Пятница, 28 февраля 2020

Обязанности финансового аналитика

Сложно найти такую же интеллектуальную, интуитивную и в то же время творческую, интересную и востребованную профессию, как финансовый аналитик. Если говорить кратко, то роль финансового аналитика заключается в определении наиболее выгодных инвестиций для клиентов банка или финансового учреждения. Но в широком смысле профессия требует от специалиста не только решения конкретной задачи, но и определение стратегической политики компании или поведения индивидуального инвестора. Порой от мнения и правильных прогнозов финансовых аналитиков зависят судьбы корпораций и огромные капиталы.

Функции финансового аналитика

Финансовый аналитик — это эксперт, который обладает экономическим образованием и работает от имени банковского или финансового учреждения и в интересах клиентов. Он собирает, обрабатывает и анализирует как можно больше информации преимущественно финансового характера для публичных компаний, которая необходима им в дальнейшем для успешных инвестиций.

Экспертность финансового аналитика важна во всех сферах жизни общества и компании. Его роль заключается в оценке финансового воздействия решений, затрагивающих все области — будь то маркетинг, управление персоналом, информационные системы или другие сферы.

В список основных функций финансового аналитика обязательно входит:

• сбор максимальной информации о рынках, на которых работает компания или инвестор, о существующих рисках и правильных стратегиях;
  • отработка полученной информации на основе современных экономических тенденций и собственных знаний;
  • исследование потенциальной выгоды и принятие решения о целесообразности сделки или инвестиций в проект.

По сути, финансовый аналитик — это инвестиционный консультант, на выводах и мнении которого основывается экономическая политика компании.

Список должностных обязанностей финансового аналитика в компании

Прямые обязанности финансового аналитика в компании регламентируются должностной инструкцией и предполагают следующие пункты:

• сбор, обработка и аналитика информации экономического, юридического и отраслевого характера;
  • финансовые исследования;
  • подготовка аналитического отчета для компании;
  • оценка текущей ситуации и рисков;
  • выводы и рекомендации по инвестиционной деятельности, а также операциям купли-продажи.

Требования к образованию финансового аналитика

Финансовый аналитик — это специалист высокого класса, которому недостаточно обладать только узкопрофильными знаниями по экономике и бюджетированию предприятия. Несмотря на то, что отраслевое образование финансового аналитика должно лежать в сфере экономической индустрии или экономическо-инженерной специализации, истинные профессионалы своего дела обладают универсальными знаниями по разным дисциплинам:

• Финансовое право,
  • Юриспруденция,
  • Налоговые системы,
  • Международная экономика,
  • Менеджмент организации,
  • Организация труда на предприятии,
  • Маркетинговые стратегии,
  • Принятие решений.

Какое образование необходимо финансовым аналитикам

Финансовый аналитик — это незаменимый специалист в компании, на основе рекомендаций которого выбирается курс финансовой деятельности организации. Именно поэтому профессия требует не просто получения высшего образования по экономической специальности, но и уровня магистра или бакалавра. Ввиду высокого качества подготовки финансовых аналитиков в вузах на рынке услуг принято доверять не только профессионалам с большим опытом работы, но и молодым специалистам, которые обладают «свежими» знаниями.

Где получают финансовое образование

Институт международных экономических связей в Москве предлагает своим абитуриентам стать аккредитованными специалистами в области финансовой аналитики. Знание иностранных языков, которые студенты получают здесь дополнительно к профильному образованию, позволяет быть востребованными специалистами не только по всей России, но и на международном рынке. После получения степени бакалавра в Институте международных экономических связей молодые финансовые аналитики имеют самые широкие возможности для трудоустройства в компаниях, занимающихся международной торговлей и внешнеэкономической деятельностью, или могут продолжить обучение в магистратуре отечественных, а также зарубежных вузов.

По окончании двух направлений Экономика и Менеджмент и прохождении специального обучения, в рамках образовательной программы, студенты ИМЭС имеют возможность получить дополнительный к основному диплом:

• Международного уровня Institute of Financial Accountants (IFA);
  • Diploma Supplement — в качестве международного приложения к диплому ИМЭС.

Перед выпускниками Института международных экономических связей действительно открыты все границы.

Карьерная лестница и возможность личностного роста

Эффективная деятельность финансового аналитика в компании обеспечивает ее успешность. По мнению Роберта Кийосаки, «если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным». Цитата применима как к успешности деятельности компании в целом, так и отдельного в ней финансового эксперта, доходы которого увеличатся при грамотном планировании экономической деятельности организации. Молодые специалисты Института международных экономических связей легко могут начать свою карьеру штатным сотрудником финансового отдела, а с приобретением опыта возглавить целый отдел. Так как финансовая аналитика требует принятия стратегических решений, то грамотный эксперт может стать одним из руководителей или войти в Совет директоров организации.

При наличии определенного капитала, репутации в деловых кругах и высоко уровня экспертности у грамотного финансового аналитика всегда есть возможность открыть собственный успешный бизнес, управлять и получать доход от собственного капитала.

Профессия финансового аналитика — это отличная «путевка в жизнь» и гарантия благополучия в современном мире.