы по развитию в профессии, чтобы верно выбрать программу вуза и будущую специализацию. Благодаря большому количеству смежных курсов студент может оценить специфику маркетинга и перевестись на другую специальность в ходе учебы. Институт международных экономических связей готовит специалистов по актуальному направлению «Интернет-маркетинг», поступить на которое могут выпускники 11 класса, а также абитуриенты с документом о средне-специальном или первом высшем образовании.