Четверг, 04 апреля 2024

Какие предметы нужно сдавать на экономиста

Содержание:

1. Профессия экономист: что сдавать и кем работать
  2. Чем занимаются экономисты
  3. Где работают
  4. Плюсы и минусы профессии
  5. Какими качествами должен обладать эксперт
  6. Как получить профессию экономиста
  7. Сколько получают экономисты
  8. Что сдавать на экономиста после 11 класса
  9. Как и куда поступить на экономиста
  10. Экономика в вузе
  11. Особенности профессии экономист
  12. Карьерные перспективы
  13. Какими качествами должен обладать будущий экономист
  14. Список экзаменов для будущих экономистов
  15. Нужно ли сдавать иностранный язык

Экономика подразделяется на макроэкономику и микроэкономику. Макроэкономика изучает такие аспекты, как ценообразование, уровень занятости населения и т. д. Микроэкономика разбирает более конкретные вопросы: потребительский спрос на определенные товары, желание людей работать на конкретном предприятии и т. д.

Профессия экономист: что сдавать и кем работать

Экономика – хозяйственная деятельность, регулирующая все этапы жизни товаров и услуг на потребительском рынке. Данная сфера охватывает большое количество вопросов и включает ряд профессиональных должностей, основывающихся на их решении. Какие дисциплины нужно сдавать будущему абитуриенту экономического университета, и какую профессию можно выбрать в дальнейшем, рассмотрим в данной статье.

Чем занимаются экономисты

Профессионалы, работающие в данной сфере, изучают ценовую политику, безработицу населения, обесценивание денег, курс валют и т.д..

Студент-экономист может освоить такие профессии:

1. Бухгалтер. Контролирует расходы предприятия, составляет отчеты, занимается финансовой политикой компании, рассчитывает заработную плату, полагающуюся каждому рабочему.
  2. Аудитор. Анализирует финансовое состояние компании, корректирует недочетыв бухгалтерской и налоговой отчётностях, даёт советы по улучшению деятельности.
  3. Финансовый аналитик. Его задачи включают анализ эффективности управления финансовыми потоками, оценку последствий вложений в развитие предприятия, а также действий, связанных с новыми проектами, рекомендации в сфере инвестиций.
  4. Педагог. Обучает студентов в университетах и колледжах и осуществляет научную деятельность.
  5. Специалист по планированию. Регулирует эффективность процессов, происходящих на предприятии, предупреждает издержки и позволяет, насколько это возможно, избежать убытков.

Где работают

Успешные специалисты могут найти работу во многих организациях, так как должность экономиста всегда востребована. В профессионалах, преуспевших в данной сфере, прежде всего, нуждаются:

1. Государственные предприятия;
  2. Высшие учебные заведения;
  3. НИИ;
  4. Частные содружества и предприятия;
  5. Заведения общественного питания, туристический и гостиничный бизнес;
  6. Промышленные или сельскохозяйственные предприятия;
  7. Налоговые и страховые организации;
  8. Банки и кредитные организации;
  9. Медицинские и образовательные учреждения;
  10. Личный бизнес.

Выбор рабочего места во многом зависит от уровня профессионализма экономиста. В аккредитованном вузе экономической направленности ИМЭС подготовка студентов направлена на выпуск специалистов, претендующих на должности в Министерствах РФ и предприятиях международного профиля.

Плюсы и минусы профессии

В профессиональной деятельности рабочего-экономиста есть множество преимуществ:

1. Перспективность;
  2. Востребованность;
  3. Достойный уровень заработной платы;
  4. Возможность карьерного роста, развития навыков и компетенций;
  5. Возможность открытия бизнеса с меньшими рисками.

Как и все сферы деятельности, экономика имеет свои минусы:

1. Повышенный уровень ответственности;
  2. Большое количество конкурентов на рынке труда;
  3. Монотонность выполняемых задач;
  4. Требование к усидчивости.

Какими качествами должен обладать эксперт

Деятельность экономиста включает в себя требования, для соответствия которым специалист должен обладать определенным набором знаний:

1. Владение информационной базой данной специальности;
  2. Готовность к практическому применению знаний;
  3. Способность справляться с большим количеством задач;
  4. Ориентирование в законах, регламентирующих экономическую деятельность;
  5. Усидчивость, терпеливость;
  6. Внимательность, наблюдательность;
  7. Устойчивость к стрессам;
  8. Умение брать на себя ответственность;
  9. Навык работы с большими информационными потоками;
  10. Наличие аналитического мышления, хорошая способность к запоминанию информации;
  11. Ориентирование в определённых компьютерных программах, навык самостоятельно разбираться в новых программах;
  12. Владение иностранными языками;
  13. Наличие творческого мышления;
  14. Способность к быстрой адаптации в непредвиденных ситуациях.

Как получить профессию экономиста

Чтобы стать экономистом, вы можете получить профильное среднее специальное либо высшее образование, изучить курсы на интернет-платформах (при этом у вас должен быть диплом о высшем образовании в схожей с экономикой сфере), пройти курсы повышения квалификации либо получить второе высшее образование в сфере экономики.

Получить экономическое образование после окончания средней школы можно в колледже или техникуме. По продолжительности обучение займет три года. Имея среднее образование, специалисту доступны такие должности, как младший бухгалтер, помощник финансового менеджера, бухгалтер-операционист. Однако для дальнейшего карьерного роста необходимо окончить высшее учебное заведение. Институт международных экономических связей предлагает свои услуги для желающих обучиться на экономиста. По завершению учёбы выпускники вуза получают диплом государственного образца, допускающий специалиста к исполнению должностей финансового аналитика, старшего бухгалтера, аудитора и т. д.

Сколько получают экономисты

Безусловным преимуществом профессии является высокая заработная плата.

Примерные показатели оплаты труда экономиста:

1. Начинающий специалист — 50 000–55 000 рублей до вычета налогов.
  2. Помощник экономиста — от 55 000 до 75 000 рублей на руки.
  3. Экономист по составлению инвестиционных проектов — 100 000–120 000 рублей до вычета налогов.
  4. Ведущий экономист по бюджетированию — от 60 000 рублей.
  5. Бухгалтер-экономист — от 70 000 до 90 000 рублей до вычета налогов.
  6. Финансовый директор — от 200 000 рублей.

Заработная плата работников-экономистов варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе от населённого пункта, в котором собирается трудоустроиться специалист. Поэтому при выборе рабочего места учитывайте город, в котором функционирует предприятие.

Что сдавать на экономиста после 11 класса

Для поступления на экономическую специальность необходимо сдавать определенные дисциплины в формате ЕГЭ.

1. Варианты с тремя ЕГЭ

Набор ЕГЭ, который требует большинство вузов:

• Математика (профиль);
  • Русский язык;
  • Обществознание.

Также вариативно можно сдать географию, иностранный язык, историю, информатику.

Как и куда поступить на экономиста

Желающие изучать экономику могут поступить как в колледж, так и в институт. В первом случае время обучения составляет 3-4 года в зависимости от того, после 9 или 11 класса поступает ученик. Срок получения высшего экономического образования составляет от 4 до 6 лет: 4 года –бакалавриат, 5 лет обучаются специалисты, 6 лет – магистратура. В среднем специальном или высшем учебном заведении различается количество и направления специальностей. Для поступления необходимо сдать государственные экзамены по указанным выше предметам. В Российской Федерации на данный момент располагается большое количество высших и средних специальных учебных заведений, готовых принять студентов, желающих получить экономическое образование и посвятить жизнь одной из сфер деятельности. Институт международных экономических связей станет хорошим вариантом для обучения экономике как для жителей Москвы, так и для любого другого города РФ и других государств. В учебном заведении представлено множество направлений в сфере экономики, что дает возможность широкого выбора профессии для поступившего студента.

Экономика в вузе

Изучение экономики в вузе подразумевает освоение экономических дисциплин и обучение профессиональным навыкам специалиста. Выпускники экономических вузов могут проявлять себя в разных экономической, финансовой и управленческой деятельности.

Экономика делится на несколько разных типов: математическую и инновационную.

Инновационная экономика

Инновационная экономика — тип экономики, в основе которого лежат инновации, непрерывное технологическое совершенствование, производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также сами технологии.

Математическая экономика

Математическая экономика – это наука, использующая математику в качестве метода анализа экономических алгоритмов и явлений. Она направлена на общее изучение экономики при помощи математических моделей микро- и макроуровней, а также в рамках важнейших функциональных частей экономики (производственной и финансово-кредитной).

Особенности профессии экономист

По своему содержанию специальность направлена на изучение различных финансовых вопросов и совершенствованию потребительского рынка. Представители сферы имеют возможность стабильного карьерного роста. Выпускники экономического факультета могут трудоустроиться в большом количестве организаций, так как специальности, полученные ими в ходе обучения, будут востребованными во многих компаниях.

Карьерные перспективы

В зависимости от личных предпочтений и уровня образования, экономист может проявить себя в таких специальностях, как старший или младший бухгалтер, бухгалтер-операционист, помощник финансового менеджера, финансовый аналитик, преподаватель, аудитор, специалист по планированию и т. д. ИМЭС гарантирует студентам достойные возможности успешного трудоустройства в будущем, так как выпускники вуза показывают высокие результаты по ходу и при завершении учебного процесса.

Какими качествами должен обладать будущий экономист

Экономист должен обладать усидчивостью, готовностью к большому объему работы, стрессоустойчивостью, находчивостью при непростых обстоятельствах, а также высокой трудоспособностью. Представитель экономической сферы должен быть способным воспринимать и обрабатывать большие информационные потоки, обладать творческим мышлением и логическим умом, разбираться в определенном перечне программ.

Список экзаменов для будущих экономистов

Обязательно:

• Математика;
  • Русский.
DSC01312tokmangio 1

Выборочно:

• Обществознание;
  • Иностранный язык;
  • География;
  • Информатика;
  • История.

Нужно ли сдавать иностранный язык

Большая часть экономических вузов в России требует результат государственного экзамена по иностранному языку либо же предлагает его как один из вариантов дополнительных экзаменов. Необходимость сдачи ЕГЭ или ОГЭ по иностранному языку зависит от учебного заведения, в которое желает поступить будущий студент-экономист.