Понедельник, 15 февраля 2021

Как стать успешным менеджером

Существует не так много профессий, про которые можно сказать: они необходимы в любой организации или учреждении. Одной из таких является профессия менеджера. В терминологическом формате ее суть можно охарактеризовать вольным переводом на русский язык: менеджер – это управленец. Другими словами, это всегда руководитель, причем не важно, управляет ли специалист одним, несколькими или целым коллективом сотрудников.

Обычно менеджеров низшего и среднего звена разделяют с топ-менеджментом, хотя базовые принципы их работы идентичны. Основная разница между ними заключается в количестве подчиненных и уровне ответственности.

Требования к успешному менеджеру

Первое и базовое условие успешной работы – наличие профессионального образования. Желательно – в сфере или отрасли, где будет проходить дальнейшая деятельность специалиста. Дело в том, что менеджмент обычно выступает смежным направлением работы с другими, например, конкретным производством или сферой услуг. Поэтому крайне важно не просто уметь руководить людьми, но и разбираться в специфике деятельности предприятия.

Подготовка по профилю «Менеджмент» входит в число большей части ведущих российских вузов. Поэтому к выбору института или университета для обучения следует подходить взвешенно и с максимальной серьезностью. Не всегда следует обращать внимание на крупные и хорошо известные образовательные учреждения. Нередко уровень подготовки в небольших специализированных вузах выше и профессиональнее при намного менее серьезных финансовых вложениях. Типичный пример – ИМЭС, обучающий менеджменту с акцентом на внешнеэкономическую деятельность.

В числе других обязательных качеств успешного управленца необходимо отметить следующие:

• ответственность. Умение взять на себя задачу и добиться ее успешного решения необходимо – это базовое условие для эффективной работы руководителя любого уровня;
  • пунктуальность. Справедливость поговорки «Время – деньги» применительно к любому бизнесу не вызывает сомнений;
  • повышение квалификации. Стремление к самосовершенствованию помогает не только повышать КПД от собственной работы, но и способствует перспективам дальнейшего карьерного роста;
  • ориентированность на конечный результат. Главной оценкой работы менеджера всегда выступает результат, которого он добился вместе с командой. При этом не имеет особого значения итог его личной деятельности, намного важнее то, что удалось совершить возглавляемому им коллективу сотрудников.

Несколько рекомендаций для повышения эффективности

Обладать перечисленными выше качествами для успешной работы менеджером необходимо. Не менее важно следовать нескольким простым правилам, выполнение которых позволит повысить отдачу от профессиональной деятельности управленца. В их числе:

• самообладание и постоянный контроль. Нет ничего хуже срывов на подчиненных или клиентов;
  • уважительное отношение к сотрудникам, не переходящее в панибратство;
  • мотивация – это главный инструмент в работе менеджера. Важно понимать, что речь идет не только о материальном стимулировании, но и нередко намного более эффективном – моральном;
  • сохранение личного пространства подчиненного. Дополняет уважительное отношение и становится базой для взаимовыгодного и при этом бесконфликтного сотрудничества.

Не стоит забывать о необходимости учитывать особенности каждого человека, находящегося в подчинении. Индивидуальный подход к сотрудникам должен дополнять действующие на предприятии правила внутреннего распорядка. В этом случае удается добиться мультипликативного эффекта, когда на общее дело работает всё – от самодисциплины до внешней мотивации со стороны менеджера.