Четверг, 15 декабря 2022

С днем рождения, ИМЭС!

15 декабря – день рождения Института международных экономических связей. Нам исполнилось 27 лет!

Более 20 лет мы учим и выпускаем высококвалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности.

Давайте вспомним, с чего все началось…

Около 30 лет назад, заместитель министра внешнеэкономических связей России Михаил Ефимович Фрадков направил доктора военных наук, профессора Всероссийской академии внешней торговли Виктора Павловича Медведева в Японию. Эта поездка была крайне необходима для того, чтобы разобраться с вопросом подхода к менеджменту.

Европейский подход был изучен, так как Виктор Павлович долгое время работал в Европе с европейским менеджментом.

По приезде в Японию, Виктор Павлович узнал, что из 130 сотрудников торгпредства около 30% ежегодно уходят в японские компании! Стало ясно – в России нужно срочно обучать студентов в области внешней торговли и внешнеэкономической деятельности.

Тогда Михаил Ефимович подумал о том, что необходимо создать специальное учебное заведение, которое бы вело подготовку студентов в данных областях. Эту идею предложили дипломату Анатолию Юрьевичу Богомолову, и он с энтузиазмом ее поддержал!

1

Кому нужны были эти специалисты?!

В 1990-х было 124 внешнеторговых объединения и 126 торговых представительств. Только им требовалось 250 специалистов, а также Министерство нуждалось в 50 квалифицированных кадрах. Таким образом, ежегодно не хватало 300 специалистов в области внешней торговли и внешнеэкономической деятельности.

Создать такое учебное заведение «в одиночку» было практически невозможно, тогда Всероссийская академия внешней торговли и Московский институт международного бизнеса стали учредителями ИМЭС. Возглавил его Анатолий Юрьевич Богомолов, а Виктор Павлович Медведев был ответственным за вопросы в области внешней торговли и внешнеэкономических связей.

Именно с этого момента и началась история ИМЭС. Как это было?

Свою работу мы начали в 1995 году, тогда и состоялся первый набор бакалавров с направленностью внешнеэкономической деятельности.

2014-2018 года – на рынке образования отражается демографический кризис конца 90-х. Учебные заведения сталкиваются с рекордно низким количеством абитуриентов. Тогда рынок образования сократился почти наполовину: закрылось 1097 вузов и их филиалов. Но мы не опускаем руки и продолжаем упорно работать.

2

Начало 2020 года: пандемия. Это был сложный этап для ИМЭС. Мы в срочном порядке переходили на дистанционный режим работы: адаптация преподавателей и студентов, настройка работы электронной среды. Но мы справились! Нам удалось сохранить качество обучения на том же уровне, что и в очном формате.

3

Все эти сложности очень сплотили команду ИМЭС! Мы громко празднуем 25-летие и решаем развиваться и двигаться дальше!

4

В 2020 году мы запускаем 2 новых профиля – «Управление бизнесом» и «Бизнес-аналитика и цифровая экономика». Внедряем новую форму обучения – очная форма обучения с применением дистанционных технологий. На базе ИМЭС открываем Колледж мировой экономики и передовых технологий (КМЭПТ).

5

В 2021 году проходим лицензирование 3 новых направлений: «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и «Психология». Итоги года дают отличный прирост – мы проводим набор на 45% больше, чем в 2020.

6

В 2022 году снова расширяем спектр направлений и открываем еще 3: «Бизнес-информатика», «Реклама и связи с общественностью», «Педагогическое образование». С гордостью озвучим итоги текущего года – мы выросли еще на 65%!

7

В этом году ИМЭС 27 лет, нам, безусловно, есть, чем гордиться, и мы только в начале своего пути!