Понедельник, 06 февраля 2023

Какие дипломы нравятся работодателям

Желая построить успешную карьеру в выбранном направлении, стоит получить профильное высшее образование, изучить специальность и в теории, и на практике. Еще на этапе выбора вуза обратите внимание на востребованность выпускников у работодателей: диплом престижного института может значительно повысить шансы устройства на работу, а в дальнейшем – способствовать продвижению по карьерной лестнице.

Важен ли диплом при трудоустройстве

Смотрят ли работодатели на диплом? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но его наличие точно будет плюсом для соискателя. Высшее образование позволит чувствовать себя увереннее при поиске работы и даст необходимую базу знаний по профессии. В целом, согласно исследованиям крупных интернет-площадок по поиску работы, рекрутеры обращают первостепенное внимание на три основных фактора:

• Опыт работы. В большинстве случаев у выпускников вузов он отсутствует. Исключение – получившие второе высшее образование и те, кому удавалось совмещать учебу в институте с работой.
  • Соответствие специальности, указанной в дипломе, той должности, на которую претендует соискатель. Особенное внимание HR при этом уделяют тем специальностям, где без профильного образования не обойтись, – это, например, инженеры, экономисты, программисты.
  • Репутация вуза. Обычно на этот пункт обращают внимание рекрутеры, готовые принять на работу выпускников, но желающие удостовериться в высоком качестве полученного ими в вузе образования.

Важным считается наличие диплома при приеме на работу руководителей или при переводе на такую должность внутри одной организации. В этом случае даже опытный специалист без диплома вуза, вероятно, потерпит неудачу. Лишь около 15 % работодателей не обращают внимания на уровень образования соискателей, ориентируясь только на имеющиеся навыки.

Дипломы каких вузов ценятся работодателями

В различные рейтинги вузов традиционно входят высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов. Значение при этом могут иметь такие характеристики вузов:

• длительность работы;
  • количество направлений;
  • международная система обучения;
  • уровень научно-исследовательской деятельности;
  • востребованность профессий выпускников и т. п.

Однако это не значит, что диплом других учебных заведений будет неактуальным. Документ об окончании любого вуза, если он соответствует государственному образцу, подтверждает ваш уровень образования. А успехи в карьере в большой степени зависят от ваших личностных и профессиональных способностей. Если же вы планируете в будущем работать за границей, выбирайте вуз с адаптированной под международные стандарты программой, с углубленным изучением иностранного языка.

Дипломы очной и заочной формы обучения

Заочная форма обучения в современной системе образования называется очно-заочной с применением дистанционных технологий. Студенты при этом посещают вуз лишь во время сессий, а иногда даже экзамены сдают дистанционно.

Срок обучения по такой форме обычно дольше, чем по очной, а академических часов по каждой дисциплине – меньше. По окончании обучения выпускник получает такой же бланк государственного образца, как и очник. Форма документа не содержит графы, где была бы указана форма обучения. Самые скрупулезные работодатели могут узнать, как учился соискатель, задав прямой вопрос на собеседовании или изучив приложение к диплому с оценками. Там указано количество учебных часов: у заочников оно меньше.

На практике работодатели редко обращают внимание на этот критерий. Если студент учился очно, вероятно, всё свое время он посвящал изучению теории и получил большую базу знаний. Если заочно, скорее всего, работал или занимался другим важным делом, успевая при этом учиться, что может говорить о целеустремленности, инициативности и самостоятельности соискателя.

Влияют ли оценки в дипломе на трудоустройство

Многих студентов беспокоит вопрос, влияют ли оценки в дипломе на трудоустройство. В самом документе оценки не прописаны, но указаны в приложении. У самых успешных выпускников диплом «красный»: в табеле только оценки «отлично». Об этом стоит сообщить работодателю и при составлении резюме прописать, что у вас есть диплом с отличием. Это вовсе не гарантия успеха в трудоустройстве, хотя может стать аргументом в вашу пользу при отборе кандидатов.

Если же во время обучения успеваемость была средней, необязательно сообщать об этом рекрутерам. Чаще всего значение имеет именно наличие диплома, а не оценки. То, что вам его выдали в аккредитованном вузе, подтверждает, что вы овладели необходимыми знаниями и получили высшее образование. А если у вас есть практический опыт работы по профессии, скорее всего, ваше приложение с оценками не понадобится вовсе.

Европейское приложение к диплому Diploma Supplement

Так называют документ, который выдают в некоторых вузах вместе с дипломом гособразца. Приложение составлено полностью на английском языке и является международным свидетельством о высшем образовании. С его помощью иностранные работодатели узнают о том, какую программу освоил выпускник и какую профессию получил. Приложение составлено в соответствии с европейским стандартом, а значит, может пригодиться не только для трудоустройства, но и для продолжения образования за рубежом. Например, если после оконченного в России бакалавриата вы захотите поступить в магистратуру в другой стране, придерживающейся общепринятой Болонской системы.

Как работодатель может проверить диплом

Подделки в последние годы встречаются нечасто. Это связано с повышением доступности высшего образования: существует несколько удобных форм – очно-заочная и дистанционная, например, чтобы совмещать учебу с работой. Однако прецеденты, когда у соискателей оказываются поддельные дипломы, всё еще случаются. И многие компании предпочитают убедиться в подлинности документа, нанимая сотрудника на должность. Особенно актуально это для экономической сферы, юриспруденции, правоохранительных органов, медицины.

Вот как работодатель может проверить диплом на подлинность:

• Отправить запрос в Роспотребнадзор. Сделать это можно по электронной почте, указав в письме данные из диплома: Ф. И. О. выпускника, серию и номер бланка, дату выдачи, название вуза. Ответ на запрос обычно приходит в течение месяца.
  • Обратиться в вуз. В деканате могут подтвердить или опровергнуть, что студент проходил обучение и защитил диплом, предоставить копии документов о допуске к защите или хотя бы приказ о зачислении. Для официального подтверждения может потребоваться запрос личного дела выпускника.
  • На специальных сайтах. В последнее время появляются различные онлайн-сервисы, где бесплатно или платно можно проверить подлинность диплома. Это может быть и официальный сайт самого вуза, если там предусмотрена такая функция.

В некоторых структурах проверка не только диплома, но и всех других документов новых сотрудников проводится весьма тщательно, с помощью правоохранительных органов. При этом на законодательном уровне проверка дипломов на подлинность не предусмотрена – работодатель сам принимает решение о ее необходимости.

Преимущества диплома ИМЭС

Если вы находитесь в поиске престижного коммерческого вуза и уже знаете, какие дипломы ценятся работодателями, рассмотрите вариант поступления в ИМЭС – рейтинговый столичный институт. ИМЭС уже 28 лет готовит настоящих специалистов в области международной экономики и менеджмента, а в последние годы открыл еще несколько перспективных направлений: Юриспруденция, Психология, Государственное и муниципальное управление, Бизнес-информатика, Реклама и связи с общественностью, Педагогическое образование.

Диплом об окончании ИМЭС станет подтверждением ваших высоких профессиональных знаний и для российских, и для зарубежных работодателей (выдается приложение Diploma Supplement). Большое внимание в ИМЭС уделяют не только теории, но и практике, студенты стажируются в различных структурах, ведомствах, бизнес-компаниях. Кроме этого, студенты проходят углубленный курс английского языка на протяжении всего обучения. В ИМЭС также преподают китайский язык, что на сегодняшний день очень актуально в сфере экономики и международных отношений.

При ответе на вопрос, дипломы каких вузов ценятся работодателями, следует учесть множество факторов. Например, востребованность полученной специальности, имеющийся практический опыт, владение английским языком.