• Imes
  • Статьи
  • Менеджер по продажам: особенности профессии, обязанности, требования, где учиться
Среда, 07 июля 2021

Термин «менеджер» справедливо считается одним из самых универсальных и разносторонних. Поэтому для обозначения конкретных профессий часто расширяют название. Например, менеджер по продажам. Специалист востребован в самых разных видах деятельности, начиная с любой торговой компании и заканчивая организациями, выполняющими работы или оказывающими услуги. Главной особенностью профессии выступает критически важное значение, которое отводится умению контактировать с потенциальным клиентом. Но этим перечень требований к менеджеру по продажам не ограничивается.

Требования к квалифицированному специалисту

Эффективная работа менеджера по продажам предусматривает не только умение общаться с людьми и располагать их к себе. Другими обязательными для профессии навыками выступают:

• доскональное знание продукции или услуг собственной компании, включая исчерпывающий перечень достоинств и существующие недостатки. Первые необходимо наглядно демонстрировать, а значение вторых – минимизировать;
  • умение четко и грамотно формулировать мысли, а также слушать собеседника, определяя его персональные запросы и потребности;
  • понимание мотивации покупателя или получателя услуг. Необходимо для концентрации усилий на главном направлении переговоров;
  • владение базовыми навыками работы со специализированным программным обеспечением, необходимым для разработки презентаций, рекламных и наглядных материалов;
  • аналитическое мышление, которое дополняется устойчивостью к стрессам и способностью работать в кризисной ситуации.

В зависимости от специфики работы конкретного предприятия в приведенный перечень могут включаться дополнительные умения и навыки. Не стоит забывать о такой важной в профессиональном плане способности, как постоянное обучение и повышение квалификации – любыми доступными на данный момент времени способами.

Должностные обязанности

Перечень решаемых специалистом задач зависит от вида деятельности компании. В общем случае он включает выполнение таких функций, как:

• подготовка рекламных и демонстрационных материалов;
  • поиск потенциальных клиентов;
  • проведение переговоров, целью которых становится продажа товара или услуг;
  • организация, проведение и участие в разнообразных рекламных мероприятиях – презентациях, выставках и т. д.;
  • координация действий подразделений предприятия, занимающихся подготовкой и осуществлением поставки товара или оказания услуги – начиная с юридического отдела и бухгалтерии и заканчивая складом, производственным или транспортным отделом;
  • разработка плана продаж и контроль над его выполнением;
  • учет продаж и различных статистических данных, непосредственно связанных с ними;
  • подготовка отчетности и аналитических материалов с итогами работы – как собственной, так и отдела продаж в целом.

В зависимости от направления работы различают несколько специализаций менеджера по продажам. В их числе: оптовая или розничная торговля, реализация услуг, продажа товаров в офисе, торговом зале или по телефону и т. д.

Чек-лист лайфхаки при поступлении в колледж

Порядок и особенности обучения

Профессиональная деятельность менеджера по продажам не предусматривает обязательного получения высшего образования. А потому устроиться на работу часто удается сразу же после окончания колледжа. Важно помнить, что обязательным условием для успешной карьеры выступает качественная базовая подготовка.

Поэтому следует очень серьезно подойти к выбору ссуза для поступления. Сегодня перед абитуриентом открыто немало возможностей. Например, обучение в престижном столичном колледже. Если не получается по финансовым или другим причинам переехать в Москву, доступна дистанционная подготовка. Практически у всех серьезных колледжей столицы есть дистанционное обучение, например, у КМЭПТ.

Плюсы и минусы специальности

Главным и единственным серьезным недостатком работы менеджера по продажам становится большая эмоциональная нагрузка. Она объясняется необходимостью постоянно общаться с потенциальными покупателями. Еще один минус, встречающийся далеко не всегда, – сравнительно низкая зарплата в начале трудового пути.

Плюсов у профессии заметно больше. Например, востребованность квалифицированных специалистов на рынке. Другие немаловажные достоинства: карьерные перспективы, возможность работы в самых разных сферах деятельности, быстрое увеличение уровня оплаты и универсальный характер полученного образования. Бонусом становится возможность применить профессиональные навыки практически повсеместно.