Среда, 04 мая 2022

Зачем нужны стажировки для студентов

Профессиональная подготовка студента вуза предусматривает задействование различных методов обучения. Традиционными считаются несколько из них – лекции, семинары, производственная и преддипломная практика. Серьезные вузы стремятся максимально разнообразить учебный процесс, в том числе за счет еще одного способа подготовки в виде стажировки для студентов. Разберемся, что это такое, в чём ее особенности и преимущества.

Определение и особенности

Стажировкой называют вид дополнительного образования, целью которого становится закрепление полученных теоретических знаний и умений во время практической деятельности. Определение сильно напоминает обычную практику, но такая схожесть довольно поверхностная.

Можно выделить сразу четыре принципиальных отличия стажировки от практики:

1. Участие в первой является добровольным, во второй – обязательным.
  2. Студент, проходящий стажировку, не направляется вузом, а занимается в свободное от учебы время.
  3. Должностные и профессиональные обязанности, порученные стажеру, нередко выходят за рамки программы обучения вуза.
  4. Успешное прохождение стажировки часто становится основанием для трудоустройства в принимающей компании или организации на постоянной основе.

Особенно интересной становится ситуация, когда стажировка и практика совмещаются. Такой сценарий развития событий сложно назвать редким. Он очень выгоден студенту, так как позволяет совместить преимущества каждого из видов обучающего процесса: выполнить требования вуза, получить практические навыки, в некоторых случаях – зарплату и перспективы последующего трудоустройства.

Продолжительность

Еще одним частым различием рассматриваемых понятий становится длительность мероприятия. Если во втором случае она определяется – и достаточно жестко – учебным планом и обычно варьируется от полумесяца до двух с половиной, то в отношении стажера могут действовать самые разные условия.

Нередко продолжительность стажировки составляет несколько дней, когда речь идет о несложном навыке. В других ситуациях ее длительность достигает полугода или даже года. Например, в рамках обмена студентами с переездом в другую страну. Но чаще всего она привязывается к летним каникулам и продолжается 2–3 месяца – во время перерыва в учебном процессе.

Документы

Успешное прохождение стажировки может сопровождаться оформлением нескольких документов. Например, сертификатом о получении специальности или удостоверением о профессиональной переподготовке. Статус, название и содержание подобной документации зависят от места работы и показанных стажером результатов.

Далеко не всегда полученные документы носят официальный характер. Но в любом случае их наличие лучше отсутствия, а для многих потенциальных работодателей они окажутся веским аргументом в пользу кандидата на трудоустройство. Поэтому есть смысл оговаривать выдачу сертификата или удостоверения при обсуждении условий прохождения стажировки.

Стажировка для студентов за границей

Одной из самых востребованных и популярных разновидностей стажировки выступает международная. Обычно она связана с обменом студентами между вузами разных стран. Преимущества ее прохождения за границей очевидны и состоят в следующем:

• углубленное изучение иностранного языка при общении с его носителями;
  • дополнительный и очень важный пункт в резюме будущего специалиста;
  • расширение возможностей для трудоустройства – как в России, так и в зарубежном государстве.

Главным недостатком такого формата мероприятия становится необходимость серьезных финансовых расходов. Далеко не всегда студенту в полном объеме компенсируются неизбежные затраты, например, на переезд, питание, проживание и т. д. Но если вопрос с поиском средств удается решить, то преимущества международной стажировки оказываются очень значительными и благотворно влияют на успешное построение профессиональной карьеры.

Как будущему стажеру найти подходящее место

Существует немало различных способов найти организацию для прохождения стажировки. На практике наиболее часто используются такие:

1. Программа стажировки студентов, разработанная вузом при сотрудничестве с партнерами учебного заведения. Присутствует во многих серьезных образовательных организациях.
  2. Официальные интернет-ресурсы коммерческих компаний. Обычно подобные предложения размещаются в разделе «Работа у нас» или «Карьера». Альтернативный вариант – группы в социальных сетях, которые часто используются как удобный канал информирования потенциальных стажеров.
  3. Ярмарки вакансий. Проводятся в режиме офлайн или онлайн, где работодатель напрямую контактирует с кандидатами на трудоустройство. Плюсом такого способа поиска выступает возможность личного общения, а также обмена контактами и оставления студентом резюме для стажировки в нескольких компаниях.
  4. Специализированные интернет-ресурсы. Сегодня можно найти немало сайтов, предлагающих те или иные вакансии. В том числе – для прохождения стажировки.

Результативность каждого из перечисленных методов зависит от нескольких факторов. Главные из них: текущая ситуация на рынке труда, уровень подготовки и специализация студента, а также его персональные запросы.

Оплата

Стажировка студентов на предприятии может быть и платной, и бесплатной. В первом случае задействуются разные виды мотивации, включая:

1. Материальный стимул в виде желания получить зарплату.
  2. Стремление освоить практические профессиональные умения.
  3. Перспективы дальнейшего трудоустройства, но уже на постоянной основе.

Для бесплатно работающего стажера актуальными являются второй и третий пункты списка. Причем третий становится даже более приоритетным. Но не стоит удивляться тому, что оплачиваемые стажировки намного интереснее для студентов, чем неоплачиваемые.

«Золотая стажировка» для студентов ИМЭС

Название «Золотая стажировка» носит федеральный конкурс для студентов. В 2022 году он проводится уже в третий раз. Ежегодное мероприятие стартует 21 февраля. ИМЭС традиционно предлагает своим студентам принять в нём участие. Чтобы сделать это, достаточно подать заявку.

Победителям конкурса предоставляется возможность пройти стажировку в одной из сотни крупнейших отечественных компаний. В их числе: «Росатом», Газпромбанк, «Магнит», «Северсталь» и многие другие. Некоторые из предприятий, предоставляющих места для работы, гарантируют успешным стажерам после завершения обучения в вузе дальнейшее трудоустройство с компенсацией расходов на переезд.