Понедельник, 07 ноября 2022

Где пройти обучение на муниципальное управление?

Одним из самых перспективных направлений профессиональной деятельности выступает государственное и муниципальное управление. Главными причинами востребованности специалистов такого профиля можно назвать несколько: престижность трудоустройства в органы власти, обширный социальный пакет, увеличение роли государства во всех сферах жизнедеятельности. Именно поэтому вполне логичным видится выбор абитуриента, сделанный в пользу обучения муниципальному управлению.

Особенности профессии ГМУ

Образование по специальности государственного и муниципального управления появилось в России сравнительно недавно. Это объясняется тем, что сама профессия возникла всего четверть века назад. Важно отметить еще один интересный факт: профессиональный стандарт специалиста по ГМУ был разработан и введен в действие только в августе 2020 года. Что говорит о процессах становления профессии, которые активно продолжаются и сегодня.

Главная особенность высшего образования по государственному и муниципальному управлению – сильная менеджерская составляющая. Это обусловлено спецификой профессии, которая заключается в необходимости руководить различными органами власти и бюджетными учреждениями.

Эффективно вести подобную деятельность со средним специальным образованием, то есть без высшего, можно только до определенного, не самого высокого уровня. Причем не стоит забывать еще один немаловажный нюанс: функционирование любых муниципальных и государственных структур строго регламентируется действующей правовой базой. Другими словами, менеджеру требуется не только умение руководить подчиненными сотрудниками, но и делать это в рамках закона, который важно знать.

Образовательная программа сильно зависит от специфики вуза, который разработал и применяет ее. Но общие требования к уровню подготовки специалистов в сфере ГМУ остаются неизменно высокими.

Обучение на муниципальное управление в ИМЭС

Популярный московский вуз успешно готовит профессионалов для работы в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях. Обучение в ИМЭС по направлению подготовки ГМУ имеет следующие плюсы:

• адаптация программы под современные требования;
  • доступная стоимость обучения государственному и муниципальному управлению, которая зависит от выбранного студентом формата учебы;
  • опытный преподавательский состав, в который входят ученые со степенями и активно практикующие специалисты;
  • индивидуальный подход к каждому студенту и др.

Одним из главных плюсов становится возможность выбрать подходящий по финансовому критерию формат подготовки. Стоимость образования для очников установлена на уровне 145 тыс. руб. за учебный семестр или 290 тыс. руб. за весь год. Длительность подготовки – 4 года.

При выборе очно-заочной формы обучения муниципальному управлению с элементами дистанционных технологий цена снижается, причем очень заметно. Один семестр обойдется студенту в 37 тыс. руб., а весь учебный год – всего в 74 тыс. руб. Продолжительность учебы варьируется от 3 лет и 11 месяцев для ускоренной программы (ориентирована на имеющих базовую профессиональную подготовку) до 4 лет и 11 месяцев (для всех остальных).

При дистанционном обучении муниципальному управлению активно задействуются онлайн-технологий, что повышает как удобство, так и уровень получаемого высшего образования.

Программа обучения ГМУ

Характерной особенностью рассматриваемого направления профессиональной подготовки выступает возможность как трудоустройства по специальности в государственном секторе, так и получения работы в коммерческом сегменте. Это объясняется присутствием в программе обучения самых разных образовательных дисциплин, включая:

• различные направления менеджмента, финансов и экономики;
  • основы государственного устройства;
  • гражданское и административное право;
  • принципы формирования и функционирования бюджетной системы на разном уровне – в масштабах страны, региона, муниципалитета;
  • базовые основы законодательства в области ГМУ;
  • правила антикризисного управления;
  • практическое использование современных коммуникационных и информационных систем;
  • принципы работы в сфере публичных отношений, связей и др.

Нередко вузы разрабатывают и эффективно используют специализированные программы подготовки специалистов в области ГМУ. Например, с уклоном в применение цифровых технологий или занятостью в сфере общественных связей. Еще один популярный тренд, актуальный в сегодняшних условиях, предусматривает углубленное изучение особенностей российского законодательства, регламентирующего деятельность муниципальных и государственных структур.

Где работать после обучения?

Специалист по муниципальному управлению способен эффективно исполнять самые разные должностные обязанности – от постановки задач персоналу до обеспечения контроля за их успешным решением. Если речь идет о построении карьеры в органах власти, предпочтительными местами работы становятся такие:

• менеджер различных департаментов и отделов на уровне муниципалитетов или государственных учреждений;
  • официальный представитель региональных и федеральных ведомств;
  • помощник или консультант руководителей разного уровня – от муниципального до федерального;
  • специалист межведомственных комиссий и других временных органов управления.

Перечень вакансий, доступных для трудоустройства при выборе направления коммерческой деятельности, не менее обширен. Он включает:

• различные управленческие должности – от рядового менеджера и начальника отдела до заместителя руководителя или директора;
  • консультант руководителя по отдельным направлениям работы – связям с общественностью, маркетингу, рекламе, международной деятельности;
  • специалист предприятия, ответственный за взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти, а также федеральными и региональными ведомствами.

Приведенные списки наглядно демонстрируют впечатляющие карьерные перспективы и универсальность специалиста. Не стоит забывать о других существенных достоинствах профессии – от быстрого формирования полезных связей до престижности и социального пакета.

Зарплата специалиста

После окончания вуза рассчитывать сразу на высокий заработок в муниципальных или государственных учреждениях не стоит. Стандартный оклад специалиста без опыта редко превышает 35–40 тыс. руб. даже в крупных городах. Важно понимать, что при должном отношении получаемый доход может быть удвоен уже в течение 2–3 лет с дальнейшим стабильным увеличением.

При трудоустройстве в коммерческие структуры заработок изначально несколько выше и стартует с 40–50 тыс. руб. Последующий рост доходов зависит от качества исполнения должностных обязанностей и стремления специалиста построить успешную карьеру.

Как поступить на муниципальное управление?

В ИМЭС на обучение по направлению подготовки ГМУ можно поступить двумя способами. Первый предусматривает сдачу ЕГЭ по стандартной схеме. Две дисциплины обязательные – обществознание и русский язык с проходными баллами 42 и 36 соответственно, еще одна – на выбор из пяти возможных: иностранный язык, география, история, профильная математика, информатика.

Второй вариант – внутренние вступительные испытания для зачисления на направление подготовки Государственное и муниципальное управление. Они проходят по специально разработанным программам и также предполагают сдачу двух предметов на обязательной основе – русского языка и основ экономики и права (36 и 42 балла соответственно) – и третьего на выбор: английского языка в экономике и управлении или математики в экономике (22 и 27 баллов соответственно). Этот вариант поступления ориентирован на выпускников колледжей, иностранных студентов и тех, кто получает второе высшее образование.