Понедельник, 15 февраля 2021

Бизнес-аналитик: где можно работать

Появление новой профессии всегда вызывает вопросы, связанные с вариантами обучения и последующего трудоустройства. Сказанное в полной мере относится к востребованным сегодня бизнес-аналитикам. Профессия возникла еще в 80-е годы прошлого века, но по-настоящему массовой стала только после тотальной цифровизации большей части бизнес-процессов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что подготовкой специалистов по профилю «Бизнес-аналитика» занимаются сегодня многие серьезные российские вузы, включая ИМЭС, ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова и других. Не менее логичным стала актуализация вопроса о том, где сможет работать выпускник, получивший профессию.

Ответ на него делится на две части. Первая касается занимаемых должностей, а вторая – отраслевой принадлежности предприятий. Имеет смысл рассмотреть каждую более подробно.

Должность бизнес-аналитика

В зависимости от специфики конкретного предприятия бизнес-аналитик имеет возможность занимать самые разные должности. Уровень карьерного роста определяется только квалификацией специалиста, имеющимся набором знаний и навыков. С некоторой долей условности можно выделить несколько должностей, наиболее часто занимаемых профессиональными бизнес-аналитиками:

• Консультант. Обычно речь идет о специалисте, приходящем в компанию со стороны для реализации определенного проекта. В случае успешной работы возможен прием в штат с перспективами дальнейшего роста.
  • Аналитик. Может специализироваться на проектировании интерфейсов и различного ПО, анализе баз данных, интеграции разных информационных систем и т. д. Отвечает за узкий участок работы.
  • Системный аналитик. Основная функция – изучение бизнес-процессов предприятия с целью выявления резервов и последующей оптимизации. Обладает большим набором полномочий. Имеет в подчинении одного или нескольких рядовых аналитиков.
  • Руководитель IT-проекта. Отвечает за реализацию конкретного проекта. Руководит командой специалистов.
  • Руководитель IT-направления. Входит в число топ-менеджеров компании. Отвечает за работу предприятия в направлении информационных технологий и цифровизации.

Следующие ступени карьерной лестницы – заместитель руководителя и руководитель предприятия. Бизнес-аналитики нередко занимают подобные должности, так как обладают достаточным для эффективного управления компанией набором профессиональных знаний и умений. Тем более если они подкрепляются соответствующим опытом практической работы.

Место работы специалиста

Сегодня сложно встретить вид деятельности, где не используются какие-либо цифровые или информационные технологии. При этом речь идет не только о бизнесе в любых его проявлениях, но и о государственном или муниципальном управлении, некоммерческой деятельности, тем более – науке.

Именно поэтому грамотный бизнес-аналитик способен сделать карьеру как в компании любого масштаба – российской или международной, так и в политике, науке или государственном менеджменте. В конечном счете перспективы специалиста определяются только уровнем его подготовки и персональными предпочтениями.

Бизнес-аналитик – это синтетическая профессия, в которой объединены разные знания и умения. При правильном их применении специалист имеет возможность самостоятельно определять, что ему делать и в каком направлении работать. Главное для этого – иметь соответствующую профессиональную подготовку и уметь применять полученные навыки в практической деятельности.