Четверг, 14 июля 2022

Мировая экономика с углубленным изучением экономики Китая

Политическая и экономическая ситуация в мире привела к появлению новых трендов в отечественном высшем образовании. Один из главных – направление по экономике с углубленным изучением экономики Китая. Поэтому имеет смысл разобраться, в чём причины появления подобной тенденции, что входит в программу обучения и какие перспективы открываются перед молодыми специалистами.

Почему это направление считается самым перспективным

Можно выделить три главных причины, объясняющих востребованность специалистов по мировой экономике и бизнесу Китая. Первая касается стабильно растущей роли КНР в мире. За последние 10 лет именно китайская экономика показывала самые быстрые темпы роста ВВП, что позволило по некоторым позициям уже превзойти прежнего лидера – США. При сохранении подобного тренда не стоит сомневаться, что в ближайшие годы положение КНР на мировом рынке станет доминирующим.

Вторая причина касается масштабных антироссийских санкций, введенных США, Европейским союзом и рядом других государств. Результатом такой политики стало неизбежное сближение РФ и КНР, тем более Китай также испытывает немалые проблемы во взаимоотношениях с прежним гегемоном. И активное расширение деловых отношений между двумя странами логично.

Третьей причиной острой нехватки специалистов по международной экономике и Китаю выступает ярко выраженная специфика этого государства. Она выражается во всём – в языке, письме, ведении переговоров, подготовке и проведении сделок и многом другом. Именно поэтому для успешного бизнеса с китайским государством и предпринимателями не подходят кадры, не понимающие особенностей КНР. А потому их надо подготовить, чем и занимаются российские вузы, причем всё активнее.

Преимущества изучения мировой экономики в ИМЭС

Традиционно одним из первых на новый тренд отреагировал ИМЭС. Такая политика вуза логична с учетом базовой направленности подготовки, ориентированной на мировую экономику и международные отношения.

Специалистами ИМЭС разработан учебный курс по профилю «ВЭД и финансовое консультирование» со специализацией на Китае. Обучение в вузе предоставляет студентам сразу несколько весомых преимуществ:

1. Квалифицированный преподавательский состав, многие члены которого имеют серьезный опыт практической работы во внешнеэкономической деятельности, а также степени кандидатов и докторов наук.
  2. Изучение китайского языка, знание которого заслуженно считается базой для успешной торговли и ведения бизнеса с Китаем.
  3. Продуманная до мелочей программа подготовки, которая сочетает как получение базовых знаний по мировой экономике, так и доскональное изучение специфики КНР.
  4. Престижность диплома ИМЭС, который высоко котируется среди работодателей.
  5. Стажировка и практика в профильных министерствах и ведомствах, в том числе – активно сотрудничающих с представителями китайских властей и бизнеса.
  6. Возможность получения дополнительных дипломов с международным статусом, что делает выпускника вуза универсальным специалистом.
  7. Разумная стоимость профессиональной подготовки, которая фиксируется на весь период учебы в вузе и не подлежит изменению.
  8. Персонифицированный подход к каждому студенту, который дополняют консультации по вопросам профессиональной ориентации и помощь в трудоустройстве выпускников.

Какие изучаются дисциплины

Программа подготовки специалистов по Китаю и мировой экономике предусматривает изучение многих предметов. С некоторой долей условности она делится на два направления. Первое касается базовых экономических знаний и включает:

• основы макро- и микроэкономики;
  • внешнеэкономическую деятельность;
  • финансовые рынки и институты;
  • МСФО (международные стандарты финансовой отчетности);
  • экономическую историю;
  • экономическую теорию;
  • ведение деловых переговоров на английском языке;
  • мировую экономику;
  • международные связи и экономические отношения, а также ряд других профильных дисциплин.

Вторая часть учебного курса сформирована из предметов, связанных с Китаем и его сотрудничеством с Россией. К ним относятся:

• история, культура и экономика Китая, включая такие тонкости, как традиционное китайское чаепитие и многое другое;
  • специфика финансовых рынков, банковского и страхового дела, а также налоговой системы КНР;
  • экономическая политика Китая в отношении России;
  • экономическое сотрудничество между государствами, входящими в БРИКС;
  • международный бизнес Китая и России;
  • китайский язык;
  • взаимодействие государства и бизнеса в РФ и КНР;
  • межкультурные коммуникации.

Программа изучения мировой экономики со специализацией на Китай ежегодно корректируется с учетом актуальной ситуации. Поэтому выпускники ИМЭС могут быть уверены в востребованности на рынке труда, быстром и беспроблемном трудоустройстве, а также хороших карьерных перспективах при работе по специальности.

Кем могут работать выпускники

Выпускник по профилю подготовки «ВЭД и финансовое консультирование» (со страновой специализацией – Китай) получает возможность устроиться на работу по двум ключевым направлениям. Первое – различные государственные органы власти и общественные организации, занятые развитием экономических связей между РФ и КНР. Причем перечень возможных должностей очень велик – от рядового аналитика до консультанта по внешнеэкономической деятельности.

Второе направление работы – коммерческие компании обеих стран. В этом случае речь идет о еще большем числе возможных профессий:

• экономист;
  • бухгалтер;
  • аналитик товарного рынка;
  • логист;
  • специалист по ВЭД;
  • специалист по закупкам или продажам.

Карьерные перспективы

Сложившаяся на сегодня политическая и экономическая ситуация в мире позволяет сделать однозначный вывод. В течение как минимум 10–20 лет активность международного сотрудничества Китая и России будет только расти. В том числе – в рамках ШОС и БРИКС.

Реальной альтернативы для обоих государств просто нет. Более того, специфика экономик каждой из стран хорошо подходит друг другу. КНР нуждается в российских ресурсах, а РФ необходимы как рынки их сбыта, так и китайские технологии.

Поэтому сомневаться в перспективах квалифицированных специалистов, способных выстроить эффективные торговые и бизнес-коммуникации между Россией и Китаем, не приходится. Напротив, востребованность в подобных кадрах будет только расти, причем очень быстрыми темпами.

Как поступить в ИМЭС

Правилами института установлено два варианта поступления в ИМЭС. Первый предусматривает сдачу ЕГЭ. Количество экзаменов традиционно: два обязательных – русский с проходным баллом 36, математика с 27-ю, третий на выбор – иностранный язык – 22, история – 32, география – 37, информатика и ИКТ – 40, обществознание – 42.

Второй способ стать студентом предусматривает прохождение внутренних испытаний. Он доступен для нескольких категорий абитуриентов:

• выпускники колледжей;
  • выпускники зарубежных учебных заведений;
  • иностранные граждане;
  • абитуриенты с высшим образованием;
  • лица с ОВЗ.

Внутренние испытания также предусматривают три предмета по аналогичной схеме с двумя обязательными – русский с проходным баллом 36, основы экономики и права – 42, один на выбор из двух возможных – английский язык в управлении – 22, математика в экономике – 27.

В остальном процедура поступления в ИМЭС не отличается от стандартной. Абитуриент должен подать заявление – очно или дистанционно, приложив к нему комплект необходимых документов – паспорт, аттестат или диплом, фото, СНИЛС и документы, подтверждающие персональные достижения.