• Новости
  • Инвестиции, рок и горные лыжи: советы по финансовой грамотности от кандидата экономических наук
Вторник, 17 января 2023

Инвестиции, рок и горные лыжи: советы по финансовой грамотности от кандидата экономических наук

Мы много рассказываем о наших студентах и их достижениях и совсем ничего о преподавателях. Пришло время это менять!

Сегодня расскажем о декане факультета управления, бизнеса и права Шишовой Ирине Анатольевне.

Ирина Анатольевна Шишова - кандидат экономических наук, декан и преподаватель факультета управления, бизнеса и права.

Screenshot 3

- Вы кандидат экономических наук. Расскажите о своём пути, как вы решили идти в науку?
- Я по профессии экономист, училась в университете на факультете экономики и управления, работала в банковской сфере, в электроэнергетике. Затем был такой период, когда у меня подрастала дочь, и я занималась её воспитанием, параллельно решила защитить диссертацию. Защитила в МЭСИ, сейчас этот университет присоединился к РЭУ им. Плеханова. И так как у меня был опыт и желание, я решила преподавать.

- Какой у вас опыт преподавания?
- Более 15 лет, а в ИМЭС я работаю с 2019 года

- Дайте несколько советов нашим студентам по инвестициям, планированию бюджета
- Я как раз вела курс по Финансовой грамотности, где мы все эти вопросы изучали со студентами. В первую очередь, хочу посоветовать не бояться, не лениться и изучить литературу. Ведь инвестор – это тоже профессия. Никто же не считает, что можно стать балериной или космонавтом за день, но с инвестированием почему-то многие пренебрегают учёбой. Так делать не стоит. 90% начинающих трейдеров, инвесторов утрачивают свой первоначальный капитал. И поэтому не стесняйтесь учиться, читать книги, возможно, пойти на курсы и т.д. Во-вторых, пробуйте. Можно сколько угодно тренироваться на демо-версии, но практика – это совсем другое дело. Когда вы ответственны за свои деньги, вы по-другому относитесь к инвестированию. Не у всех получится быть трейдерами и инвесторами, ведь не все могут спокойной реагировать, когда вы теряете свои деньги. Поэтому многие решат всё-таки отнести накопления в банк

- Что именно вам нравится в экономике как науке?
- Нравится то, что экономика тесно связана с нашей жизнью: куда ни посмотри, везде применяются экономические знания. Если говорить упрощённо, экономика – наука о ведении домашнего хозяйства, и мы каждый день с этим сталкиваемся: планируем свой бюджет, определяем куда мы хотим инвестировать, определяем сколько хотим накопить, планируем долгосрочно и т.д. Чтобы делать свою жизнь комфортной, мы все занимаемся экономикой. Однако, кто-то делает это более осознанно, а кто-то по наитию. Мне нравится всё, что связно с инвестированием, управлением. И я считаю, что грамотный руководитель должен иметь знания не только в одной области, и быть разносторонним: мало того, что ему нужно знать самому, ему придётся ещё объяснить другим людям, что именно требуется

- Какими принципами вы руководствуетесь при обучении студентов?
- Практической значимостью: мне важно, чтобы студент применил знания, и ему они были полезны. Я не требую заучивания, зато требую, чтобы студент понимал то, о чём он говорит. Студент не должен знать всё – это невозможно. Но я руководствуюсь также тем, чтобы ребята знали, где найти информацию. Сейчас это называется работа с источниками: в интернете много информации, фильтровать сложно, поэтому человек должен понимать, что и где смотреть

-Современный подход! А расскажите, чем вы занимаетесь в свободное время?
- У нас в ИМЭС сформировался такой дружный и разносторонний коллектив! Люди лёгкие в общении, увлекающиеся. Я ещё в школе увлекалась горным туризмом, путешествиями, закончила музыкальную школу, играла в волейбол, освоила горные лыжи. Все увлечения остались со мной, а недавно добавилось ещё увлечение живописью: сейчас дописываю картину и хочу повесить её у себя в кабинете

- Интересно, а кем вы мечтали стать в детстве?
- По мере взросления, как и у многих, у меня менялись мечты. Однако, с раннего возраста я помню, что любила объяснять: даже представляла, как мои куклы стоят у доски и отвечают. Я очень любила читать и затем пересказывать прочитанное. В 10-11 классе я увлеклась математикой, она меня захватила, и я решила поступать уже в экономический вуз

- А какую музыку вы любите?
- Студенты иногда удивляются, но я люблю классическую музыку и рок. Отмечу Pink Floyd, Пикник, Арию, Король и Шут!

Вот такой в ИМЭС замечательный, разносторонний и интересный декан!

Получить консультацию приемной комиссии