Вторник, 11 января 2022

Проверенные способы: как найти работу за границей

Вопрос о том, как найти работу за границей, становится актуальным в самых разных жизненных ситуациях. Например, при недовольстве политической ситуацией в стране или желании сменить непростой российский климат более подходящим. Количество подобных примеров очень велико. В любом случае полноценная жизнь за границей – и на постоянной, и на временной основе – невозможна без трудоустройства.

Почему ищут работу за границей

Причин начать поиск работы за рубежом немало. Помимо двух указанных выше, к ним относятся:

• увеличение доходов;
  • профессиональный рост;
  • желание жить в стабильной экономической или политической обстановке;
  • переезд к родственникам;
  • занятие видом деятельности, ведение которого в России невозможно или законодательно запрещено;
  • получение квалифицированной медицинской помощи и т. д.

Что нужно для поиска работы за рубежом

Успешное трудоустройство за границей предусматривает выполнение нескольких обязательных условий. Три из них – самых ключевых и важных – следует рассмотреть особенно внимательно.

Иностранный язык

Без знания языка предполагаемой страны проживания найти работу за границей попросту не получится. Рассчитывать на трудоустройство в анклаве бывших соотечественников крайне наивно как минимум по двум причинам. Первая – очень ограниченное количество вакансий, вторая – не менее серьезный уровень конкуренции даже за далеко не самые высокооплачиваемые должности.

Поэтому первым делом следует заняться изучением языка той страны, куда планируете переезд. Оптимальным считается английский, так как он используется для международного общения по всему миру, в том числе и очень активно в Европе.

Востребованная сфера деятельности

Рынок труда стремительно меняется. Процесс дополнительно ускорила пандемия коронавируса. Найти вакансию за рубежом в сфере деятельности, которая стагнирует или даже находится в упадке, нереально. Напротив, специалисты быстро развивающихся отраслей, например программисты, веб-дизайнеры, робототехники и многие другие, могут не переживать. С высокой долей вероятности проблем с трудоустройством по специальности у них не возникнет.

Именно поэтому вопрос, с какой профессией можно уехать за границу, должен задаваться в первую очередь. Вполне вероятно, целесообразно сначала пройти профессиональную подготовку (вместе с углубленным изучением языка) и только затем заниматься поиском работы за рубежом.

Необходимое образование

Обязательное требование любого работодателя к кандидату на квалифицированную работу – наличие профессиональной подготовки. Она подтверждается дипломом о высшем образовании или другой подобной документацией, выданной учебным заведением. Документы российских вузов далеко не всегда признаются за рубежом – только в том случае, если речь идет о самых престижных университетах. Намного перспективнее представить диплом иностранного вуза, желательно входящего в топ-300 лучших университетов, или из страны, где планируете работать.

Как правильно составить резюме для поиска работы за границей

Обязательное требование – составление резюме на языке государства, в котором хотите работать. Допускается использование английского языка, но не во всех странах. Например, при трудоустройстве в Германии или Франции такой вариант вряд ли приведет к успеху.

Второе требование к резюме – включение информации по-настоящему актуальной для работодателя. К ней относятся следующие сведения о кандидате:

• паспортные и контактные данные;
  • образование;
  • опыт профессиональной деятельности;
  • портфолио с реализованными проектами и достижениями;
  • рекомендательные письма или отзывы работодателей;
  • контакты для получения рекомендаций.

Прикладывать фото необходимо только в том случае, если это предусмотрено условиями вакансии. Аналогичная ситуация складывается по отношению к навыкам и умениям. Намного правильнее продемонстрировать их в портфолио или при описании опыта практической работы. Ни в коем случае не допускается наличие ошибок в тексте или неточностей в предоставленных сведениях.

Как ИМЭС содействует поиску работы за рубежом на этапе обучения

Обучение в ИМЭС предоставляет студенту несколько дополнительных возможностей по трудоустройству за границей. В их числе:

• получение двойного диплома, который признается иностранными работодателями. Бонусом становится выбор из двух возможных вариантов – IFA или приложение Diploma Supplement, подтверждающего уровень квалификации по международным стандартам;
  • прохождение стажировки и практики в различных компаниях, включая ведущие внешнеэкономическую деятельность, и представительствах зарубежных фирм;
  • углубленное изучение одного или нескольких иностранных языков, что существенно упрощает дальнейшее обучение или трудоустройство за рубежом.

Стоит ли обратиться в агентство по подбору персонала

Такой подход к решению задачи заслуживает внимания. Но с учетом двух важных нюансов. Первый заключается в том, что ни одно кадровое агентство не способно дать 100%-ную гарантию успешного трудоустройства. Второй состоит в необходимости сотрудничать исключительно с крупными организациями, давно и успешно работающими на рынке и имеющими безупречную репутацию. Оптимальный вариант взаимодействия – отсутствие авансов и оплата исключительно за выполненную работу.

Самостоятельный поиск работы за границей

Важным условием для эффективного поиска места работы за границей собственными силами выступает знание языка. Дополнительным требованием к потенциальному кандидату на должность становится умение работать в интернете, включая специализированные сервисы и приложения. Сегодня именно с их помощью происходит основной поиск иностранцев работодателями.

Полезные приложения по поиску работы за рубежом

Самыми популярными онлайн-сервисами по трудоустройству иностранцев считаются такие:

• Indeed,
  • Glassdoor,
  • Monster,
  • International Jobs и многие другие.

Общий принцип их функционирования примерно одинаков. От кандидата требуется регистрация на сайте с последующим размещением резюме, которое рассматривается работодателями. Альтернативный вариант – поиск работы по вакансиям, имеющимся в базе данных. Практика показывает, что при грамотном использовании сервисов, тем более при наличии двойного диплома ИМЭС, вероятность успешного трудоустройства достаточно высока.