Вторник, 15 августа 2023

Международные инвестиции и их роль в экономическом развитии стран

Международные инвестиции и их роль в экономическом развитии стран в современном мире сложно переоценить. Вложение иностранного капитала в реальные и нематериальные активы способствует росту экономики, помогает наращивать производство и в итоге улучшает общее благосостояние государства. Задача любого правительства – улучшение инвестиционного климата для более активного привлечения заинтересованных инвесторов в страну.

Сущность и содержание иностранных инвестиций

Международные инвестиции – это вложение ресурсов в экономику других стран с целью извлечения прибыли. У инвестирования, в отличие от пожертвований, всегда есть экономический мотив: инвестор рассчитывает окупить затраты за счет получения дохода от вложений и увеличения собственного капитала. При международном инвестировании капитал вкладывается в экономику другой страны с целью наращивания финансового благосостояния обоих государств.

Такие вложения выгодны всем участникам. Инвестор находит перспективное направление для использования своих капиталов или других активов, чтобы избежать их обесценивания и получить прибыль. Страна инвестирования получает финансовую подпитку для наращивания производства, модернизации технологий, улучшения качества и количества производимой продукции. Страна инвестора в результате тоже оказывается в выигрыше, так как создаются условия для роста международной торговли с государством-партнером.

Основные объекты инвестиций в мировой экономике

Объект инвестиций – это актив, в который инвестор вкладывает средства для получения дохода. В международном инвестировании принято выделять следующие объекты:

• Вновь созданные или модернизированные основные фонды и оборотные средства. Это могут быть различные предприятия, владеющие технологиями, оборудованием, сооружениями, транспортными средствами. Инвестирование позволяет увеличить оборотный капитал и открыть новые перспективы для развития.
  • Ценные бумаги крупных предприятий. Инвестор вкладывает капитал в компанию и извлекает из этого прибыль в виде дивидендов.
  • Различная научно-техническая продукция. Вложение в развитие технологий дает возможность получить прибыль в перспективе.
  • Интеллектуальные ценности, в том числе патенты на изобретения. Деньги инвестора стимулируют научный прогресс, что в итоге станет толчком для экономического роста.
  • Имущественные права. Инвесторы могут приобретать здания и сооружения, которые в будущем будут использоваться для получения дохода.

Классификация иностранных инвестиций

В зависимости от приобретаемых активов различают следующие типы иностранных инвестиций:

• Реальные. Это непосредственное вложение в существующие активы, например в производственные комплексы, технологические линии, предприятия. Они направлены на получение прибыли от продукции, поэтому их еще называют капиталообразующими.
  • Портфельные. Это вложения в покупку ценных бумаг в другой стране. Инвестор приобретает акции предприятий, а их собственники получают деньги, которые вкладывают в развитие производства. При портфельном инвестировании акционер не получает права управления предприятием, акции которого он приобрел. Он будет просто получать прибыль от дохода компании.
  • Вложения в нематериальные активы. Иностранные граждане могут приобретать патенты, товарные знаки, свидетельства на технологии, что дает им возможность самостоятельно начать прибыльное производство. Покупка патента зачастую требует крупных вложений, однако через несколько лет инвестор может оказаться единственным собственником права на выпуск широко востребованного продукта.

В зависимости от способа капиталовложения различают прямые и косвенные инвестиции. В первом случае инвестор непосредственно вкладывает деньги в выбранный объект и самостоятельно контролирует использование средств для получения дохода. Во втором – в схеме участвует посредник, в роли которого часто выступает международный инвестиционный фонд.

Выделяют еще несколько видов инвестирования в зависимости от цели действий инвестора:

• Стратегическое. В этом случае зарубежный инвестор приобретает какой-либо объект для использования под свои нужды. Например, производственный холдинг покупает на территории других стран складские помещения или сборочные цеха. Они будут работать на благосостояние нового владельца, но при этом способствовать экономическому развитию и в своей стране.
  • Финансовое. Такое вложение имеет единственную цель – получение прибыли. Зарубежный инвестор вкладывает капитал в предприятие и получает долю от его дохода.
  • Венчурное. Инвестор вкладывает капитал в молодой бизнес или перспективный стартап, что всегда связано с высоким риском. Если вложение становится результативным, он получает крупный доход, если нет – полностью теряет вложения.

При стратегическом инвестировании собственник капитала преследует только интересы своего предприятия. Например, он может купить завод в другой стране и закрыть его, чтобы таким способом уничтожить конкурента. При финансовом и венчурном инвестировании целью выступает только максимально быстрая прибыль.

Положительное и отрицательное значение инвестиций в мировой экономике

Международные инвестиции играют положительную роль в экономическом развитии всего мира. Это один из важных факторов развития развивающихся стран: более развитые иностранные государства вкладывают крупные деньги в их экономику, чтобы получить экономические и политические преимущества.

Для инвестора зарубежные вложения выгодны по многим причинам:

• Более широкий выбор ценных бумаг для покупки. Многие российские биржи работают только с местными компаниями, что ограничивает возможности капиталовложения.
  • Возможность получения крупной прибыли. Вложение в зарубежные компании при успешном развитии бизнеса в другой стране приносит большие деньги.
  • Возможность снижения цен на товары для внутренних потребителей в его стране. Если компания покупает завод в стране третьего мира, это позволяет снизить затраты на производство. В результате себестоимость продукта снижается, он становится более доступным для покупателей и обходит конкурентов.
  • Получение доступа к ценным материалам и другим ресурсам, которые слишком дорогие в его стране.
  • Возможность замещения каких-либо этапов производства в его стране. Такие инвестиции называют вертикальными, так как приобретенное предприятие не просто приносит деньги, а становится важной частью производственного цикла для своей компании. По такой схеме работают, например, предприятия крупноузловой сборки автомобилей в Африке и Средней Азии. Крупный европейский и китайский производитель покупает предприятие, чтобы упростить производство машин и быстрее захватить большую долю рынка в государстве инвестирования.

У иностранных вложений есть и немало минусов. В первую очередь они выталкивают с рынка местные производства, так как им сложно соревноваться с интернациональными промышленными гигантами. Из-за этого растет зависимость от государства-инвестора, собственная экономика в этом случае может начать угасать.

Еще один минус – это возможность неоправданного завышения цен. Крупные международные организации сначала снижают цены, чтобы обойти конкурентов (демпинг), а затем могут неограниченно увеличивать стоимость своей продукции, так как рынку больше нечего ей противопоставить.

Роль иностранных инвестиций в экономике страны

Международное инвестирование играет важную роль в развитии всей мировой экономики. Если финансы перемещаются только в пределах одного государства, это ограничивает экономический рост и в итоге препятствует прогрессу. Выход на международный инвестиционный рынок расширяет возможности для капиталовложения и получения от этого крупной прибыли, которую можно будет потратить в своей стране.

Улучшение инвестиционного климата выгодно государствам по многим причинам:

• Поддержка экономики за счет внешних вложений. Их влияние будет особенно существенным в кризисные периоды.
  • Активная модернизация производства, внедрение новых научно-технических достижений. Иностранный капитал можно вкладывать в закупку нового оборудования и улучшение технологий, что будет положительно влиять на развитие предприятия в дальнейшем.
  • Улучшение социально-экономической обстановки в стране. Капиталовложения в местные предприятия создают новые рабочие места и в итоге повышают общее благосостояние населения. И наоборот, закрытие иностранного предприятия может привести к резкому росту безработицы, оттоку трудоспособного населения из региона и другим негативным социальным последствиям.
  • Возможность поддержки наиболее ресурсоемких отраслей, которые на начальном этапе нуждаются в крупных вложениях. Без привлечения зарубежного капитала многие проекты было бы крайне сложно реализовать.
  • Создание благоприятной политической обстановки. Капиталовложения способствуют улучшению деловых связей между двумя странами-участницами, это облегчает сотрудничество и по другим направлениям.

Основная задача государства – поддерживать и контролировать процессы перемещения иностранного капитала. Необходимо избежать перекоса между вложением средств в экономику страны и полным вытеснением местных производителей. Инвестиционная политика страны должна быть направлена на создание благоприятных условий для иностранных вложений, однако при этом нельзя забывать об интересах собственного малого и крупного бизнеса.

Институт международных экономических связей (ИМЭС) предлагает подготовку специалистов по направлению Экономика на профилях «Внешнеэкономическая деятельность и финансовое консультирование» и «Бизнес-аналитика и цифровая экономика». Студенты знакомятся с устройством мировой экономики и особенностями внешнеэкономической деятельности, оборотом денежных средств и финансовым планированием, учатся строить и оптимизировать бизнес-модели компаний, создавать свой бизнес, инвестировать в уже имеющийся или оценивать целесообразность инвестиций в стартапы. Выпускники могут работать в сфере ВЭД и международных инвестиций в государственных и частных организациях. Качественное образование откроет путь для успешной карьеры.