Воскресенье, 24 мая 2020

Сколько зарабатывает менеджер?

После окончания школы многие выпускники принимают решение получить профессию менеджера. Специалисты этого направления востребованы во всех сферах деятельности, причем молодежь привлекает перспектива хорошей зарплаты и возможность достаточно быстрого карьерного роста. Но на какие именно суммы могут рассчитывать начинающие руководители, и каков потенциал их финансового благополучия?

От чего зависит зарплата

Ежемесячный заработок менеджера варьирует в довольно широких пределах. Как правило, он состоит из двух частей – фиксированной должностной ставки и стимулирующих добавок, которые начисляются за объемы выполненных задач. Кроме того, на доход оказывает существенное влияние ряд факторов:

• территориальное местоположение: в столице уровень окладов существенно выше, чем на периферии, в крупных городах платят больше, чем в поселках;
  • отраслевая специфика: в некоторых направлениях (например, в добывающей промышленности) оплата труда существенно выше, чем в других отраслях;
  • масштабы организации: крупные корпорации предлагают лучшую финансовую перспективу, чем небольшие фирмы, состоящие из нескольких сотрудников;
  • прибыльность: если дела компании идут хорошо, то даже младшие специалисты получают весьма неплохо.

Фиксированный оклад практически всегда составляет меньшую часть месячного дохода менеджера. Чем более активно он трудится, чем больше усилий прилагает к повышению результативности рабочего времени, тем выше конечная сумма, которая оказывается в его кошельке по итогам месяца. Этот принцип соблюдается везде и не зависит от региона или направления деятельности предприятия.

Общий уровень зарплат

В подавляющем большинстве организаций размеры финансовых выплат, получаемых руководством, относятся к категории конфиденциальной информации, поэтому судить об их уровне мы можем лишь по тем данным, которые оглашаются открыто.

Для сотрудников младшего и среднего звена основной источник сведений – публикации о вакансиях. Данные о доходах топ-менеджмента ведущих корпораций страны содержатся в их отчетных докладах и служат своеобразным подтверждением успешности этих структур.

На что может рассчитывать управленец в Москве

Уровень столичных зарплат стоит рассматривать отдельно, так как они, по понятным причинам, гораздо выше, чем по стране. Наибольшей востребованностью пользуется должность менеджера по продажам, для которой нижняя планка располагается в районе 40 тысяч рублей, а средний размер заработка составляет 90–100 тысяч. Показатели по отраслям, согласно сведениям известного портала вакансий, для опытных специалистов в среднем составляют:

• в строительстве – 115 тыс. руб.;
  • в сфере услуг – 90 тыс. руб.;
  • в IT и телекоммуникационной отрасли – 110 тыс. руб.

В продвижении по карьерным ступеням немаловажное значение придается личным качествам. Инициативные, успешные, эффективно работающие управленцы получают до 150 тыс. руб. в месяц.

Что касается топ-менеджмента, то его финансовые возможности существенно более высоки. Так, доходы девелопмент-директора строительной компании составляют приблизительно 800 тыс. руб., а в удачные месяцы достигают полутора миллионов. Руководитель финансового департамента в этой отрасли зарабатывает около 150 тыс. руб. Следует отметить, что это специалисты высокого уровня, под началом которых находятся сотни подчиненных. Они несут ответственность за результаты деятельности всей компании. В число базовых требований при приеме на работу для них входит наличие высшего профильного образования, хорошее владение английским языком и опыт успешной деятельности на аналогичной должности.

Как обстоят дела в регионах

По сравнению со столицей, оплата труда в регионах существенно ниже, причем неважно, идет ли речь о самостоятельном предприятии либо о представительстве московской компании. Оклад менеджера младшего звена стартует с 15–20 тыс. руб.

Суммы выплат напрямую зависят от развития организации, а также от ее отраслевой принадлежности, однако деятельный и амбициозный сотрудник может приобрести опыт и зарекомендовать себя с лучшей стороны практически на любом месте. Статистика свидетельствует, что в 2020 году заработок менеджера среднего звена в регионах России начинается от 41–45 тыс. руб., при этом в сфере продаж его размер может достигать 60 тыс. руб. и более. Для топовых специалистов – от 90–100 тыс. руб.

Зарплаты топ-менеджмента крупных корпораций

Согласно информации, размещаемой в открытых источниках, самые высокие доходы в 2019 году зарегистрированы у высшего руководства компаний в нефтегазовом секторе, тяжелой промышленности и сфере телекоммуникаций. Организации, занимающиеся добычей и переработкой углеводородного сырья, в течение года обеспечили топовым менеджерам жалованье, эквивалентное 3,28 млн долларов США.

Немногим ниже оказались денежные выплаты гигантов отрасли тяжелого машиностроения. Среднее годовое содержание топовых управленцев здесь составило 1,78 миллиона долларов в рублевом эквиваленте. Первую тройку наиболее высокооплачиваемых руководителей замыкают главы крупнейших телекоммуникационных корпораций, заработавшие за 2019 год, в среднем, по 1,29 млн долларов. Столь значительные суммы эти специалисты получают не зря: чтобы войти в пул самых эффективных организаторов страны, необходимо обладать глубокими знаниями не только в своей отрасли, но и в планировании бизнеса, социологии, рыночной экономике, психологии и ряде других дисциплин.

Как стать высокооплачиваемым специалистом

Первой ступенью к финансовому и профессиональному успеху становится получение профильного образования в хорошем вузе. Например, в ИМЭС выпускники получают диплом международного образца, что позволяет получить работу не только в России, но и трудоустроиться в Европе или США.

Не обязательно поступать на дневное отделение, можно выбрать заочную форму, позволяющую одновременно получать образование и работать. По окончании вуза у вас уже будет наработанная практика, которая также будет плюсом в вашем резюме.

Кроме образования, для карьерного роста большое значение имеют определенные личностные качества:

• умение логически мыслить, объективно и без эмоций оценивать ситуацию;
  • самообладание, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • коммуникабельность, умение расположить к себе клиента или потенциального партнера;
  • организаторские способности, пунктуальность, ответственность.

Даже если врожденные свойства характера далеки от идеала, практически все перечисленные черты при желании можно развить или усилить.

Где бы ни начинал свой трудовой путь молодой менеджер, достигнутые им результаты зависят только от него самого – от его трудолюбия, целеустремленности, глубины знаний и других качеств, необходимых для достижения успеха.