Понедельник, 15 февраля 2021

Кто такой бизнес-аналитик: что нужно знать о профессии?

Активное внедрение цифровых и информационных технологий во все сферы человеческой деятельности приводит к появлению новых профессий. Характерный пример таковой – бизнес-аналитик. В статье рассмотрены вопросы о том, чем занимается специалист, какие к нему предъявляются требований и каковы особенности обучения новой профессии.

Сфера деятельности

Под бизнес-аналитикой понимается деятельность, которая направлена на разработку, распространение и практическое применение цифровых технологий и созданных на их основе продуктов. Специалист выступает связующим звеном между работниками IT-сферы и персоналом, непосредственно занятым производством или сбытом товаров и услуг. Фактически бизнес-аналитик – это консультант высшего уровня, который часто относится к топ-менеджерам предприятия.

Основными направлениями работы специалиста выступают:

• сбор информации о различных аспектах деятельности организации;
  • анализ полученных данных с применением современных информационных технологий;
  • выявление слабых мест и возможных резервов для повышения эффективности работы компании;
  • осуществление полного цикла мероприятий по внедрению цифровых технологий в деятельность предприятия – от постановки задач до практической реализации проекта;
  • регулярное – в режиме онлайн – отслеживание и тестирование используемых информационных сервисов и программных продуктов, при необходимости – их обновление и апгрейд.

Перечисленными задачами круг обязанностей бизнес-аналитика не ограничивается. Важной особенностью профессии становится сильная зависимость перечня должностных обязанностей от специфики конкретного предприятия. Это делает особенно актуальным необходимость постоянного обучения и повышения квалификации специалиста.

Перечень требований

Умение получать новые знания и отслеживать происходящие в IT-отрасли изменения – первое и обязательное требование к профессиональному бизнес-аналитику. Цифровые технологии очень быстро совершенствуются, а потому крайне важно быть всегда в курсе последних разработок.

В перечень других немаловажных требований к профессии входят такие:

• основы программирования, включая узкоспециализированные знания языков моделирования;
  • проектирование, разработка и внедрение программного обеспечения, а также правила ведения документооборота, связанного с этими процессами;
  • системный анализ;
  • требования информационной безопасности;
  • экономика, управление, менеджмент и бухгалтерский учет на профессиональном уровне.

Отдельного упоминания заслуживает последний пункт списка. Наличие этих знаний позволяет бизнес-аналитику входить в топ-менеджмент организации и открывает серьезные перспективы карьерного роста.

Особенности профессиональной подготовки

Стать бизнес-аналитиком высокого уровня самостоятельно практически невозможно. Необходимо профессиональное обучение в серьезном вузе. Сегодня в ряде российских институтов и университетов начато обучение специалистов этого направления.

В качестве примера можно привести ИМЭС, в котором в течение нескольких лет ведется подготовка по профилю «Бизнес-аналитика». Важной особенностью образовательной программы выступает акцент на международных IT-проектах, что существенно расширяет возможности трудоустройства выпускников. Другими преимуществами сотрудничества с вузом становятся несколько форматов подготовки, глубокое изучение иностранных языков, прохождение практики в министерствах и ведущих предприятиях страны.