Вторник, 16 марта 2021

Основные виды менеджмента

Термин «менеджмент» входит в число понятий, которые очень часто употребляются, но далеко не всегда несут понятную собеседнику смысловую нагрузку. Это объясняется тем, что слово имеет очень много значений. Нагляднее всего это демонстрируется при классификации менеджмента на виды. Она осуществляется сразу по нескольким признакам. Некоторые из них – самые часто применяемые – следует рассмотреть подробнее.

По объекту управления

Параметр показывает, на каком уровне работает менеджер. По этому признаку менеджмент делится на четыре вида, причем представители двух первых относятся к топ-менеджменту.

1. Организационный. Ориентирован на создание структуры, выработку правил, внутренних стандартов и правил функционирования системы.
  2. Стратегический. Формирует цели и пути их достижения. Оперирует системами в целом – предприятиями, организациями, государственными структурами.
  3. Тактический. Напоминает стратегический, но работает на уровне отдельных подразделений или подсистем. Тактическим менеджментом занимаются управленцы среднего звена.
  4. Оперативный. Используется для решения текущих задач, стоящих перед системой. Основная функция – грамотное распределение ресурсов и контроль над выполнением поставленных задач.

По сфере применения

Достаточно простой для понимания параметр. Означает направление использования знаний в области менеджмента:

• предпринимательство, когда целью деятельности становится получение прибыли;
  • государственные системы, назначение которых – выполнение функций государства и создание условий для нормальной жизни людей;
  • некоммерческие организации, работающие с целью достижения задач, не связанных с получением прибыли.

По функциональной принадлежности

Самый интересный с точки зрения классификации критерий. Позволяет разделить менеджмент как научную дисциплину на несколько отдельных направлений. Их количество весьма велико. Наиболее часто выделяют следующие виды менеджмента:

1. В сфере маркетинга. Изучение рынков, формирование новых каналов продвижения и сбыта товаров, разработка ценовой политики предприятия.
  2. Производственный. Организация и контроль технологических процессов по выпуску продукции.
  3. В области сбыта. Заключение договоров с покупателями, организация поставки товаров и получения оплаты.
  4. Кадровый. Подбор персонала, его распределение, организация обучения, разработка системы мотивации и контроля над работой сотрудников.
  5. Финансовый. Разработка финансовой политики, управление финансовыми ресурсами, риск-менеджмент, налоговое планирование и оптимизация.
  6. Инновационный. Внедрение научных открытий, новых разработок, технологий и материалов в работу предприятия.
  7. Инвестиционный. Разработка бизнес-планов, распределение ресурсов, направленных на развитие, контроль над капитальными вложениями организации.
  8. Адаптивный. Разработка системы приспособления работы предприятия к изменяющимся внешним условиям. Цель – минимизация негативных последствий и получение дополнительных преимуществ.
  9. Антикризисный. Управление предприятием с целью финансового оздоровления.

Приведенный перечень далеко не полон. Тем более что на практике достаточно часто управленец выполняет сразу несколько смежных, но при этом узкоспециальных функций. Например, менеджер в финансах и внешнеэкономической деятельности. Это реальная и очень востребованная специальность, обучение которой осуществляет ИМЭС. Ее получение обеспечивает высокую вероятность быстрого трудоустройства, причем не только в российских, но и зарубежных компаниях.