Вторник, 27 февраля 2024

13. Как научиться руководить
  14. Виды менеджеров
  15. Обучение на менеджера
  16. Можно ли выучиться на менеджера онлайн?
  17. Можно ли стать менеджером самостоятельно?
  18. Можно ли отнести специализацию менеджера к IT-профессии?

Для успешной деятельности крупных предприятий и учреждений требуется умелое планирование и распределение работ, грамотное управление персоналом, то есть осуществление эффективного менеджмента.

Менеджер – кто это?

Менеджерами называют специалистов, которые руководят определенными видами производственной или коммерческой деятельности в различных организациях.

Таким сотрудникам поручается подбор персонала, управление бизнес-процессами, ведение маркетинга, руководство реализацией рабочих проектов.

Менеджеры различного профиля работают в финансовых организациях, на предприятиях, в бизнес-компаниях, лечебно-санаторных учреждениях, в органах власти.

Одним из ведущих вузов по подготовке таких специалистов является Московский институт международных экономических связей (ИМЭС). Здесь обучают менеджеров по финансам и мировой экономике, а также специалистов по логистике и таможенному регулированию.

Обязанности

Менеджер должен подбирать квалифицированных исполнителей работ, создавать условия для эффективного труда.

В его обязанности входит:

1. Ознакомление подчиненных с целями и задачами, поставленными руководством.
  2. Оценка объема и характера работ, выделение конкретных направлений и этапов деятельности, распределение обязанностей между исполнителями.
  3. Создание рабочих групп, передача собственного опыта, указание оптимальных вариантов выполнения заданий.
  4. Выбор способов поощрения хороших работников.

Знания и умения

Менеджер должен отлично разбираться в специфике деятельности своей организации, а также в делопроизводстве, финансовых, юридических вопросах.

Ему необходимы знания в области общественных отношений и психологии.

Менеджер должен уметь:

• вести деловые переговоры;
  • заниматься нетворкингом (заводить связи, полезные для бизнеса);
  • грамотно распределять обязанности между подчиненными;
  • составлять четкие и понятные задания, поддерживать производственную дисциплину.

Важную роль играет наличие подходящих личных качеств: коммуникабельности, стрессовой устойчивости, инициативности, авторитетности, способности отстаивать свою правоту, идти на компромиссы.

Зарплата

Заработок менеджера зависит от его специализации, образования, места работы, квалификации. Большое значение имеет сложность выполняемых обязанностей (уровень менеджмента), а также трудовой стаж по данной специальности.

Кроме того, зарплаты могут существенно отличаться в регионах страны. Средний заработок менеджера в различных городах России составляет:

• 76 800 руб. – в Москве;
  • 65 500 руб. в Санкт-Петербурге;
  • 54300 руб. – в Екатеринбурге;
  • 51 100 руб. – в Ростове-на -Дону;
  • 48 000 руб. – в Челябинске.

Начинающие работники получают 20-30 тыс. руб.

Заработок опытного операционного менеджера доходит до 180 тыс. руб., финансового – до 100 тыс. руб., а менеджера маркетплейсов – до 80 тыс. руб.

Плюсы

К достоинствам профессии относятся престижность, современность, большой спрос в самых разнообразных отраслях деятельности. Менеджер имеет возможность:

• накапливать опыт руководящей работы;
  • осваивать навыки, необходимые для ведения собственного бизнеса;
  • трудиться в офисе, решать разнообразные творческие задачи;
  • делать карьеру и получать приличную зарплату.

Минусы

Недостатками считаются:

• повышенная ответственность;
  • постоянное пребывание в состоянии стресса, большая занятость и объем работ;
  • необходимость принятия рискованных решений и проявления инициативы в непростых ситуациях;
  • нестабильность условий работы, необходимость постоянного слежения за актуальностью законодательных норм;
  • невысокие стартовые заработки;
  • большая конкуренция на рынке труда.

Должностные обязанности менеджера

В функции такого специалиста входит:

• планирование рабочих мероприятий на вверенном участке, подбор квалифицированного персонала;
  • контроль за ходом работ, ведение учетных журналов, регулярное составление отчетов;
  • заключение договоров, общение с клиентами;
  • разработка мероприятий по росту продаж, снижению затрат, экономии ресурсов, интенсификации производства;
  • анализ спроса на товары и услуги, ответ на отзывы и претензии клиентов;
  • координация работы своего подразделения с деятельностью других отделов и служб.

Какие бывают менеджеры

Существуют десятки видов менеджмента различного направления. Наиболее известны следующие специальности:

• менеджер по продажам (продвижению товаров и услуг, исследованию спроса, сбору статистики);
  • менеджер по закупкам (обеспечению сырьем, оборудованием и инструментами для производства продукции);
  • HR-менеджер (по набору кадров, обучению работников);
  • офис-менеджер (по обработке документации, учету клиентских обращений, организации деловых встреч);
  • project-менеджер (занятый реализацией рабочих проектов);
  • операционный менеджер (ответственный за оптимизацию бизнес-процессов);
  • менеджер маркетплейсов (анализирует ситуацию на рынке и деятельность конкурентов, отвечает за создание фирменного сайта, выбор ассортимента, реализацию товаров через торговую площадку);
  • бренд-менеджер (заботится о популяризации и развитии торговой марки);
  • финансовый менеджер (по планированию, учету и контролю затрат на ведение бизнеса);
  • менеджер по маркетингу.

Что должен знать и уметь менеджер

Специалист должен знать теорию менеджмента (способы управления бизнес-процессами, получения деловой информации), разбираться в экономике, маркетинге.

Менеджеру требуется базовое владение английским языком, умение работать с компьютерной техникой и программами.

Выпускники ИМЭС получают необходимые знания в области финансового анализа, организации коллективной работы, управления персоналом, временем и трудозатратами. Будущих менеджеров обучают юриспруденции, бизнес-информатике, психологии, интернет-маркетингу, основам логистики. Специалистов по международной финансовой деятельности знакомят с методами обеспечения экономической безопасности. Они должны разбираться в правилах таможенного контроля товарных перевозок, в международном законодательстве.

Менеджеру требуется умение разрешать конфликтные ситуации, корректно общаться с подчиненными, клиентами, деловыми партнерами.

Он должен владеть профессиональной терминологией, уметь выражать свои мысли без употребления сленга и жаргонных выражений.

Как классифицируют менеджеров

Их подразделяют:

1. По уровню управления. При этом отличают менеджеров различных звеньев:
  • низшего – руководителей небольших отделов;
  • среднего – управляющих филиалами;
  • высшего – заместителей директора по финансам, правовым вопросам, маркетингу-сбыту и т. д. «Топ-менеджеры» принимают стратегически важные решения по управлению бизнесом.
  1. По функциям. Существуют специалисты:
  • общего менеджмента (управления всей организацией);
  • специального (линейного) менеджмента по определенным направлениям бизнеса. К ним относятся менеджеры одинакового уровня, возглавляющие различные службы.
  1. По объектам управления. Специалистов различают по типу менеджмента:
  • организационного (они занимаются разработкой внутренних регламентов и правил ведения бизнеса);
  • стратегического (конкретизируют бизнес-цели, разрабатывают способы их достижения);
  • тактического (регулируют работу конкретных подразделений);
  • оперативного (отвечают за управление персоналом, снабжение ресурсами, разработку показателей эффективного труда KPI).

Чем занимается менеджер

В компетенцию менеджера входит управление деятельностью подчиненных сотрудников.

Он распределяет обязанности между работниками (делегирует полномочия), проводит техническую экспертизу продукции, выявляет риски снижения доходов, разрабатывает мероприятия по их ликвидации.

Менеджер отвечает за документооборот, своевременное предоставление отчетов, соблюдение бюджетных ограничений и правовых норм.

Как становятся менеджерами

Чтобы стать менеджером, можно воспользоваться двумя вариантами:

1. Перейти на руководящую работу после накопления практического опыта и прохождения курсов повышения квалификации;
  2. Обучиться менеджменту целенаправленно, выбрав конкретную специализацию.

Как научиться руководить

DSC01357tokmangio

Чтобы продвигаться по карьерной лестнице и научиться руководить людьми, необходимо:

• осваивать тонкости профессии, проявлять активность в работе, демонстрировать положительные качества своего характера;
  • расширять профессиональный кругозор, интересоваться смежными областями знаний;
  • проявлять любознательность, развивать навыки общения с коллегами;
  • смело демонстрировать свои достижения в работе;
  • самостоятельно анализировать результаты выполнения проектов, находить и исправлять ошибки;
  • советоваться с опытными коллегами, консультироваться у руководителей более высокого ранга.

Виды менеджеров

Существуют менеджеры узкого профиля (они получают образование для работы в конкретной области), а также универсальные «управленцы», способные работать в различных отраслях.

Узкопрофильными работниками являются, например, менеджеры по туризму (турагенты), специалисты по оформлению страховых полисов, руководители IT-служб.

Обучение на менеджера

Для получения профессии менеджера можно:

1. Пройти углубленное обучение в вузе. Например, в ИМЭС можно получить профессию GR-специалиста (по работе в гос. системе управления), а также менеджеров по продажам, финансам, внешнеэкономическим связям.

Обучение по программе бакалавриата длится 4 года, а по программе специалитета – 5 лет. Выпускникам выдается диплом о получении высшего образования.

На базе ИМЭС действует колледж КМЭПТ с периодом обучения от 1 года 10 мес. до 3 лет 10 мес. Здесь можно получить знания по экономике, торговому делу, логистике.

1. Окончить платные специализированные курсы. Учеба обычно продолжается 0.5-1 год.

Можно ли выучиться на менеджера онлайн?

Получить такую профессию можно онлайн, без отрыва от работы и переезда в другой город. В ИМЭС и других вузах страны проводится очно-дистанционное обучение с возможностью выбора дисциплин. Общение с преподавателями происходит по системам видеосвязи. Студентам предоставляются обучающие аудио- и видеоматериалы.

Можно ли стать менеджером самостоятельно?

Для работы менеджером можно пройти обучение на бесплатных интернет-курсах, получить начальные знания по ведению бизнеса, распространению рекламы.

Работу следует искать на популярных Job-сайтах, в Telegram-каналах по удаленному трудоустройству. Обычно работодателям требуются сотрудники с опытом менеджмента не меньше 1-3 лет. Настойчивым пользователям иногда удается устроиться помощниками менеджера с минимальной оплатой. Повысить уровень знаний можно в течение нескольких месяцев.

Можно ли отнести специализацию менеджера к IT-профессии?

IT-направление имеет деятельность, связанная с настройкой и обслуживанием электронных устройств, применяемых для хранения и передачи различной информации. К специалистам IT-профиля можно отнести, например, аккаунт менеджеров (по работе с клиентами), а также бренд-, проект-, айти-и маркетплейс-менеджеров.