Понедельник, 10 июня 2024

Наталия Бабекина: “Технологии должны помогать нам, а не поглощать нас”

На "Богомоловских чтениях" Наталия Сергеевна Бабекина, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России, поделилась экспертным мнением о будущем цифровизации. Мы также поговорили о путях развития нашего цифрового будущего: как технологии могут быть использованы для достижения наших целей, как сохранить баланс между цифровым прогрессом и человеческими ценностями, и какие шаги необходимо предпринять для ответственного развития ИТ-сектора.

Наталия Сергеевна, как, на ваш взгляд, можно сохранить баланс между цифровым прогрессом и человеческими ценностями?

Важно сосредоточиться на трёх главных вопросах: кто мы, зачем мы здесь и куда мы идём. Ответы на эти вопросы могут меняться, но в контексте цифровизации нужно подходить с разумом, понимая риски и действуя ответственно. Если мы будем полагаться только на информационные технологии, это приведет к печальным последствиям. Один из спикеров Конференции заметил, что у него теперь нет свободного времени — работа преследует его повсюду благодаря технологиям. Я посоветовала попробовать оставлять телефон дома. Я сама иногда так делаю и нахожу это полезным. Но мой коллега сказал, что это возможно только до выхода из дома, потому что потом он даже не может заказать такси. Важно не терять грань разумного. Технологии должны помогать нам, а не поглощать нас. Мы теряем возможность жить свободно и естественно, что негативно сказывается на нашей способности к творчеству и общению.

Каким вы видите будущее ИТ-сектора в России через 10 лет?

Это философский вопрос. Как представитель государства, я хочу знать, каким вы хотите видеть этот мир при помощи информационных технологий.  Важно, чтобы они никогда не наносили вреда.

Я предпочитаю общаться с людьми, а не с глазами, погруженными в смартфон. Когда ко мне подходят друзья, мы начинаем разговор, а они предлагают посмотреть ролик или видео. Я говорю: “Ты можешь мне не показывать, расскажи” Поделись своими мыслями, расскажи о своих чувствах”. Или  когда говорят “Я был на концерте, вот записал фрагмент”. Я спрашиваю: "Что ты почувствовал, когда это слушал? Расскажи, передай". Мы упускаем эту возможность и хотелось бы этого избежать.

Aez1WtN4V2U 1

Какие ценности должны лежать в основе развития цифровизации?

Основы развития цифровизации должны базироваться на общечеловеческих ценностях: жизнь, отечество, вера, любовь, нравственность, достоинство, честь. Конечно, нельзя сказать, что из-за информационных технологий и цифровых коммуникаций мы перестали быть людьми. Ничего подобного. Перекладывать ответственность можно бесконечно, но если в тебе живут те ценности, которые прописаны в нашем духе, общехристианские, евангельские, человеческие, то их нельзя терять ни с приходом цифровизации, ни во время пандемии. Ничем нельзя оправдать утрату этих ценностей. Остаться человеком — вот настоящий вызов в наше время.

Как прошли “Богомоловские чтения” и какие впечатления у вас остались?

Я считаю, что конференция удалась. Поздравляю вас и ректора Юлию Игоревну с этим успехом. В своей речи она упомянула, что “Богомоловские чтения” задуманы как праздник науки и весны. И это действительно получилось. Никто не отвлекался на телефоны во время выступлений спикеров. Все были бодрыми, веселыми и заинтересованными. Можно бесконечно смотреть на огонь или на то, как кто-то работает, но также можно бесконечно наблюдать за человеком, увлеченным своим делом. И вы все здесь такие — студенты, преподаватели, ректорат — все вы очень позитивные и светлые.

Что бы вы хотели пожелать студентам и молодым специалистам в ИТ-сфере?

Хочу пожелать вам больших успехов не только сейчас, но и через 10, 20 и много-много лет вперед. Современным студентам хотелось бы пожелать любить жизнь во всех ее проявлениях и при этом придерживаться своих ценностей, стремясь сохранять их непоколебимыми. Важно оставаться верными своим принципам. Помните, что ваше стремление к развитию — это замечательно. Не допускайте обратных шагов в вашей жизни, идите только вперед.

Получить консультацию приемной комиссии

Неверный ввод. Введите ваше имя