Воскресенье, 10 сентября 2023

Экономический потенциал развивающихся стран

Согласно упрощенной классификации, принятой международными организациями, все страны мира делятся на три основные группы: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой. Это упрощенный подход, так как состав групп очень неоднороден за исключением развитых стран. К развивающимся относятся более 150 государств, включая РФ. Рассмотрим экономический потенциал развивающихся стран и перспективы сотрудничества.

Характеристика развивающихся стран

Это многочисленная группа государств, на долю которых приходится около 70 % мирового населения, но лишь 30 % мирового производства. Отличительные черты:

• низкий уровень социально-экономического развития;
  • слабая рыночная экономика;
  • преобладание добывающей промышленности;
  • низкая производительность труда.

Согласно МВФ, в эту группу включены государства, очень различные по своему развитию и перспективам. Большая часть расположена в Азии и Латинской Америке. Из европейских к ним относятся Албания, Болгария, Сербия и другие. Сюда же относят беднейшие – около 30 африканских государств. Из стран СНГ в группу входят РФ, Беларусь, Армения, Таджикистан, Узбекистан.

Место развивающихся стран в мировой экономике и перспективы сотрудничества

В основе современной мировой экономики лежит международное разделение труда. Государству выгоднее импортировать товары и услуги, стоимость создания которых внутри страны будет выше, чем цена на мировом рынке. На экспорт пойдут товары и услуги, производство которых исторически сложилось на собственной территории и себестоимость которых ниже мировой.

Взаимовыгодным является международное сотрудничество государств с различным уровнем развития. Так, устойчивым трендом стал перенос промышленных предприятий крупных компаний из развитых стран на территорию развивающихся. Для владельцев компаний это означает доступ к довольно квалифицированному и недорогому трудовому ресурсу. А принимающей стране это дает возможность развиваться ускоренными темпами.

Международные объединения стран различного уровня способствуют созданию единого экономического пространства. Ведущую роль играет ООН, объединяющая множество региональных союзов. Чтобы максимально реализовать свой экономический потенциал, государства создают объединения для взаимовыгодного сотрудничества. Для России наиболее значимы:

• БРИКС (BRICS) – союз пяти государств, созданный в июне 2006 г., отношения в котором строятся на принципах равенства. Члены союза – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (South Africa).
  • Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – особая экономическая зона со свободным движением капитала, товаров и трудовых ресурсов, образованная в январе 2015 г. Члены союза – РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Подготовка специалистов по ВЭД в ИМЭС

Институт международных экономических связей создавался с целью подготовки высококвалифицированных профессионалов внешнеэкономической деятельности. Наши выпускники – это руководители нового поколения, способные развивать потенциал РФ в условиях современного мира. Практико-ориентированное обучение позволяет нашим студентам получить не только прочную базу актуальных теоретических знаний, но и практические навыки в выбранной профессии. Углубленное изучение иностранных языков, а также получение, помимо государственного, диплома международного образца – Diploma Supplement – значительно повышает конкурентоспособность выпускников вуза на российском и международном рынках труда и перспективы успешной карьеры.