• Imes
  • Статьи
  • Роль государственных компаний в развитии международных экономических связей
Воскресенье, 10 сентября 2023

Роль государственных компаний в развитии международных экономических связей

Существенная роль государственных компаний в развитии международных экономических связей определяется не только их способностью контролировать большую часть мировых запасов углеводородного топлива, но и увеличением их финансовой устойчивости. Компании с государственным участием вовлечены в широкомасштабные инвестиционные проекты, в том числе международного уровня, сотрудничество с иностранными партнерами.

Внешнеэкономическая деятельность в условиях санкций

В условиях беспрецедентного санкционного давления возникла необходимость корректировать международные экономические связи. Выход из положения – активная позиция компаний по поиску новых каналов внешнеэкономической деятельности, форм международных расчетов, помощь со стороны государства.

Падение объемов поставок частично компенсировал рост цен на минеральное топливо, удобрения, древесину. Значительную роль для российской экономики в части компенсации потерь сыграла быстрая переориентация на Восток: торговля с Индией, Китаем, Ираном, Турцией растет как в натуральном выражении, так и в денежном.

Импорт сократился более чем на треть в натуральном и денежном исчислении. Основная проблема – разрыв логистических цепочек. Возникла необходимость поиска новых партнеров в странах ЕАЭС и СНГ (в первую очередь в Азербайджане, Узбекистане, азиатском регионе), а также внутри РФ.

Российские компании с государственным участием

Российская Федерация владеет наиболее крупными и ликвидными активами: доля компаний с госучастием в индексе МосБиржи достигает 45 %. Самые крупные компании с государственным участием:

• Газпром;
  • Сбербанк;
  • Роснефть;
  • Сургутнефтегаз;
  • Сибур;
  • Аэрофлот;
  • Мосэнерго;
  • РусГидро;
  • ПАО «КАМАЗ»;
  • Ростелеком;
  • Банк ВТБ;
  • Россети;
  • АЛРОСА;
  • Транснефть;
  • Новатэк.

Государственные компании выступают крупнейшими налогоплательщиками в России. Например, налоговые поступления от Газпрома в 2022 году превысили 5 трлн руб. – это пятая часть доходов федерального бюджета. Налоговые отчисления Роснефти в первой половине 2022 года достигли 2,1 трлн руб.

На современном этапе многие нефтегазовые корпорации – крупнейшие налогоплательщики в мире, которые играют важную роль на глобальном рынке, в мировых экономических процессах. Это касается не только российских Газпрома, Роснефти и других, но и Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), CNPC (Китай), PDV (Венесуэла).

Внешнеэкономическая деятельность государственных компаний

До введения санкций госкомпании вели активную внешнеэкономическую деятельность. Основой российского экспорта были топливно-энергетические товары. Крупнейшим рынком сбыта для России была Европа: на этот регион приходилось более половины экспорта нефти и почти ¾ экспорта газа.

Государственные компании до санкций активно развивались: участвовали в международных проектах, привлекали прямые иностранные инвестиции. Например, Газпром принимал участие в разведке, добыче и транспортировке природного газа в разных регионах мира, участвовал в международных экономических форумах и конференциях. Российское производство финансировали инвесторы из Германии, Китая, США.

Сейчас государственные компании сталкиваются с такими же ограничениями во внешнеэкономической деятельности, что и частный бизнес. Но в их случае падение объемов экспорта и импорта, соответственно, сокращение прибыли, влияет на весь государственный сектор, так как конечными выгодополучателями выступают:

• Росимущество, подведомственное Правительству РФ;
  • Ростех;
  • Внешэкономбанк;
  • ЦБ РФ.

Дивиденды компаний с государственным участием и налоги – важный источник доходов для федерального и регионального бюджетов.

Как выстраивают работу государственные компании в условиях санкционного давления:

1. Роснефть оптимизирует каналы сбыта и реализует мероприятия, направленные на поддержание финансовой устойчивости. Поставки нефти в азиатском направлении только за первые 9 месяцев 2022 года увеличились на треть, компенсировав снижение поставок в Европу, и продолжают расти.
  2. Газпром прекратил поставки европейским государствам, отказавшимся от предложенной Россией схемы оплаты в рублях. Несмотря на снижение экспорта, доходы сохранятся из-за высоких цен на газ. Объемы, которые Газпром недопоставляет на внешний рынок, частично компенсируются потреблением на внутреннем рынке.
  3. ВТБ исторически специализировался на обслуживании торговой деятельности с иностранными контрагентами, так что цель в условиях санкций – обеспечить нормальное функционирование. Позитивное влияние оказало государственное регулирование – повышение ключевой ставки (рублевые вклады стали популярным среди россиян способом хранения средств). Банк по-прежнему предоставляет услуги для бизнеса, ведущего дела с зарубежными партнерами.

Российская экономика выстояла в условиях санкций и продолжает развитие. Во многом устойчивость обеспечивается большим количеством компаний с государственным участием. Но чтобы система функционировала, нужны квалифицированные специалисты.

Качественное образование в России можно получить в одном из самых перспективных московских вузов – Институте международных экономических связей. ИМЭС предлагает студентам множество преимуществ, в числе которых хорошо проработанные академические программы, акцент на практических навыках, высокий уровень преподавания, наличие практики сотрудничества с крупными предприятиями. Высшее образование, полученное в ИМЭС, – прочный фундамент для успешной карьеры.