Вторник, 27 июня 2023

Востребованные профессии в 2023 году

В мире, где произошла новая техническая революция – в этот раз связанная с нейросетями, машинным обучением, большими данными, – ожидаемо появляются новые специальности. Среди самых востребованных профессий в 2023 году не только IT-специалисты, менеджеры маркетплейсов, digital-маркетологи, блокчейн-разработчики. По-прежнему актуальными остаются медицинские и инженерные специальности, архитектура, строительство, образование.

Чек-лист лайфхаки при поступлении в колледж

Тенденции на рынке труда

Новые технологии, глобализация и автоматизация, экономические изменения заставляют рынок труда трансформироваться – это сказывается на востребованных профессиях в 2023 году. Например, сегодня бизнесу и госсектору нужны IT-специалисты, особенно обладающие дополнительной специальностью – юристы, экономисты, медики. В них ощущают нехватку более половины работодателей в России.

Спрос на IT не единственная, но основная новая тенденция. Другие тренды, определяющие рынок труда в России в 2023 году:

• Отток иностранных компаний. Освободившиеся ниши будут занимать локальные производители и поставщики услуг.
  • Сохранение дефицита инженеров. Квалифицированных работников недостаточно, а молодые люди без особой охоты идут в профессию.
  • Изменение «вечных» профессий (медицина, военное дело, образование) с учетом развития новых технологий.
  • Ценность широкого профиля. Многопрофильные работники с большей вероятностью найдут подходящую вакансию в постоянно меняющихся условиях по сравнению с узкими специалистами.
  • Рост популярности госсектора и предприятий, стратегически важных для страны. Государство станет главным или одним из главных работодателей в военной сфере, промышленности, строительстве.

Особенности выбора будущей профессии после школы

Многие абитуриенты стремятся поступить в вуз с громким именем и высоким рейтингом, считая, что на этом их сложности закончатся. Но, чтобы стать востребованным специалистом на рынке, недостаточно окончить престижное учебное заведение. Нужно выбрать направление, которое подходит по складу характера и личным склонностям, получить базовое образование и регулярно повышать квалификацию.

Так, сначала стоит выбрать направление, а не вуз. Чтобы определиться с профессией и не пожалеть впоследствии о своем выборе, подходите к этому вопросу ответственно. Определитесь, чем хочется заниматься, и адекватно оцените свои возможности.

Постарайтесь избежать самых распространенных ошибок при выборе профессии после школы:

• Не позволяйте родственникам, учителям и друзьям принимать решения вместо вас. Часто абитуриенты поступают туда, куда велели подавать документы родители, или идут в вуз за компанию со школьными друзьями. Мнение родных и друзей, конечно, важно, но не забывайте, что принимать решение и нести за него ответственность именно вам.
  • Соотносите желания с реальными возможностями. Лучшая формула: «хочу» + «могу» + «надо». Нужно учитывать не только свои желания, но и реальные перспективы: насколько сложно поступить, есть ли у семьи возможность оплачивать контрактное обучение, если не пройдете на бюджет, какой будет уровень дохода в будущем, есть ли перспективы в карьере.
  • Не выбирайте вслепую. Ученики 9–11-х классов не всегда в полной мере осознают, кем хотят быть в будущем, или не понимают, чем занимаются представители той или иной профессии. Поэтому стоит собрать как можно больше информации об интересующих направлениях. Пройдите также тесты по профориентации и обратитесь за помощью к психологу, если возникают сложности.

Востребованные профессии в 2023 году

Эксперты сервиса онлайн-образования Action Digital School составили список наиболее востребованных профессий в России, учитывая данные HR-агентств. На ведущих позициях в нём значатся такие специальности:

• аналитики данных;
  • инженеры;
  • таргетологи;
  • маркетологи;
  • психологи.

Эти и другие профессии останутся популярными в ближайшие 10–15 лет. Тем, кто сейчас сталкивается с необходимостью выбора жизненного пути, стоит подробнее узнать о перечисленных и других востребованных специальностях.

IT-специалисты

В IT очень много востребованных специальностей. В сфере информационных технологий работают программисты, менеджеры и системные администраторы. Программисты разрабатывают ПО – это техническая специальность. Менеджеры занимаются организацией рабочего процесса. Сисадмины выделены в отдельную группу, так как они не касаются разработки, а отвечают за корректную работу готовых сетей: настраивают и оптимизируют.

Стремительное развитие IT дает широкий выбор востребованных профессий для девушек и молодых людей. Спрос на хороших программистов есть сейчас и сохранится в будущем. Скорее всего, через 10–15 лет большая часть ПО будет написана искусственным интеллектом, но люди не потеряют работу – им будет отведена контролирующая роль.

Интернет-маркетологи

Интернет-маркетологи занимаются привлечением и удержанием клиентов в онлайне. В этом же направлении работают создатели контента, менеджеры маркетплейсов, специалисты по перформанс-маркетингу. Это стабильные компании, потому что цифровой бизнес менее чувствителен к кризисам, и перспективные, так как техническая революция не завершилась.

Инженеры

Профессия инженера в будущем останется одной из самых важных и востребованных. Но требования к ней возрастут, появятся новые специализации. Вот какие профессии востребованы в инженерии сейчас:

• Инженер-программист. Разрабатывает ПО: определяет архитектуру, элементы интерфейса, сопровождает программные продукты, проводит отладки.
  • Инженер-технолог. Внедряет технологические процессы, определяет порядок выполнения работ. Технологи наиболее востребованы на сталелитейных заводах, фармацевтических предприятиях, пищевом производстве и в машиностроении.
  • Инженер-конструктор. Разрабатывает детали и конструкции, контролирует производственный процесс на предприятиях разных отраслей промышленности.
  • Робототехник. Профессия на стыке программирования и конструирования. Специалист занимается созданием роботов и робототехнических систем, которые используются для замены человека при выполнении опасных или рутинных работ.
  • Инженер-энергетик. Энергетик занимается планированием и обслуживанием систем тепло- и электроснабжения. Востребованная высокооплачиваемая специальность в этой же сфере – инженер альтернативной энергетики. Отличие от обычного инженера-энергетика в том, что эксперт по альтернативной энергетике занимается добычей, передачей и использованием энергии нетрадиционными способами – это дешевле для людей и безопаснее для окружающей среды.

Интерес к этим профессиям сохранится в ближайшие 10 лет.

Врачи

В медицинских вузах привычно высокий конкурс, но в последние годы интерес к профессии возрос. Это связано с внедрением в практику новых технологий. Сегодня врачи не только проводят диагностику и назначают лечение, но и участвуют в разработке нового оборудования, облегчающего труд, проводят научные исследования.

Востребованные специалисты будущего в медицине:

• Реабилитологи, физиотерапевты. Терапия после основного лечения очень важна для возвращения к полноценной жизни. В России уже есть предпосылки для роста этого направления, так что актуальность профессии в ближайшем будущем только увеличится.
  • Клеточные биологи. Специалисты, которые создают специальную ткань и органы для имплантации в организм больного, должны разбираться в технологиях и следить за правильным делением клеток. В будущем эта профессия будет востребована, так как всё еще ведется работа по созданию эффективных лекарств, а в связи с общим старением населения увеличивается и спрос на донорские органы.
  • Гериатры. Специализируются на лечении пожилых пациентов, которые имеют особые потребности, и уходе за ними. Практически во всех странах наблюдается старение населения. По этой причине гериатры в будущем будут востребованы.
  • Хирурги-робототехники. Технические средства для хирургии позволяют проводить многие вмешательства менее травматично и выполнять революционные операции, которые без них были бы невозможны. Прогресс позволяет вылечить большее число пациентов.
  • Эрготерапевты. Специалисты, которые помогают адаптироваться к самостоятельной жизни в социальном мире людям с инвалидностью и особенностями здоровья.

Кроме того, в числе востребованных профессий для женщин и мужчин останутся специальности акушера-гинеколога, репродуктолога, анестезиолога, онколога.

Архитекторы

Архитекторы занимаются проектированием жилых пространств, общественных зданий, промышленных объектов, ландшафта. На квалифицированных архитекторов всегда будет спрос, но профессия меняется, чтобы соответствовать изменениям в мире. Например, сейчас большое внимание уделяется созданию зданий и общественных пространств, отвечающих потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Digital-специалисты

Digital активно развивается, поскольку бизнес массово переходит в онлайн: ретейл автоматизирует логистику, магазины организуют доставку с заказом через приложения. Изменяется и рынок труда: появляются востребованные специалисты, которые помогают компаниям развиваться и получать прибыль с помощью цифровых технологий.

Все перспективные востребованные профессии в сфере цифровых услуг можно условно можно разделить на 5 направлений:

• Программирование. Программисты пишут код, из которого состоит клиентская и серверная части ПО. К этому же направлению причисляют тех, кто поддерживает ресурсы и занимается тестированием.
  • Аналитика. Специалисты оптимизируют бизнес-процессы, помогают компании сэкономить бюджет, достичь определенных целей, основываясь на данных. Например, аналитики могут предложить реальные способы добиться роста продаж или сокращения расходов.
  • Маркетинг. Маркетологи формируют представление о компании и продукте в Интернете, привлекают новых и удерживают существующих клиентов.
  • Дизайн. В digital-дизайне много специализаций: веб, моушн (создание видеороликов), UX/UI (разработка простого, понятного и функционального интерфейса), графика, 3D, иллюстрирование.
  • Менеджмент. Сюда относятся все профессии, связанные с управлением в digital. Управленцам нужны базовые знания всех этапов создания продукта, поэтому часто на менеджерские позиции переходят эксперты, которые хотят попробовать себя в новом качестве.

Работники в сфере онлайн-образования

Рынок онлайн-образования с 2019 года ежегодно растет в среднем на 20 %. Но в результате активного развития в сфере наблюдается дефицит сильных кадров. Вот какие новые специальности востребованы в онлайн-образовании:

• Технические администраторы. Отвечают за работоспособность сервисов для организации дистанционного образовательного процесса. Технический администратор подбирает ПО, решает текущие проблемы вместе с техподдержкой или самостоятельно, консультирует по работе с сервисами.
  • Методисты. Проектируют процесс и корректируют образовательную среду. Специалист должен разбираться в методиках дистанционного обучения, форматах и технических решениях.
  • Продюсеры онлайн-образования. Исследуют рынок, анализируют конкурентов, быстро и с минимальными затратами тестируют идеи, а также помогают экспертам создавать курс. Продюсеры также строят воронку продаж, выбирают каналы продвижения, работают с командой.

Специалисты по работе с нейросетями

Искусственный интеллект уже используется во многих отраслях. Это ускоряет роботизацию и цифровизацию разных сфер повседневной жизни и бизнеса. Некоторые профессии исчезнут из-за распространения нейросетей, но появятся новые. Уже сейчас ИИ-художники генерируют изображения для рекламы и продают их заказчикам, а модераторы фильтруют контент, созданный искусственным интеллектом.

В ближайшие годы в число востребованных айти-специальностей гарантированно войдут специалисты по машинному обучению. Вслед за увеличивающимся спросом вырастут и зарплаты. Но путь в профессию сложный, особенно если в ваших планах не просто использовать нейросети для генерации текстов и изображений, а строить и обучать модели для решения новых задач. Нужно уметь писать код, разбираться в больших массивах данных, работать с алгоритмами.

Блокчейн-разработчики

Блокчейн-разработчики занимаются созданием продуктов, архитектура которых основана на технологии блокчейн. Базовые разработчики создают и поддерживают работоспособность сети, обеспечивают безопасность, а разработчики ПО пишут децентрализованные приложения (dApps) на основе существующих блокчейн-сетей.

Говоря о блокчейне, часто упоминают биткоин и другие цифровые активы, но эта востребованная профессия для мужчин и женщин лишь косвенно связана с криптовалютами. Технология используется банками для безопасного хранения данных, заключения контрактов без участия третьих лиц, быстрой проводки платежей.

Блокчейн-разработчики востребованы и в компаниях, которые хранят и обрабатывают большие объемы информации. Специалисты нужны в медицине, логистике, консалтинге, страховании и даже госсекторе. Так, распределенные сети, защищенные от изменения третьими лицами, позволяют предотвратить подлог при подсчете голосов на выборах.

Клинические психологи

Каждый восьмой человек в мире страдает от того или иного ментального расстройства. В России на психиатрическом учете состоит 1 % населения, но, по данным ВОЗ, реальная цифра в несколько раз больше: люди с подобными диагнозами просто не попадают в официальную статистику, потому что не хотят обращаться за помощью, если болезнь не мешает жить.

В России есть проблема с доступностью качественной психотерапевтической и психиатрической помощи, тогда как количество людей, которые в ней нуждаются, увеличивается – это общемировая статистика. Поэтому к наиболее востребованным профессиям можно причислить клинических психологов.

Клинический психолог – специальность на стыке медицины и психологии. Специалист может диагностировать состояние больного, провести психолого-психиатрическую экспертизу, скорректировать симптомы, назначить профилактическую и реабилитационную терапию. Работать можно без базового медицинского образования, но в таком случае нельзя выписывать пациентам медикаменты.

Коучи по здоровому образу жизни

Health-коучинг – концепция здорового подхода к образу жизни. Тренер здоровья и хорошего самочувствия помогает определить и осмыслить саморазрушительные действия, дает рекомендации для создания длительных поведенческих изменений. Это не эксперт, который учит жить, а помощник в изменении различных аспектов образа жизни по запросу клиенту.

Профессия близка к психиатрии. Однако health-коучинг касается достижения баланса не только в психической сфере, но и в теле и образе жизни. Специалист помогает выстроить личную стратегию, учит эффективно справляться со стрессом, достигать эмоционального благополучия. В его компетенцию входит помощь клиенту в выработке адекватного отношения к трудностям, развитие эмоционального интеллекта, обучение самоменеджменту.

Финансисты

Эксперты ВШЭ и Сбера называют финансы одним из наиболее перспективных направлений будущего. В этой сфере есть много видов деятельности:

• анализ документов;
  • исследование рынка;
  • оценка финансовых рисков;
  • разработка бизнес-проектов;
  • проведение торговых и биржевых операций.

Финансисты работают в разных сферах: от банкинга до IT и FMCG. Но основная задача специалиста по финансам в любой отрасли – управление средствами, анализ прибыли и разработка стратегии для ее увеличения.

Как получить востребованную профессию в ИМЭС

Студенты ИМЭС получают одни из самых востребованных профессий в России. Например, выпускники направления Педагогическое образование могут работать методистами онлайн-курсов, разработчиками образовательных траекторий, организаторами проектного обучения. Те, кто окончит институт по направлению Бизнес-информатика, могут стать бизнес-аналитиками, IT-аудиторами, разработчиками баз данных, проектными менеджерами.

Направления подготовки в ИМЭС:

1. Экономика. В рамках этого направления готовят специалистов по внешнеэкономической деятельности и финансовых консультантов, экспертов в области цифровой экономики.
  2. Менеджмент. Реализуются образовательные программы бакалавриата по профилям «Управление бизнесом» и «Менеджмент в финансах и внешнеэкономической деятельности».
  3. ГМУ. Основная задача обучения – формирование навыков принятия управленческих решений и доведение их до исполнения в области управления, экономики, культуры, социологии, юриспруденции. Выпускники могут работать в департаментах государственного управления, бизнесе и некоммерческих организациях.
  4. Психология. В рамках направления подготовки реализуются программы по следующим профилям: «Психологическое консультирование», «Конфликтология».
  5. Юриспруденция. Выпускники могут работать в судах, министерствах и ведомствах РФ, центрах правовой помощи, юридических службах различных организаций, а также заниматься частной практикой на коммерческой основе.
  6. Бизнес-информатика. Студенты изучают применение информационных технологий в бизнесе. Они получают компетенции, сформированные дисциплинами в областях экономики, управления и IT.
  7. Реклама и связи с общественностью. В рамках этого направления готовят PR-специалистов, бренд-менеджеров, веб-аналитиков, интернет-маркетологов, маркетологов-аналитиков, таргетологов.
  8. Педагогическое образование. Проводится обучение по профилю «Начальное образование».
  9. Таможенное дело. Выпускники могут работать транспортными аналитиками, специалистами по сбыту, координаторами по логистике на транспорте.

Студенты всех направлений подготовки получают качественные знания, активно принимают участие в научной работе, организовывают культурный досуг. По желанию можно углубленно изучать английский и другие иностранные языки. Обучение проводится по активным методикам, что обеспечивает эффективность занятий и быстрый результат.

Поступление в ИМЭС возможно на основании результатов ЕГЭ или по внутренним экзаменам. Правом поступать по результатам внутренних вступительных испытаний могут воспользоваться выпускники колледжей и вузов, иностранные граждане и некоторые другие категории абитуриентов. Экзамены проходят в формате тестирования. Обучение в ИМЭС – это шанс получить востребованную профессию и стать квалифицированным специалистом.