Четверг, 10 октября 2019

Отличия очного обучения от очно-заочного

Очное, очно-заочное, дневное, вечернее, заочное  — форматов обучения в российских вузах довольно много, и абитуриент, недавно закончивший школу или колледж, легко запутается в определениях. Между тем, выбор формы обучения не менее важен, чем выбор самого факультета: сделав ставку на неудобный или неподходящий формат, студент потеряет время.

1. Что такое очное обучение?
  2. Что такое очно-заочное обучение?
  3. Чем отличается очное обучение от очно-заочного?
  4. Преимущества очного обучения
  5. Преимущества очно-заочного обучения
  6. Какую форму обучения выбрать?

Необязательно кидаться из крайности в крайность и выбирать между очной и заочной формой. Если у будущего студента есть возможность часто посещать вуз, но нет желания делать это ежедневно, можно выбрать очно-заочную форму. О том, что это, что такое «очное» обучение, и чем оно отличается от очно-заочного, расскажем ниже.

Что такое очное обучение?

Итак, базовым отделением в вузах считается очное. Такой формат мало отличается от обучения в школе или колледже. Студент посещает занятия с 1 сентября, с понедельника по пятницу (иногда даже в субботу). Каждый день в его расписании будут лекции, семинары, практические занятия — от двух до пяти пар. В конце семестра (в последнюю неделю декабря и мая) проходит зачетная неделя, а в январе и июне — экзаменационная сессия. При успешной сдаче всех зачетов студента допускают к экзаменам. Сдав все экзамены за год, он перейдет на следующий курс.

Что такое очно-заочное обучение?

В прошлом очно-заочное обучение называли вечерним, а очное — дневным. Очно-заочная форма образования позволяет совмещать работу с учебой: занятия проходят вечером 3–4 раза в неделю, после 17:00–18:00. Как и при заочной форме, на вечернем отделении студент сам несет ответственность за свое образования: он проводит больше времени за изучением литературы.

Установочных сессий, как на заочном отделении, здесь нет: студенты посещают вуз постоянно, на протяжении всего семестра.

Чем отличается очное обучение от очно-заочного?

В рамках очного обучения студент получает максимум знаний от преподавателя. Как и в других формах, он должен заниматься и самостоятельно, но лишь отчасти.

При очно-заочной форме от учащегося требуется дисциплинированность и готовность заниматься без помощи преподавателей. У последних меньше времени на лекции, практикумы и промежуточные контрольные работы, и студенту нужно посвящать больше времени на самостоятельное изучение литературы. Тем не менее, он может чаще контактировать с преподавателями вуза и восполнять пробелы.

Преимущества очного обучения

Студенты очных отделений имеют несколько преимуществ перед теми, кто посещает вечерние занятия:

• они могут больше времени уделять учебе. Как правило, такие студенты еще не имеют постоянной работы или только подрабатывают вечерами;
  • их контролируют чаще и строже на протяжении всего семестра, что сказывается на качестве подготовки;
  • студентам-очникам не нужна огромная мотивация: даже расслабившись в середине семестра, они успеют подготовиться к сдаче экзаменов, так как в любом случае посещают занятия;
  • занятия проходят утром или днем — в тот период, который считается наиболее комфортным и продуктивным для обучения.

Наконец, на очном отделении у студента будет больше возможностей наладить связи с преподавателями, другими учащимися, будущими работодателями. Это очень важно.

Преимущества очно-заочного обучения

У очно-заочного обучения часть преимуществ очного: студенты часто видятся с преподавателями, могут без проблем сдать «хвосты», получить ответы на вопросы, разобрать сложные темы. Ежедневные занятия удобны и эффективны: в отличие от заочников, которые иногда «забывают» про учебу на 2–3 месяца, студенты вечернего отделения не забывают пройденное.

К основным преимуществам очно-заочной формы можно отнести:

• возможность совмещать работу и обучение в вузе;
  • более гибкий график: занятия выстраивают, ориентируясь на возможности студента;
  • меньшее количество занятий. Студент может больше времени уделять самостоятельной работе;
  • сниженная стоимость.

В течение года вы всегда можете перевестись с очно-заочного отделения на очное или наоборот.

Какую форму обучения выбрать?

Выбор факультета, специальности, формы обучения — дело индивидуальное. Так, если у студента есть возможность учиться на протяжении 4–5 лет и пользоваться поддержкой родителей или супруга, очное отделение будет оптимальным решением. Если такой возможности нет, можно поступить на очно-заочное: в этом случае можно совмещать работу и учебу. Заочное образование часто получают как второе высшее или в том случае, если студент проживает в другом городе и не готов переезжать. Оно универсально и подходит всем, кто готов заниматься самостоятельно.